Рейтинг@Mail.ru
 

Онлайн-трансляции

Избрание меры пресечения министру экономразвития Улюкаеву. Онлайн

15:45 15/11/2016

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Басманного районного суда Москвы, где рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

20:00 Пресса дождалась адвоката Гриднева у выхода из суда, он ответил на некоторые вопросы.

"Мы, скорее всего, будем настаивать, чтобы нашему подзащитному была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Окончательное решение по обжалованию сегодняшнего постановления еще не принято", - заявил адвокат.

При этом Гриднев отказался отвечать на вопросы о месте, в котором был задержан Улюкаев, а также давать оценку представленным следователями доказательствам вины задержанного министра.

"Защита связана подпиской о неразглашении данных предварительного следствия", - пояснил адвокат.

19:45 На этом мы заканчиваем наш онлайн. Спасибо, что были с нами. До новых встреч.

19:42 Пресса ждет защитников Улюкаева у выхода из суда. Адвокаты остались в суде и, вероятно, ждут, когда будет изготовлена копия сегодняшнего постановления суда.

19:28 По окончании заседания приставы настоятельно попросили всех журналистов покинуть здание суда. Репортеры с камерами выстраиваются у входа в суд в надежде получить комментарии участников заседания.

19:21 Суд постановил:

Отказать защите в избрании более мягкой меры пресечения.

Избрать меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, то есть до 15 января 2017 года, с установлением ряда запретов:

- покидать жилое помещение без разрешения следователя;

- общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователя;

- получать и отправлять корреспонденцию.

19:18 "Суд приходит к выводу, что применение более мягкой меры, чем домашний арест не представляется возможным, в том числе с учетом его поведения при задержании", - огласил Карпов. "Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста подлежит удовлетворению", - добавил он. 

19:15 Алексею Улюкаеву избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

19:11 Судья вышел и начал оглашать решение.

19:05 В зале суда порядка не больше, чем было до этого в коридоре - люди со съемочной аппаратурой становятся на лавки, и за ними совсем не видно задержанного министра.

19.01 Двери открылись, и вновь началась борьба за право попасть в зал. На оглашение пригласили операторов, в связи с чем обстановка в толпе журналистов стала еще напряженнее.

 

Олег Сивожелезов, РАПСИ

18:57 Ожидание у дверей зала затягивается, судья Артур Карпов вот уже более часа находится в совещательной комнате. Только он мог бы ответить томящимся в ожидании журналистам на вопрос, долго ли еще ждать. Но тайну совещательной комнаты нельзя нарушать.

18:40 Задержанный Улюкаев зал заседания не покидал и ожидает решения там.

18:37 Тем временем объявленное судом время вынесения решения давно истекло, а судья еще не вышел из совещательной комнаты.

18:09 В ходе перерыва давайте вспомним о других подобных случаях.

До сегодняшнего дня современная Россия не знала прецедентов, подобных задержанию Министра экономразвития Улюкаева. Последний арест чиновников высшего уровня произошел еще в советские времена - в августе 1991 года. Участники Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который входили первые государственные и должностные лица советского правительства, выступившие против проводимых президентом СССР Михаилом Горбачевым реформ перестройки, были задержаны по 64 статье Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Среди арестованных, в том числе, были Министры внутренних дел и обороны, премьер-министр, а также председатель КГБ СССР.  

Судебный процесс по делу начался уже в постсоветской России - в августе 1993 года. Подсудимые полагали, что российский суд не является правопреемником Верховного Суда СССР и не в праве рассматривать дела высших чинов бывшего государства. После многочисленных процессуальных перипетий судебное решение по делу так и не было вынесено, а на всех подсудимых была распространена амнистия. Единственным из подсудимых по делу ГКЧП, отказавшимся принять амнистию, был генерал армии Валентин Варенников. В итоге он был оправдан в августе 1994 года за отсутствием состава преступления.

В отличие от участников ГКЧП министр внутренних дел СССР Лаврентий Берия, задержанный летом 1953 года по обвинению в шпионаже, а также в реставрации капитализма, был расстрелян. В сталинские времена страна знала множество задержаний высокопоставленных чиновников. Последний арест крупного чиновника произошел в 1946 году по так называемому авиационному делу. Нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин был задержан и осужден на семь лет по обвинению в "превышении власти", а также выпуске некачественной продукции для авиапрома. В мае 1953 года Шахурин был реабилитирован и освобожден, ему были возвращены все награды и звания.    

18:03  В связи с запланированной ранее командировкой на Кубу и в Перу, Улюкаев подписал приказ, согласно которому он временно возложил исполнение своих обязанностей на замминистра Алексея Ведева. Теперь заграничные поездки министра, очевидно, будут отменены, отмечалось в ходе заседания.

17:53 Тем временем выясняется имя следователя, выступавшего в суде с ходатайством о домашнем аресте, - это Роман Нестеров, в свое время занимавшийся делом "Ив Роше", где в качестве обвиняемых проходили Алексей Навальный и его брат Олег. 

17:50 Давайте и мы сделаем паузу и познакомимся с поэтическим творчеством Улюкаева. 

Впервые его стихи были опубликованы в журнале "Студенческий меридиан" в 1978 году, в 2002 году вышел сборник "Огонь и отсвет", в 2012 году была издана книга "Чужое побережье", а в 2013 - сборник "Авитаминоз".


Ах, эта жизнь почти что рай. Однако

Местами переходит в ад. Местами

В кромешный край, где не живут собаки,

Но жизнь собачья песьей шерстью тает.

Я рад, что переходит, – ад понятен.

Там чертики проворные толкутся,

Туда ушли друзья – уж не вернутся,

Покроются коростой жирных пятен.

Не снять их.

17:45 Судья Артур Геннадьевич Карпов закончил оглашение материалов и ушел в совещательную комнату.

"Постановление будет оглашено в 18:30", - объявил судья перед уходом.

17:43 Судья не стал зачитывать выдержки из протокола осмотра места происшествия, так что на заседании не удалось подтвердить или опровергнуть сообщения СМИ о банковской ячейке, в которой два миллиона долларов якобы ожидали министра.

17:40 Улюкаев, прибывший в зал без наручников, сидит возле своих защитников в черном костюме и белой рубашке (заводить министра в клетку не стали). К сожалению, не видно надел ли задержанный галстук. 

 

Басманный суд Москвы // Олег Сивожелезов, РАПСИ

17:38 Представитель прокуратуры, ранее поддержавшая ходатайство о домашнем аресте, снова высказалась солидарно с позицией органа предварительного расследования.

17:36 "Ваша честь, я возражаю против данного ходатайства. Избрание более мягкой меры пресечения не позволит в полной мере достичь целей, которые стоят перед следствием в рамках данного уголовного дела", - высказался следователь.

17:35 "Обсуждается ходатайство стороны защиты об избрании более мягкой меры пресечения для обвиняемого", - объявил судья.

17:33 На случай, если суд сочтет невозможным избрание более мягкой меры пресечения, защитник просил суд учесть пожелания о двух двухчасовых прогулках в день для обвиняемого при установлении ограничений, сопутствующих домашнему аресту.

Коллега Гриднева поддержала озвученную позицию защиты.

17:31 "В конце года все министерства трудятся в усиленном режиме, невозможность для моего подзащитного исполнять свои должностные обязанности может навредить интересам России", - заявил адвокат Гриднев, возражая против удовлетворения заявленного следствием ходатайства.

17:28 "Задержание Улюкаева может дестабилизировать работу возглавляемого им ведомства", - процитировал адвокат комментарий одного из высокопоставленных лиц, прозвучавший в СМИ этим утром.

17:25 "Я настроен максимально сотрудничать со следствием, это в моих интересах", - добавил Улюкаев и выразил пожелание о более мягкой мере пресечения в связи с наличием у него престарелых родителей 84-х и 85-ти лет.

17:23 "Я не отказался от дачи показаний, я воздержался", - возразил следователю Улюкаев.

17:22 "Прошу обратить внимание, что в материалах дела есть приказ о командировке Улюкаева на Кубу и в Перу. Предполагаемый выезд за границу подтверждает доводы о возможности для обвиняемого скрыться от следствия и суда. Прошу удовлетворить ходатайство", - завершил свое выступление следователь.

17:21 Обосновывая возможность избрания в отношении обвиняемого такой меры пресечения как домашний арест, следователь отметил, что состояние здоровья министра экономразвития позволяет ему находиться под домашним арестом.

17:20 По словам следователя, Улюкаев отказался признавать вину и в ходе допроса фактически отказался от дачи показаний.

17:19 А тем временем следователь в суде зачитывает ходатайство о домашнем аресте: "...предметом взятки являлись 2 миллиона долларов США, что в пересчете на рубли составляет 130 миллионов рублей. Указанная сумма запрашивалась обвиняемым за совершение действий, которые входят в компетенцию министра экономического развития РФ. Задержанный был взят с поличным, кроме того, очевидцы указали на Улюкаева как на лицо, причастное к совершению преступления".

17:18 Пресс-служба "Роснефти" на своем сайте сообщила, что в соответствии с законодательством РФ ПАО "НК "Роснефть" направило 15 ноября в ПАО АНК "Башнефть" обязательное предложение о приобретении 55 466 137 обыкновенных акций "Башнефти", составляющих 37,52% общего количества обыкновенных акций АНК. Ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России. Предлагаемая цена приобретаемых ценных бумаг составляет 3 706,41 рублей за одну обыкновенную именную акцию АНК "Башнефть" (данная стоимость соответствует параметрам договора купли-продажи государственного пакета акций "Башнефти").

17:14 Выдержка из протокола осмотра места происшествия, а также приказ о заграничной командировке Улюкаева, датированный сегодняшним числом,  приобщены к материалам дела с согласия участников процесса.

17:12 Следователь сообщает участникам заседания о представленных в материалах дела документах. Сторона защиты знакомится с ними.

17:10 Задержанный говорит тихо, по интонации складывается впечатление, что он волнуется, хотя лица его не видно.

17:08 "Работаю министром экономического развития Российской Федерации", - говорит Улюкаев о своем месте работы, после чего отвечает на вопрос о состоянии здоровья, перечисляя ряд заболеваний, в числе которых атеросклероз.

17:03 Судья Карпов заходит в зал и объявляет заседание открытым. Алексей Улюкаев встает, представляется и заявляет о наличии у него двух несовершеннолетних детей, отвечая на вопрос председательствующего.

17:00 Преодолев отчаянное сопротивление толпы, корреспондент РАПСИ проходит в зал заседания. Герой дня сидит, повернувшись спиной к присутствующим. Также свои места в зале заняли прокурор, следователь и двое адвокатов обвиняемого. Одним из них является Тимофей Гриднев.

16:51 Федеральный судья Артур Карпов вежливо поздоровался с представителями СМИ, которым пришлось потесниться, и тоже вошел в зал заседаний.

16:48 В России активно борются со взятками. В июле, например, Арзамасский городской суд Нижегородской области по заявлению прокуратуры, которая обратилась в суд "в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц", заблокировал на образовательном сайте "Арзамас" материал под названием "Как правильно брать взятки".

Эта публикация основана на книге 1837 года "Искусство брать взятки". Интересно, что отдельные главы из этой книги использовались в качестве дополнения к курсу преподавателя Высшей школы экономики Елены Корчминой "Блеск и нищета Российской империи".

16:41 Журналисты, стоящие в первых рядах, обратили внимание на отсутствие наручников на руках задержанного министра.

16:38 Тем временем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил СМИ, что глава государства пока не принимал решение об отставке Улюкаева с поста министра экономического развития РФ.

16:36 Игнорируя вопросы журналистов о признании вины, Алексей Улюкаев вошел в зал судебного заседания.

16:30 "Пишущие корреспонденты!", - обращается к толпе журналистов пристав, вызывая оживление присутствующих. Увы, сотрудник суда всего лишь просит не мешать операторам и фотографам. Пишущих журналистов обещают запустить первыми и продолжают расставлять операторов по рядам и даже на скамейках. 

16:25 Ходатайство следствия рассмотрит судья Артур Геннадьевич Карпов. 

В октябре он избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении бывшего главы Коми Владимира Торлопова, например. Он же заключил под стражу миллиардера Дмитрия Михальченко, обвиняемого в контрабанде. И он же неоднократно продлевал меры пресечения фигурантам "Болотного дела". В общем, долго можно перечислять, чем известен судья Карпов. 

16:13 Также мы ведем трансляцию и на англоязычной версии нашего сайта.

16:12 Как известно, руководители столь высокого уровня не опаздывают, а задерживаются. Между тем, помимо съемочных групп в суд прибыли пишущие корреспонденты из разных агентств и изданий. Для тех, кому не удастся попасть в зал, пресс-служба организовала трансляцию на экран, расположенный в коридоре. А пока в суде вот так:

 

Олег Сивожелезов, РАПСИ

16:07 Тем временем, председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о возложении временного исполнения обязанностей министра экономического развития России на заместителя министра экономразвития Евгения Елина.

16:04 На данный момент уже известно, что ходатайство следственных органов и сам Улюкаев уже доставлены в суд. Так что ждать осталось недолго, мы ждем с 9 утра.

16:02 Стоит признать, что приставы часто ошибаются, поэтому не будем особо им верить.

15:57 Съемочные группы с громоздкой аппаратурой полностью перегородили коридор Басманного суда, операторы пытаются занять место получше и вынуждают пристава переходить на повышенный тон. Сотрудник суда заявляет, что раньше чем через полчаса заседание не начнется.

15:55 Википедия сообщает нам более интересные факты. Например, Улюкаев владеет английским и французским языками. Родовые корни Улюкаева происходят из Ульяновской области (Старокулаткинский район). Женат второй раз, от обоих браков у него двое сыновей и дочь.

Алексей Улюкаев // РИА Новости, Сергей Гунеев

15:50 Что известно о министре Улюкаеве? На сайте Министерства экономического развития сообщается, что родился Улюкаев 23 марта 1956 года в Москве. В 1979 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 1982 г. окончил аспирантуру экономического факультета. Доктор экономических наук и профессор. Работал в журнале "Коммунист" и был политическим обозревателем в газете "Московские новости". В 1991 году Улюкаев стал экономическим советником Правительства, после каждые 2 - 4 года занимал новую должность, а 24 июня 2013 года был назначен министром экономического развития РФ. Кстати, в этом году Улюкаев был награжден медалью Столыпина I степени "За заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд". 

15:48 Напомним, по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел 15 ноября возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов.

15:45 Всем привет! Вы наверняка успели соскучиться по нашим онлайнам из судов. Мы тоже, поэтому сегодня будем рассказывать вам о происходящем в Басманном суде Москвы: сюда поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в отношении министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. С вами на связи Олег Сивожелезов и Марина Саткова. Не забывайте обновлять страницу! 

 

 

 



добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Избрание меры пресечения министру экономразвития Улюкаеву. Онлайн

15:45 15/11/2016 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Басманного районного суда Москвы, где рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости