МОСКВА, 23 янв — РАПСИ, Никита Ширяев. Басманный районный суд Москвы заочно приговорил гражданку США Жанну Булах к 11 годам колонии по делу о хищении порядка 11 миллиардов рублей, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Назначить в отношении Булах наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима", — постановил судья.

Таким образом, суд признал подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), частью 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе прений прокурор попросил приговорить Булах к 11 годам лишения свободы. Адвокат Шамиль Арифулов, в свою очередь, сообщил РАПСИ, что не согласен с позицией обвинения и считает запрошенное наказание "непотребным".

Судом и следствием установлено, что Булах вместе с сообщниками в 2005-2008 годах мошенническим путем совершила хищение права требования задолженности у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Московской области, а также имущества "Ипотечной корпорации Московской области" и "Московской областной инвестиционной трастовой компании" на общую сумму свыше 11 миллиардов рублей. Полученные денежные средства, как считает следствие, были перечислены на счета иностранных компаний и в дальнейшем использованы на приобретение предметов роскоши и недвижимости за границей.

По данным Генпрокуратуры РФ, компетентными органами США отказано в экстрадиции Булах в Россию, в связи с чем проведение судебного разбирательства проходит в отсутствие обвиняемой.

Ранее пятеро участников организованной преступной группы были признаны виновными в инкриминируемых деяниях и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Расследование уголовного дела в отношении предполагаемого сообщника Булах — ее бывшего мужа, экс-заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова, вопрос об экстрадиции которого рассматривается во Франции, — продолжается, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Как сообщалось ранее, бывший министр был арестован в Сен-Тропе в 2013 году по запросу российских властей. Осенью 2014 года апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос об экстрадиции Кузнецова, однако вопрос о его выдаче до сих пор остается открытым. В июле 2017 года стало известно об аресте имущества Кузнецова и Булах во Франции. Под арестом оказались квартира с мебелью и предметами искусства в Париже, вилла в Сен-Тропе и отели в Куршевеле. По предварительной оценке стоимость этого имущества составляет 120 миллионов евро.