Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Обвиняемые по делу о ЧП на высотке заявили, что они не экстремисты

11:14 22/08/2014

МОСКВА, 22 авг - РАПСИ. Таганский суд Москвы отправил не в СИЗО, а под домашний арест четверых парашютистов, которые, по версии следствия, раскрасили в цвета украинского флага звезду на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной.

В среду неизвестные вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки, расположенной на Котельнической набережной. Пробравшимся на шпиль высотки также удалось покрасить звезду, венчающую здание, в синий цвет. Таким образом, она приобрела расцветку украинского флага. В настоящее время звезде возвращен ее первоначальный вид.

При этом сами парашютисты вину не признают. По их словам, они совершили спортивный прыжок с крыши здания, а по «нелепому совпадению» в это время кто-то вывесил на шпиле украинский флаг и окрасил верхушку желтой звезды в синий. Они заявили, что нарушителей не видели, ведь были сосредоточены на предстоящем пряжке, к тому же находились гораздо ниже.

Следствие уже собрало вещественные доказательства и назначило для выяснения истины 11 экспертиз. Обвинение ужесточено с первоначального вандализма, предполагающего максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, до хулиганства, наказание за которое может достигать семи лет колонии. Эксперты предрекают этому уголовному делу скандальность, сравнимую с процессом над участницами панк-группы Pussy Riot.

Электронные браслеты вместо решеток

Сразу же после инцидента были задержаны подозреваемые - два мужчины и две девушки. Им предъявили обвинения и на следующий же день обратились в суд с ходатайствами об аресте. Заседания суда были на удивление краткими - и следователи, и защитники обошлись несколькими общими фразами. Следователь указал, что фигуранты дела обвиняются в тяжком преступлении, которое получило общественный резонанс. Он также выразил опасение, что, оставшись на свободе, они смогут продолжить преступную деятельность или воспрепятствовать расследованию. Адвокаты просили избрать любую другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Обвиняемые сказали, что вину не признают, пообещали не скрываться и оказывать помощь в расследовании.

Неизвестные выкрасили шпиль высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флагаНеизвестные выкрасили шпиль высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага

Судьи решили согласиться с их доводами, указав, что арест в данном случае - слишком суровая мера пресечения. В своих решениях они ссылаются на молодой возраст обвиняемых и наличие у них постоянного места жительства с Московском регионе. «Сама по себе тяжесть предъявленного обвинения - не основание для заключения под стражу», - огласила решение судья Альбина Тимакова.

Во время пребывания под домашним арестом суд наложил на обвиняемых ряд ограничений - они не могут покидать дом без разрешения следователя, общаться с кем-либо кроме следователей, сотрудников ФСИН, адвокатов и близких родственников, а пользоваться интернетом и телефоном им разрешается только для вызова скорой помощи, пожарных или при других ЧП. Судья указала, что на данной стадии не оценивается степень доказанности вины и другие обстоятельства дела, а только решается вопрос о предварительной мере пресечения, которая должна помешать обвиняемым влиять на ход расследования.

Обвиняемых, которых в суд доставила полиция, освободили из клеток, им надели электронные браслеты и в сопровождении сотрудников ФСИН развезли по домам.

Экстремалы, а не экстремисты

Хотя в суде обвиняемые были кратки, с журналистами двое из них - студент строительного вуза Алексей Широкожух и механик Александр Погребов - общались охотно. Их предполагаемые подельницы Евгения Короткова и Анна Лепешкина, напротив, закрывали лицо от камер и отказывались отвечать на вопросы.

Погребов сказал журналистам, что их вины в произошедшем вандализме нет, они «просто оказались не в том месте не в то время».

«Мы спортсмены-парашютисты, просто попали», - отметил он. По его словам, он с друзьями совершил спортивный прыжок с крыши высотки. "В это время какие-то люди покрасили звезду и вывесили флаг", ─ добавил Погребов. Настоящих виновников инцидента он не видел - шпиль возвышается над крышей на 30-40 метров, к тому же он был слишком сосредоточен на подготовке к предстоящему прыжку. Альпинистского снаряжения у них не было - на крышу они просто поднялись на лифте.

Ходатайство об аресте фигурантов уголовного дела по факту осквернения здания на Котельнической набережнойАлександр Погребов

Погребов отметил, что его невиновность можно доказать, просмотрев записи камер, которые были закреплены у парашютистов на лбу.

На неизбежные вопросы о политической составляющей акции и ситуации на Украине он ответил, что всегда был патриотом России, а политикой, собственно, и не интересовался, ни он, ни его друзья ни в чем экстремистском замечены не были. «Это ужасно, любая война ужасна», - сказал он о происходящем на Украине.

Следствие и 11 экспертиз

Срок домашнего ареста установлен до 19 октября, однако сколько времени займет следствие сказать сложно. Скорее всего, это будет зависеть от скорости проведения 11 назначенных экспертиз. Вероятно, срок домашнего ареста еще не раз будет продлеваться, при этом следователь и защита смогут просить суд об ужесточении или смягчении меры пресечения.

Политики уже назвали инцидент на высотке хулиганством и вандализмом, направленным на разжигание вражды между Россией и Украиной. Но, по мнению члена президиума генсовета партии "Единая Россия" Франца Клинцевича, это акция не достигла цели.

«Нам не чужд украинский флаг, символика братского нам народа. Мы с украинцами дружили и дружить будем. Поэтому провокаторы своим актом вандализма, пытающиеся оформить его как некую политическую акцию, ничего не добились. На любые гадости, санкции и каверзы у российского государства и его рядовых граждан всегда готов адекватный ответ», - сказал он.

Парламентарий не видит ничего плохого в вывешивании флага, но его возмутила несанкционированная покраска звезды на историческом здании – «культурном наследии, которые мы должны сберечь и сохранить для потомков».

Парашютисты вместо панков

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности Антон Цветков, в свою очередь, считает вероятным развитие данного уголовного дела по сценарию скандала с участницами группы Pussy Riot.

По словам его, поступок на Котельнической набережной можно толковать в рамках уголовного кодекса как угодно. "С точки зрения народа это хулиганские действия. Безусловно, акция носила провокационный характер и была направлена на разжигание ненависти между братскими народами", - сказал Цветков.

Он не исключил, что представители общественности попытаются придать ситуации масштаб скандала, аналогичного инциденту с участницами группы Pussy Riot, устроившими так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве.

"Попытки раскрутить такую ситуацию а-ля Pussy Riot определенными категориями населения будут", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Обвиняемые по делу о ЧП на высотке заявили, что они не экстремисты

11:14 22/08/2014 Таганский суд Москвы отправил не в СИЗО, а под домашний арест четверых парашютистов, которые, по версии следствия, раскрасили в цвета украинского флага звезду на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости