Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд допросил экс-губернатора Белых по делу о взяточничестве

17:45 13/09/2017

МОСКВА, 13 сен — РАПСИ, Евгения Соколова. Пресненский районный суд Москвы допросил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере, передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.

В начале своего выступления Белых заявил об абсурдности предъявленных ему обвинений. По его словам, главными принципами, которыми он руководствовался, будучи губернатором, — это открытость и прозрачность его деятельности. Обвиняемый неоднократно упомянул о своей благотворительной деятельности, а также рассказал, что в 2008 году по собственному желанию, еще не являясь государственным служащим, задекларировал свой доход в размере 72 миллионов рублей. Экс-губернатор пояснил, что обвинения в его адрес связаны исключительно с двумя проектами лесной отрасли Кировской области, принадлежащими компаниям ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес".

Во вступительной части своей речи обвиняемый объяснил суду схему согласования проектов в лесной отрасли. Затем экс-чиновник перешел к рассказу об ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес". Так, на момент 2011-2012 годов предприятия принадлежали Альберту Ларицкому, с которым, как пояснил Белых, у него были приятельские отношения. Согласно обвинению, деньги от Ларицкого за покровительство Белых получал в собственном кабинете через являющегося на тот момент заместителем председателя Правительства Кировской области Сергея Щерчкова. Экс-чиновник заявил об абсурдности данного факта, отметив, что в его кабинете не было сейфа, а передавать деньги под наблюдением видеокамер на рабочем месте — глупо, при том, что они с Щерчковым вместе проживали в резиденции Кировской области.

"Складывается впечатление, что обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота", — заявил Белых.

Затем, как рассказал Белых, вышеназванные компании у Ларицкого купил Юрий Судгаймер, который и передал пакет с деньгами Белых 24 июня 2016 года, и по заявлению которого была организована операция по задержанию Белых.

"То, что в пакете были деньги, я не знал", — заявил Белых. Он также предположил, что обвинение в получении взятки от Ларицкого в 2011 году ему было предъявлено исключительно из-за отрицания им получения взятки от Юрия Судгаймера, на которой первоначально настаивало следствие.

По версии следствия, первую взятку в размере 200 тысяч евро обвиняемый получил в период с 2011 года по 2012 год от Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес". За денежное вознаграждение Белых якобы способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков.

Однако в 2013 году собственником вышеупомянутых компаний стал Судгаймер. "В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны Правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство  региона закроет глаза на эти факты и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также общее покровительство", — считает следствие. Впоследствии за это бывший чиновник получил двумя частями взятку в размере 400 тысяч евро.

Последняя часть взятки была передана Белых в одном из столичных ресторанов 24 июня прошлого года, после чего мужчина был задержан правоохранительными органами и доставлен в Следственный комитет, где ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В начала марта этого года в отношении Белых было возбуждено ещё одно дело по части 6 статьи 290 УК РФ (взятка). В настоящее время два дела объединены в одно производство.

Белых по решению суда находится под арестом, срок которого истекает 4 февраля 2018 года. Свою вину в инкриминируемых деяниях экс-губернатор отрицает.

В конце июля прошлого года Президент России подписал указ об отстранении Белых от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия главы государства.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд допросил экс-губернатора Белых по делу о взяточничестве

17:45 13/09/2017 Пресненский районный суд Москвы допросил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере, передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости