Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

"Святой из метро" Дмитрий Паршин: "Стреляли, потому что испугались"

19:01 13/02/2014

Черемушкинский суд Москвы продлил до 18 мая срок содержания под стражей 44-летнему Дмитрию Паршину. Он и его сын, 15-летний Андрей, 17 ноября прошлого года стали героями видеозаписи камеры наблюдения вагона столичного метрополитена. На ней двое мужчин сначала вступают в перебранку с невидимым оппонентом, а потом стреляют в него из пистолета. Финальные кадры – истекающему кровью пассажиру пытаются помочь то ли посторонние пассажиры, то ли его друзья.

Пока полиция разыскивала стрелявшего и его юного попутчика, интернет-общественность успела окрестить пару "святыми из метро". Но вскоре, как это часто бывает, забыла об их существовании. Показалось, что то же самое сделала и полиция. Однако 21 января в подмосковном Чехове отец с сыном были задержаны. Дома у Паршиных оперативники обнаружили несколько оружейных стволов и около 4 кг марихуаны.

В результате Дмитрию были предъявлены обвинения в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений и приготовлении к сбыту наркотических веществ в крупном размере.

Накануне продления ареста РАПСИ через адвоката Андрея Фокина задало старшему Паршину несколько вопросов.

- Опишите, что произошло в тот ноябрьский день в вагоне метро. Почему вы решили, что потерпевший собирается напасть на вас с сыном?

- Думаю, что пересказывать в деталях нет смысла. Многие видели запись камеры наблюдения. Просто в определенный момент нам показалось, что Латипов (потерпевший – уроженец Узбекистана, проживающий в Дагестане Хашим Латипов, в которого дважды выстрелил Паршин-старший – здесь и далее прим. РАПСИ) собирается напасть на нас, и словесная перепалка с ним плохо закончится.

- Ваш сын Андрей в беседе с журналистами отметил, что причиной применения оружия послужил испуг. Так ли это?

- Да, лично я действительно испугался. Особенно когда он (Латипов - РАПСИ), как мне показалось, полез рукой куда-то во внутренние карманы своей куртки. Оказался ли в его руках в тот момент нож или другое оружие? Нет, ножа или чего-то в этом роде я не видел.

- Какое именно оружие и на каких основаниях вы использовали? Что за пистолет был в руках Андрея?

- У меня имелся травматический пистолет, на который не было разрешения. У Андрея в руках была обычная пулялка (пневматический пистолет – РАПСИ). Все наше оружие было нужно для самообороны, ни для чего больше.

- Как вы можете прокомментировать информацию о найденных следствием у вас в квартире 4 кг марихуаны?

- Все, что было найдено при обыске, мне не принадлежит, я не имел какой-либо возможности на сбыт данного вещества.

- Раньше вы или ваш сын привлекались к уголовной или административной ответственности?

- Андрей не привлекался. Сейчас он отпущен следственными органами, в отношении него даже не избрана мера пресечения. Я по состоянию на сегодняшний день непогашенных судимостей не имею (по данным правоохранительных органов, Дмитрий Паршин в течение 10 лет находился в розыске за подделку денежных знаков – РАПСИ).

- Каким образом вам с сыном удалось больше двух месяцев скрываться от полиции и что послужило причиной обнаружения и задержания?

- А мы и не скрывались. Жили обычной жизнью, всей семьей, бывали в Москве и в области, учились, работали, зарабатывали деньги. А нашли нас случайно. Но это мое мнение – со следствием мы эту тему не обсуждали.

- Слышали, что после этого инцидента вас с сыном некоторые пользователи Интернета прозвали "святыми из метро"?

- Нет, ничего не слышал. Мне это неинтересно. Бред какой-то…

- Чья была инициатива, чтобы сын извинился за инцидент через СМИ?

- Действительно, Андрей буквально на следующий день после освобождения принес от лица нашей семьи извинения потерпевшему. На самом деле, этот момент мы обговорили с ним и моей женой еще до задержания. Наша семья действительно сожалеет о произошедшем инциденте. Повторюсь, причина потасовки и стрельбы – наш испуг за свои жизни и здоровье.

- Не предлагали ли вам, сыну, вашей семье какую-то помощь общественные организации, в том числе националистического толка?

- Я об этом ничего не слышал. Помогаем себе сами, за собственный счет. Даже с адвокатом договор заключала моя жена.

Подготовил Владимир Новиков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Святой из метро" Дмитрий Паршин: "Стреляли, потому что испугались"

19:01 13/02/2014 Черемушкинский суд Москвы продлил до 18 мая срок содержания под стражей 44-летнему Дмитрию Паршину. Он и его сын, 15-летний Андрей, 17 ноября прошлого года стали героями видеозаписи камеры наблюдения вагона столичного метрополитена. На ней двое мужчин сначала вступают в перебранку с невидимым оппонентом, а потом стреляют в него из пистолета. Финальные кадры – истекающему кровью пассажиру пытаются помочь то ли посторонние пассажиры, то ли его друзья.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости