Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд направил курсанта, обвиняемого в подготовке теракта, на повторную медэкспертизу

15:03 11/01/2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 янв — РАПСИ, Михаил Телехов. Московский окружной военный суд (МОВС) направил на повторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу курсанта Военно-космической академии (ВКА) имени А.Ф. Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке террористического акта в своем вузе, передаёт корреспондент РАПСИ из зала Ленинградского окружного военного суда, где проходит выездное заседание МОВС.

Зачитав результаты медицинской экспертизы, проведенной в ходе предварительного следствия, судьи высказались, что есть основания сомневаться в ее выводах, и приняли решение исследовать психическое состояние обвиняемого повторно, поручив это 111 Главному государственному центру судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ с привлечением специалистов Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

Осипов обвиняется в склонении сокурсников к террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК РФ) и подготовке теракта, который мог бы повлечь умышленное причинение смерти людей (пункт "б" части 3 статьи 205 УК РФ). Обвиняемый своей вины не признает.

По словам адвоката Виталия Черкасова, представляющего интересы Осипова, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что курсант подыскивал или изготавливал какие-либо предметы или орудия, с помощью которых обычно совершаются теракты. "Ни под матрасом, ни в прикроватной тумбочке таких компонентов не обнаружено. Жизнь Осипова проходила в казарме на глазах всех однокурсников и командиров. В этих условиях невозможно что-либо оставить в тайне. Мой подзащитный не согласен с направлением его на повторную экспертизу. Мы считаем, что уже проведенной, где он был признан вменяемым, достаточно. Получается, что суд не может признать его невиновным в процессе и оправдать, а пытается спасти ситуацию, подведя Осипова под психиатрический диагноз", — сказал адвокат.

По версии следствия, Осипов занимался склонением и вербовкой однокурсников для осуществления террористической деятельности и планировал совершить террористический акт в военном вузе, где он учился. В его смартфоне была найдена книга из списка запрещенных экстремистских материалов, а также был изъят тетрадный лист со схемой казармы и планом ее захвата. Обвинение вменяет ему планы по захвату казармы, поджогу вверенного ему склада для захвата оружия, а также массового расстрела курсантов на построении.

Находясь под стражей, Осипов написал письмо Министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором попросил не ломать его жизнь из-за совпадения обстоятельств. Он сообщал, что они с однокурсниками обсуждали теракт в метро Петербурга, действия спецслужб, и он нарисовал схему казармы, чтобы обдумать систему защиты, обсудить недостатки для самообразования.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд направил курсанта, обвиняемого в подготовке теракта, на повторную медэкспертизу

15:03 11/01/2018 Московский окружной военный суд (МОВС) направил на повторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу курсанта Военно-космической академии (ВКА) имени А.Ф. Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке террористического акта в своем вузе, передаёт корреспондент РАПСИ из зала Ленинградского окружного военного суда, где проходит выездное заседание МОВС.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости