Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд снял с Васильевой ключевое обвинение, оставив вопрос о сроке открытым

08:31 07/05/2015

МОСКВА, 7 мая — РАПСИ. Пресненский суд Москвы накануне только приступил к оглашению приговора бывшей чиновнице Минобороны РФ Евгении Васильевой, но уже снял обвинение по нескольким эпизодам, в том числе по ключевым — в мошенничестве при продаже военной недвижимости.

Из 12 эпизодов в деле осталось восемь — суд все же нашел нарушения в сделках по продаже имущества, посчитав незаконными слишком высокие агентские вознаграждения посредникам при продаже. Сумма ущерба, таким образом, снизилась в шесть раз — с 3 миллиардов рублей до 550 миллионов. Мотивы, которыми руководствовался суд, выяснятся, когда судья дочитает приговор до конца.

И хотя некоторые эксперты считают, что оправдание по основному эпизоду свидетельствует о том, что дело разваливается, делать выводы о предстоящем наказании для экс-чиновницы Минобороны еще рано, ведь даже по одному эпизоду мошенничества ей может грозить до 10 лет заключения в колонии.

Защита Васильевой была заметно рада решению суда, но адвокаты по привычке заявили о полной невиновности Васильевой и о том, что она вообще не причинила ущерба государству.

С первых слов приговора стало ясно, что он обвинительный, но что именно суд посчитал доказанным из сложной экономической схемы, оказалось не очень понятно. Подробности стали известны только позднее — из пояснений прокурора Веры Пашковской.

Пресс-секретарь суда Нина Юркова тем временем напомнила, что приговор оглашен лишь частично, и попросила не делать поспешных выводов.

Оправданный оптимизм

Васильева прибыла в суд, как всегда, на машине ФСИН в сопровождении адвокатов. Казалось, она настроена оптимистично и пришла в суд без вещей, которые могли бы пригодиться ей в случае, если бы судья назначил ей наказание в виде заключения в колонии и постановила бы взять под стражу в зале суда. Видимо, она не опасалась такого развития событий и надеялась либо на оправдательный приговор, либо на то, что суд согласится с мнением прокуратуры и назначит условный срок.

Во время чтения приговора журналисты пристально следили за ее действиями — в информационном пространстве появлялись новости, что она общается по телефону и рисует картину, а операторы сопровождали все ее передвижения.

На третьем часу зачитывания приговора бывшая чиновница устала слушать судью стоя и села, не спрашивая ее разрешения — при этом сама судья продолжала стоять, как и адвокаты, прокуроры и присутствующие в зале зрители.

После первых же слов судьи ее адвокат заявил, что обжалует обвинительный приговор, но от других комментариев защитники старались воздерживаться.

Министра обманывали, но ущерба не было

Судья Татьяна Васюченко указала, что Васильева и четверо других подсудимых совершили инкриминируемые им преступления в составе организованной группы. При этом она пользовалась служебным положением и обманывала занимавшего тогда пост министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Васильева пользовалась доверием министра обороны для оформления директив», — сказано в приговоре суда.

Судья пояснила, что подсудимая, пользуясь своим служебным положением, совершила «хищение имущества путем обмана и злоупотребления доверием министра обороны РФ».

После этого судья зачитала его показания, никак не прокомментировав их и не указав, считает ли она их доказательством в сторону обвинения или защиты.

«Он считает, что ущерба от ее деятельности не было», — отметила судья, подчеркнув, что министр считал работу Васильевой «эффективной».

Будет ли оправдание

Перечисление всех исследованных за год судебного разбирательства доказательств и показаний свидетелей продолжится в суде 7 мая. Также судье предстоит дать им оценку, мотивировать свои выводы о доказанности и недоказанности отдельных обвинений, назначить наказание.

Тем не менее определенные выводы можно сделать уже сейчас.

«В обвинении осталось восемь эпизодов из 12. Исключены два эпизода по хищению нежилых помещений по адресам Арбат, 21 и Большая Серпуховская, 35. Исключен эпизод о злоупотреблениями полномочиями при принятии мер к отчуждению земельного участка в поселке Пересыпь, но при этом эпизод по поселку, связанный с хищением путем заключения фиктивного агентского договора, оставлен», — пояснила журналистам пресс-секретарь Пресненского суда Москвы.

Она добавила, что также суд объединил в один эпизод два обвинения, касающиеся 31 ГПИСС (проектно-строительного института на Арбате). Васильевой и другим подсудимым вменяется как хищение акций, так и хищение здания института.

«Суд не признал ее виновной в превышении полномочий, а также по всем эпизодам со зданиями. В деле остались только незаконные агентские вознаграждения», — пояснила РИА Новости представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская. Также суд признал, что Васильева незаконно оплачивала свои поездки за счет военного института.

Пока судья не говорила о снятии обвинений, но если всех этих эпизодов нет в установочной части приговора, где говорится о доказанности вины, то логичным развитием событий будет оправдание. Об этом сказала и прокурор.

«Суд не признал ее виновной по этим обвинениям, судя по всему, далее будет оправдание», — резюмировала она.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд снял с Васильевой ключевое обвинение, оставив вопрос о сроке открытым

08:31 07/05/2015 Пресненский суд Москвы накануне только приступил к оглашению приговора бывшей чиновнице Минобороны РФ Евгении Васильевой, но уже снял обвинение по нескольким эпизодам, в том числе по ключевым — в мошенничестве при продаже военной недвижимости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости