Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Решение вопроса об аресте обвиняемых в нападении на Сергея Филина. Онлайн

10:00 07/03/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Таганского суда столицы, в котором решался вопрос о мере пресечения для подозреваемых в нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина.

5 марта пресс-центр МВД сообщил, что полиции удалось задержать предполагаемого исполнителя нападения. Ранее судимый Юрий Заруцкий был задержан в Рамешковском районе Тверской области. Позднее было объявлено о задержании водителя Андрея Липатова, который привез предполагаемого исполнителя на место преступления. Также был задержан ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко - предполагается, что он выступал в роли заказчика преступления. Все задержанные написали явку с повинной.

Арест подозреваемых в покушении на Сергея Филина (1:52 / 11.58Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве и стало одним из самых резонансных преступлений в сфере искусства за последнее время. В лицо худруку балета плеснули кислотой - Филин в итоге попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз.

Все материалы по делу >>>

15:07 На этом мы заканчиваем, до новых встреч, спасибо всем, кто был с нами сегодня, спасибо и еще раз спасибо. Приятных выходных!

15:04 Да и все, в общем. Все трое арестованы, двое из них будут обжаловать заключение под стражу. Еще раз напомним, что на подачу жалобу у защиты есть по три рабочих дня.

14:56 Может скрыться и продолжить совершать преступления. Домашний арест исключен, Липатов также под арестом до 18 апреля.

14:53 Липатов в зале. Мы на финишной прямой.

14:50 В зал вернулся прокурор, все оживились. В помещении очень холодно - окна открыли в начале слушаний, еще когда в зале было яблоку негде упасть. С тех пор слушателей заметно убыло, а оставшиемя уже не в состоянии согреть кабинет, вероятно, самый большой в суде. В этом же зале слушались ходатайства о мере пресечения Pussy Riot.

14:43 В зал заглянул председатель суда: "Все в порядке? У всех все получилось?"

14:41 Ждем. Дописываются последние стендапы, обобщения, сводятся репортажи. А для следствия работа не заканчивается - напоминаем, что после процессов подозреваемые с адвокатами будут доставлены в следственный отдел для предъявления обвинения.

14:31 Защита Липатова настолько возмущена перспективой ареста своего клиента, что уже сейчас заявляет, что готова обжаловать соответствующее решение.

14:27 "Если ему повезет, а нам нет, то его могут отпустить" - размышляют циничные представители прессы.

14:24 А пока суд думает, а мы ждем, дамы и господа, балет на РАПСИ. На сцене, между прочим, Павел Дмитриченко

14:20 У Липатова два официальных защитника, оба считают абсурдом и обвинение - "начиналось с первой части статьи 111, сейчас уже с чего-то третья". Говорят, что подзащитный не скрывался и делать этого не собирается, поэтому арест не обязателен. Суд ушел думать.

14:17 Адвокат говорит, что никакой явки с повинной Липатов не подавал, потому что виниться ему не в чем.

14:15 Защитник вообще считает своего клиента скорее свидетелем по делу, считает несправедливым на таких основаниях заключать его под стражу.

14:13 Липатов, в свою очередь, отмечает, что его никто не посвящал ни в какие детали преступления, все, что он "делал - это просто был водителем". Поэтому не согласен с арестом.

14:11 Этот тоже может скрыться, считает следователь. Липатов задержан силами оперативников, обвинение не предъявлялось, но уже достоин ареста.

14:08 Суд пришел, снова идентифицируют личность обвиняемого. Все сходится - живет в Подмосковье, не судим, холост, имеет дочь.

14:06 Липатова уже никто ни о чем не спрашивает.

14:02 Третий на очереди - Андрей Липатов. Он, кстати, уже в зале.

Андрей Липатов // Пресс-служба ГУ МВД по Москве

13:56 Что до жалобы на арест Заруцкого, то ее судьбу адвокат и его подзащитный решат позже. У них на это есть три рабочих дня, которые последуют аккурат за тремя выходными.

13:50 Заруцкий все так же безмолвен, хотя его засыпали различными вопросами, в том числе и абсолютно невинными. Суд объявил короткий перерыв до начала следующего процесса.

13:47 Ну и точно так же, арест до 18 апреля.

13:44 Сейчас будут оглашать - судя по всему, ведут Заруцкого.

13:39 Ничего нового пока что. Корреспонденты дописывают подводки, операторы сдают записи, следователя задавили камерами, в итоге он пересел поближе к защите.

13:30 Пока можете посмотреть фоточки из суда - собрали небольшую ленту с Дмитриченко.

13:26 На вопросы прессы не отвечает, но грубит. "Петухам туда дорога", - эту фразу можно расценивать как оценочное суждение о Филине, а равно как характеристику журналиста, спросившего "вы не боитесь, что вас сделают крайним?", если рассматривать в совокупности с его ответом на эту фразу "как бы тебя крайним не сделали".

13:24 Решения по Дмитриченко ждали долго, зато с остальными суд, видимо, отстреляется очень быстро.

13:23 "Зачем эти обыски-розыски, шоу с задержанием? Написали бы повестку, сам бы пришел". Суд ушел совещаться.

13:21 С момента задержания не прятался, на все вопросы следствия отвечал, в общем, сотрудничал со следствием. И планирует это делать впредь.

13:19 Защитник напоминает, что вину свою Заруцкий признавал, а подтверждения планов препятствовать следствию, равно как и скрыться от него, у правоохранителей нет.

13:17 Заруцкий не в восторге от идеи ареста, и это не ускользает от внимания нашего корреспондента Маши Гусаровой.

13:16 Следователь почти слово в слово повторяет ходатайство об аресте Дмитриченко. Сговор на совершение преступления, прибытие на место, кислота. И также может скрыться, был судим по насильственной статье, поэтому лучше бы его, говорит следователь, арестовать.

13:13 Суд устанавливет личность Заруцкого. Есть несовершеннолетние дети, образование среднее, фактически жил в Подмосковье. Был судим по 162-й статье, отбыл весь срок наказания.

13:10 И уже ведут следующего. Следующий - Юрий Заруцкий. "Что вы чувствуете, чья это была идея?" - на вопросы он не отвечает.

Юрий Заруцкий /// Пресс-служба ГУ МВД по Москве

13:09 Некоторые корреспонденты поддались на уговоры и таки покинули зал, но что творится в коридоре, сложно передать словами. Одним Дмитриченко интерес к делу у прессы не исчерпывается.

13:01 Из зала, между тем, пытаются выгнать прессу. Пресса недоумевает - зачем, будут же еще слушания. Председатель суда отвечает, что не все журналисты, желающие поснимать, попали в зал. Грозят перенести слушания в другое помещение.

12:55 Защита говорит, что не будет обжаловать арест. Сам Дмитриченко тоже.

12:52 "Подозрения обоснованы, неприязненные отношения зафиксированы". Никаких залогов, арест до 18 апреля, то есть до конца предварительного следствия.

12:50 Дмитриченко арестован.

Дмитриченко арестован // Андрей Стенин, РИА Новости

12:49 Обвиняемого вернули в зал. Его переспрашивают про обстоятельства произошедшего. Тот говорит о "коррупции Большого театра".

12:36 Дмитриченко, кстати, отказался от проверки на детекторе лжи. По словам адвоката, он это сделал "из-за резонанса произошедшего".

12:35 "В уголовном праве есть такой термин "эксцесс исполнителя" - когда просишь с человеком только поговорить, а он выезжает на танке и по собственной инициативе стреляет в голову", - добавляет защита.

12:33 Комментарии раздаются всеми и всюду, между тем. Адвокат Александр Барханов, например, утверждает, что Дмитриченко не знал о криминальном прошлом Заруцкого и был в ужасе от предложений расправы с Филиным. И вопросы оплаты "за эту мерзость" - нападение с кислотой - не вставали. Да, у них были финансовые взаимоотношения - танцор одалживал деньги своему знакомому от 500 до нескольких тысяч рублей, но не более того.

12:19 Еще один коллега Дмитриченко Андрей Болотин удивлен, как вообще можно говорить о спланированном преступлении при таком "неловком" его исполнении. Он уверен, что Дмитриченко заставили дать признательные показания, видео которых накануне разошлось по СМИ. По РАПСИ оно тоже накануне разошлось, давайте посмотрим его еще раз.

12:16 Оу, по слухам, причиной конфликта между Филиным и Дмитриченко могла быть еще одна сотрудница театра. Дурсенева утверждает, что "девочку" просто затянуло в ситуацию".

12:10 "От костюмеров до гардеробщиков все говорят, что такого быть не может. Паша не такой. Да, он мог взорваться, но люди с таким характером никаких преступлений просто не могут планировать". Вот что говорят об этом всём солистка Большого Александра Дурсенева и музыкант Роман Денисов.

12:08 В перерыве перед журналистами выступают защитники Дмитриченко, говорят, что вся труппа переживает за танцора. Для Большого театра эта ситуация, говорят, ужасна. Большой позор, говорят, для Большого театра.

11:57 После заседания суда всех троих конвой увезет в следственное управление для предъявления обвинения.

11:52 Пауза у нас, в общем.

11:49 Предварительное следствие продлено до 18 апреля, следует из материалов дела. Суд ушел совещаться.

11:47 Следователь, в свою очередь, отмечает, что ничего такого не было, что в перемещениях Дмитриченко никто не ограничивал. Правда, только по зданию следственного органа.

11:43 Адвокат поясняет, что с момента начала обыска Дмитриченко везде сопровождали правоохранители, ему не давали никому звонить, беспрепятственно перемещаться.

11:40 Защита также не будет против домашнего ареста или подписки о невыезде. А также адвокат поправляет, что его клиент, вразрез с указанным в протоколе, был задержан чуть ли не на сутки раньше - фактически с момента обыска у него дома.

11:36 На всякий случай, еще раз - видео здесь.

11:36 В то же время адвоката возмущает, что СМИ передавали, что вину Дмитриченко признал. "Сам факт произошедшего задержания уже нанес урон театру. Если он скроется, репутационные потери будут значительно серьезнее, думаю, он это осознает", - добавил защитник.

11:35 "Фактическую вину в совершении преступления в отношении Филина Дмитриченко признал", - добавил адвокат, отмечая, что его клиент сотрудничает со следствием.

11:34 Адвокат продолжает объяснять, почему не нужно арестовывать Дмитриченко. "Обстоятельства из ходатайства не могут быть сейчас подтверждены, поэтому все доводы - лишь домыслы, и не могут служить основанием для ареста".

Дмитриченко в суде

11:31 Сам факт конфронтации между Филиным и Дмитриченко никто не отрицает. Она была, "но не до такой степени, чтобы обливаться кислотой", - уверен защитник.

11:29 Адвокат отмечает, что в ходе предварительного следствия Дмитриченко допрашивали несколько раз, с ним проводили очные ставки. "Исходя из содержания показаний усматривается, что у моего подзащитного умысла причинить тяжкий вред здоровью Филину, тем более таким омерзительным способом, не было" - утверждает защитник.

11:27 Также к делу приобщаются документы, свидетельствующие, что у подозреваемого на иждивении отец-пенсионер и мать-инвалид II группы.

11:26 Защита просит освободить Дмитриченко под залог в размере 500 тысяч рублей. А также для того, чтобы собрать и внести залог, адвокат просит продлить задержание Дмитриченко без избрания ему меры пресечения.

11:24 Судья возвращает Дмитриченко к тому, что дело слушается не по существу. Танцор говорит, что помнит об этом, просто возражает против позиции следователя.

11:23 Танцор рассказывает, что жаловался на проблемы в театре Заруцкому, и тот предлагал "побить" Филина. Дмитриченко возмущается - говорит, что был против применения силы.

Защита // Мария Гусарова, РАПСИ

11:21 Дмитриченко рассказывает про внутритеатральные проблемы - якобы Филин отнимал деньги у одних артистов и отдавал их другим людям. Дмитриченко всегда стоял за права артистов. Но Филин выгнал его из театральной комиссии.

11:20 Знакомы были по дачному хозяйству, Заруцкий часто одалживал у него деньги, рассказывает Дмитриченко. "Что я заказывал ему облить кислотой Филина - это неправда", - утверждает обвиняемый.

11:18 "Я не заказывал причинить вред человеку. А фамилию Заруцкий услышал уже на следствии", - говорит Дмитриченко. Добавляет при этом, что ранее был с ним знаком - тот, по его словам, "заявлял себя как человек, который может все решить".

11:17 "Дмитриченко может скрыться, оказать давление на свидетелей. Может применить гражданские связи в государстве", добавляет следователь.

11:16 Следователь зачитывает обстоятельства произошедшего, как договаривались о преступлении, как, собственно, плескали серную киислоту в лицо Филину.

11:12 А вот вам и видео.

11:12 "А вы не хотите извиниться перед Филиным?" - "За что?"

11:11 "А вы уверены, что я это сделал?" - интересуется Дмитриченко в ответ на вопрос, зачем он это сделал.

11:10 Началось. Дмитриченко первый.

11:00 Первый час, как это у нас водится, прошел впустую.

10:59 Защитники знакомятся с документами, поэтому начало, КАК ОБЫЧНО, задерживается. Обещают обернуться за полминуты.

10:57 Пока мы продолжаем ждать, и у нас есть какое-то время, предлагаем вам, уважаемые читатели, поразмышлять на тему, как такое вообще могло произойти.

10:45 Ничего не происходит.

10:43 Теперь все больше вот так

Павел Дмитриченко после задержания // Пресс-служба ГУ МВД по Москве

10:39 Раньше это выглядело примерно вот так

Павел Дмитриченко на прогоне балета "Иван Грозный"в Большом театре // Владимир Федоренко, РИА Новости

10:37 Пресс-служба пытается втиснуть в зал камеры Первого канала. Пока безуспешно, все мало-мальски удобные для съемки места заняты давно и крепко, сдавать позиции никто не собирается.

10:34 Можно пока гадать, кого будут арестовывать или не арестовывать (по-прежнему не дает покоя вот этот заголовок) первым. Но судя по тому, что в зале на лавочке рядом с клеткой уже сидят три защитника, первым будет как раз Дмитриченко.

10:31 Пока ждем, можете посмотреть, как Павел Дмитриченко сознается в том, что он организовал покушение на Филина "не в той мере, в которой оно произошло".

10:27 И в Твиттере, хэштег #Филин.

10:26 До безумия логичным было бы напомнить именно в этом месте о том, что параллельно мы ведем трансляцию на английском языке.

10:23 Начало, разумеется, задерживается. В суде много иностранной прессы, слышатся беседы на японском, английском, французском языках.

10:14 Журналисты уже ходят друг у друга на головах.

Фото Марии Гусаровой, РАПСИ

10:11 Слушать ходатайства об арестах будет судья Марина Евгеньевна Орлова.

10:08 Напомним, пятый по счету "Крепкий орешек" называется "Хороший день, чтобы умереть". Сегодня на самом деле очень приятная погода, в Москве с утра солнечно и всего каких-то минус два.

10:07 На входе уже проблемы - в суд смогут попасть не все желающие посмотреть, как арестуют (или не арестуют) танцора Большого театра. Залы Таганского суда (вопреки показанному в "Крепком орешке-5") не предполагают большого количества слушателей, тем более, со штативами.

10:04 У нас сегодня будет и видео из суда - прямую трансляцию мы включим, как только начнется само заседание. Все нужные ссылки мы, разумеется, сразу же вам дадим.

10:03 Суд рапортовал о доставке и материалов, и самих фигурантов еще около получаса назад. Усиления мер безопасности практически нет (во всяком случае, несравнимо с арестами Pussy Riot прошлой весной).

10:00 Привет! У нас скоро должно начаться заседание Таганского суда, который будет решать вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым в организации покушения на худрука балета Большого театра Сергея Филина. Последим за этим в режиме онлайн, для вас сегодня работают Мария Гусарова и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение вопроса об аресте обвиняемых в нападении на Сергея Филина. Онлайн

10:00 07/03/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Таганского суда столицы, в котором решался вопрос о мере пресечения для подозреваемых в нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости