Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд признал законным направление на лечение курасанта по делу о подготовке теракта

17:42 17/05/2018

МОСКВА, 17 мая — РАПСИ. Апелляционная коллегия Московского окружного военного суда (МОВС) признала законным решение о направлении на лечение курсанта Военно-космической академии (ВКА) имени А.Ф. Можайского Вадима Осипова по делу о подготовке террористического акта в своем вузе, сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Динзе. 

В начале апреля первая инстанция МОВС приняла решение о применении в отношении Осипова принудительных мер медицинского характера по результатам повторной экспертизы. По словам пресс-секретаря суда, курсант будет проходить лечение в стационаре. 

Осипову вменялось склонение сокурсников к террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК РФ) и подготовка теракта, который мог бы повлечь умышленное причинение смерти людей (пункт "б" части 3 статьи 205 УК РФ). Молодой человек своей вины не признает.

Следствие считает, что Осипов занимался склонением и вербовкой однокурсников для осуществления террористической деятельности и планировал совершить террористический акт в военном вузе, где он учился. В его смартфоне была найдена книга из списка запрещенных экстремистских материалов, а также был изъят тетрадный лист со схемой казармы и планом ее захвата. Обвинение вменяет ему планы по захвату казармы, поджогу вверенного ему склада для захвата оружия, а также массового расстрела курсантов на построении.

По словам адвоката Виталия Черкасова, представляющего интересы Осипова, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что курсант подыскивал или изготавливал какие-либо предметы или орудия, с помощью которых обычно совершаются теракты. "Ни под матрасом, ни в прикроватной тумбочке таких компонентов не обнаружено. Жизнь Осипова проходила в казарме на глазах всех однокурсников и командиров. В этих условиях невозможно что-либо оставить втайне. Мой подзащитный не согласен с направлением его на повторную экспертизу. Мы считаем, что уже проведенной, где он был признан вменяемым, достаточно. Получается, что суд не может признать его невиновным в процессе и оправдать, а пытается спасти ситуацию, подведя Осипова под психиатрический диагноз", — сказал адвокат.

Находясь под стражей, Осипов написал письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором попросил не ломать его жизнь из-за совпадения обстоятельств. Он сообщал, что они с однокурсниками обсуждали теракт в метро Санкт-Петербурга, действия спецслужб, и он нарисовал схему казармы, чтобы обдумать систему защиты, обсудить недостатки для самообразования.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд признал законным направление на лечение курасанта по делу о подготовке теракта

17:42 17/05/2018 Апелляционная коллегия Московского окружного военного суда (МОВС) признала законным решение о направлении на лечение курсанта Военно-космической академии (ВКА) имени А.Ф. Можайского Вадима Осипова по делу о подготовке террористического акта в своем вузе, сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Динзе.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости