Рейтинг@Mail.ru
 

Онлайн-трансляции

Рассмотрение иска Усманова к Навальному. День второй. Онлайн

11:55 31/05/2017

15:17 Участники процесса покинули территорию суда, мы тоже уходим. Спасибо, что были с нами! До новых онлайнов! Читайте РАПСИ.

Текстовую трансляцию первого дня заседания читать тут >>> 

15:14 Навальный заявил, что вообще отказывается рассматривать данный процесс как судебный, поскольку его права были грубо нарушены. Решение он намерен обжаловать.

15:09 "В ходе процесса Навальный неоднократно заявлял, что не только не собирается исполнять законное решение суда, но и продолжит публиковать сведения об Алишере Усманове. Это может свидетельствовать лишь о полном неуважении закона и Российской судебной системы. Удивительно слышать такие слова от кандидата в президенты", - сказал Владимир Усенко, представляющий интересы Усманова.

15:05 "Решение в нашу пользу, мы не можем быть недовольны им. Я считаю недопустимым, когда с какой-то целью, политической или другой, порочится честь человека", - комментирует решение суда Падва.

 

Адвокат Генрих Падва

РАПСИ, Диана Гуцул

15:00 Ответчики в лице Навального и ФБК обязаны удалить данную информацию с указанных истцом ресурсов и опубликовать соответствующее решение суда.

14:58 Итак, суд признает порочащими честь и достоинство истца следующую информацию: 

Сведения о том, что Усманов дал взятку Медведеву путём пожертвования земельного участка с постройками в селе Знаменское фонду "Соцгорпроект"; сведения о том, что Усманов осуществляет цензуру в ИД "Коммерсант"; сведения о том, что Усманов дал взятку Шувалову; сведения о том, что Усманов является преступником, давал взятки Медведеву и другим российским чиновникам; сведения, что Усманов приватизировал или похитил советские горно-обогатительные комбинаты и недоплачивает налоги.

14:56 Судья в зале.

"Исковые требования Усманова удовлетворить", - объявила судья.

14:48 У нас пока ничего не происходит. Присутствующие грустят, что судья не назначила время оглашения решения.

14:18 В зал на оглашение решения запускают операторов. Теперь остальные присутствующие волнуются, будет ли слышно судью.

 

РАПСИ, Диана Гуцул

14:12 У ответчика и его представителя больше нет реплик. ФБК пользуется возможностью и снова говорит, что фильм удалён не будет, истец своей цели не достигнет.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Ждём! 

14:10 Слово берет Навальный, он упрекает предыдущего выступающего в искажении фактов. "Я предсказал, как все получится — вы отклоните все доказательства, проведёте процесс, потом трах-бах —  Навальный виновен", - говорит ответчик.

14:05 Ещё один представитель истца берет слово и обращается к Навальному: "Вы нам здесь предлагаете посмотреть свой фильм, говорите про кроссовки, шорты и плавки. Говорите, мы притащили в суд и бросили, как конфетти, более сотни страниц доказательств. Это для вас конфетти. А вот ваши кроссовки и плавки, значит, не конфетти?"

14:03 "Мы не говорим, что Усманов чистит снег на олимпийских вершинах. Не говорим, что его нельзя ни в чем упрекнуть, мы перечисляем, в чем его нельзя упрекать", - завершает Падва.

14:01 "Обвинение в цензуре тоже не порочит человека в их мире (ответчика). Но честным людям в демократическом мире признавать это не хочется, это противозаконно", - говорит Падва, судья напоминает ему, что реплики — это когда коротко.

13:59 Слово берет адвокат истца Падва. Называет абсурдом мнение ответчиков, что обвинение человека в совершении преступления не порочит его. "Суд вправе и должен решать, что порочит человека, а что нет, не надо сейчас говорить, что это задача эксперта", - говорит он.

15:57 Истец не доказал порочный характер оспариваемых сведений, поскольку не является врачом или космонавтом, говорит представитель ФБК. Мы, кажется, не понимаем уже, что здесь происходит.

Прения завершены, теперь стадия реплик.

13:53 Жданов завершает, повторяя высказывания, которые Усманов оспаривает. 

А теперь выступает представитель ФБК: "Даже если вы добьётесь решения в свою пользу, никто ему не поверит и оно будет отменено". В зале слышен смех.

13:45 Юрист с сожалением отмечает, что в ходе заседания так ничего и не удалось выяснить по поводу судимости истца. Мы сейчас странно себя чувствуем, потому что вроде лично слышали про это несколько раз.

13:39 Жданов сожалеет, что не получилось задать вопросы премьер-министру о его фотографиях в Instagram. И тут же признаётся, что не поверил бы ни единому его слову. По словам юриста, статьи средств массовой информации — достаточное основание для того, чтобы что-то утверждать.

13:37 "Я не знаю, как суд будет принимать решение, если в деле нет ни одного доказательства", - продолжает Жданов.

13:35 Юрист говорит о нарушении принципа состязательности сторон, раз суд не вернулся на стадию рассмотрения дела по существу. "У нас было 23 мотивированных ходатайства: семь о вызове свидетелей, пять — о приобщении письменных доказательств, об истребовании — четыре, одно — о проведении экспертизы. Только небольшое техническое ходатайство было все же удовлетворено", - перечисляет Жданов.

13:29 "Мы ничего удалять не будем и продолжим своё расследование", - завершает Навальный. И просит судью после выступления коллег вернуться к рассмотрению дела по существу, чтобы изучить заявления и выслушать некоторых свидетелей. Слово берет юрист Иван Жданов.

13:27 Навальному не нравится, что столько внимания уделили теме изнасилования. Он говорит, что сам юридически является уголовником и трижды судим. "Ненавижу фразу "Нет дыма без огня". Вы нам показываете ответ суда от 2010 года, причём там ничего не утверждается, там только говорится, что такой информации нет", - говорит Навальный.

13:22 "Я понимаю, что авторитет налоговой инспекции и полиции для кого-то есть, но не для нас, мы им не верим", - заявляет ответчик и таким образом, по его мнению, доказывает свою правоту. "Вы пытаетесь нам доказать, что все это правильно", - говорит Навальный истцам, а мы напоминаем, что сторона Усманова не раз напоминала ответчику, что здесь бремя доказывания лежит на них.

 

Алексей Навальный и Иван Жданов

Фото: Евгений Фельдман, проект "Это Навальный"

13:20 "Вы говорите, мы придумали стоимость в 5 миллиардов, чтобы всех шокировать. Ваши 12 миллиардов уплаченных налогов — такая же история. Это смехотворная сумма!" - восклицает Навальный и почему-то начинает говорить о политике.

13:16 "Вы говорите, что Усманов — налоговый резидент России, и показываете нам какие-то бумажки. Но вот же, вот же — он уже не является налоговым резидентом России", - говорит ответчик, размахивая компьютером и ссылаясь на сообщение пресс-службы истца, размещенное в Интернете. 

13:14 "Я хочу напомнить, что невозможно рассматривать ситуацию Усманова, который, безусловно, дал взятку, в отрыве от других обстоятельств", - говорит Навальный и повторят информацию, озвученную в фильме. "Медведеву дарят подарки, многие дарят ему подарки!" - возмущается ответчик.

13:12 А теперь Навальный: "Я все понял! И про вас, уважаемый суд, я все понял! Вы не смотрели фильм. Усманов вам наверное просто не всё рассказал, вы ничего не знаете".

13:09 "Вы задумывались над тем, что неуплата и недоплата налогов это разные вещи? Вы пытаетесь сказать о заниженной цене, стоимости. Если это незаконно, то это конкретная статья, третьего не дано", - продолжает Сергеева. 

13:05 "Вы говорите в возражении, что информация, которая касается Шувалова, основана на сообщениях иностранных СМИ. Вы нам не даёте эти журналы, считаете, наверное, что суд должен сам найти их и прочесть на английском? Вчера вы просили время на то, чтобы перевести тексты на русский, хотя должны моментально понимать все, вы же ссылаетесь на англоязычные документы везде", - отмечает Сергеева.

13:00 Падва завершил, слово берет его коллега Элеонора Сергеева:

"Я тоже хочу выступить, как Навальный, бросить бумаги на стол и спросить суд — вы что, этому верите? Но я все же подкреплю наши доводы юридически". 

 

Элеонора Сергеева

Адвокатское бюро "Падва и Партнеры"

12:49 Падва: "Нам предлагают не верить судебному решению от 2011 года, где говорится, что никакого изнасилования не было. Но ответчик все равно продолжает говорить, что у них есть основания думать, что он "то ли насильник, то ли мошенник"! Но мы же несколько документов продемонстрировали, что вам ещё нужно? Порочащие сведения просто так публиковать нельзя. Мне больше не хочется утруждать ваш слух абсолютно очевидными доказательствами. Та сторона (ответчик) знала об отсутствии судимости у Усманова и понимала, что с точки зрения морали нельзя было публиковать о якобы совершении им преступления. Это необходимо опровергнуть", - настаивает адвокат.

12:45 Теперь Падва говорит об обвинениях со стороны ответчика в неуплате Усмановым налогов. "Ваша честь, есть полиция специальная, инспекция. Ну запросили бы, подтвердили бы, но ведь снова нет. Всё Усманов платит и доплачивает, мало найдётся людей, которые столько налогов платят. Вы не можете его укорять, лучше бы извинились", - обращается к Навальному адвокат, но тот продолжает активно исследовать что-то в компьютере. 

12:40 "Где хоть один договор купли-продажи, где цена земли примерно была бы такой? Покажите, представьте хоть что-то. Кадастровую стоимость... Но ничего нет. Цифра возникла специально, чтобы общественное мнение было на стороне Навального. Обыватель скажет: "Ничего себе! Ему подарили усадьбу за пять миллиардов." Примерно таким же образом доказываются и другие опубликованные данные", - считает Падва.

 

Адвокат Генрих Падва

Фото: Евгений Фельдман, проект "Это Навальный"

12:36 "Вы говорите, что подарки просто так не делаются, что никак иначе — это взятка. Ваша честь, в связи с наличием презумпции невиновности, на нем (Навальном) лежит бремя доказывания, что это так. А не на нас. А что происходило? Мы предоставили документы из суда Узбекистана, из федеральной прокуратуры — ну что ещё надо? Но нет, у них есть сомнения. Опровергнуть они не хотят и не могут, они просят дать им приговор. Мы всю жизнь будем этим заниматься: мы покажем им приговор, они попросят обвинительное заключение, мы покажем его, они скажут показать решение о возбуждении дела. Да нет у вас такого права. Наши доказательства не подлежат такому простому сомнению, а вот ваши — да, на нашей стороне закон и Конституция, которая говорит, что не доказана вина человека без вступившего в силу закона", - говорит адвокат истца.

12:33 "Вы считаете, что пользование главой правительства этим имуществом доказывается тем, что домом пользуется какой-то его родственник. Какой? Почему не называете? Жена? Сваха? В интервью вы сами говорили, что таких доказательств у вас нет. Ну нельзя же так, нельзя порочить человека на основании каких-то домыслов", - Падва смотрит на Навального, Навальный смотрит в компьютер. 

12:27 "Фонд был образован в конце 2009 года, в середине 2010 был сделан подарок — это логично, фонд должен иметь имущество. Так и было все отражено. Никогда никакого благоприятствия со стороны Медведева Усманову не было, но что говорит Навальный? Что это был подарок не за будущее, а за прошлое. Но вы же сами сказали, что это взятка премьер-министру! Этот шарик не попал, может, этот попадёт? Вы подмениваете доказательства своими домыслами", - говорит Падва.

12:20 "Я считаю, что все, что вы сообщили — утверждение, но основанное на предположении. Вот в чем всё дело. Поэтому они (утверждения) порочат честь и достоинство гражданина, когда размещаются. Это недопустимо, это противозаконно, мы требуем опровержения", - продолжает Падва.

12:18 "Процессуальные противники ссылаются на доказательства иностранных СМИ. Я ничего не имею против этих публикаций, но разве этого достаточно? Это может стать поводом для проверки — проверьте, докажите. Но как вы смеете представлять это как серьёзный юридический аргумент?" - возмущается Падва.

12:14 "Ничего не было, кроме фантазий, умозаключений и предположений. Известно, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Я допускаю, что изначально у Навального и его команды были благие намерения, но потом начало происходить немыслимое, методы их чудовищные. И человек, которого мы представляем, попал под их действия", - говорит Падва.

12:09 "Мы знаем, что фонд был организован в 2009 году, но Медведев не был тогда председателем правительства и не мог образовать тогда фонд. А вы все время говорите, что он организован председателем правительства Медведевым. Это ложное утверждение! Вы хоть один документ представили, доказывающий это? Ну хоть один бумажный носитель о том, что Медведев имеет к этому отношение! Хоть приказ, хоть его распоряжение? Нет. Ни одного письменного доказательства нам не показали. Абсолютно белое пустынное поле доказательств", - продолжает Падва.

 

Адвокат Генрих Падва

Фото: Евгений Фельдман, проект "Это Навальный"

12:06 Судья поясняет, что стадия ходатайств уже была, сейчас прения и потому слово истцу. Выступает адвокат Генрих Падва: "Каждое ходатайство ответчиков было основано на том, что фонд якобы был образован и управляется Дмитрием Медведевым. Это похоже уже на какое-то заклинание. Должны были быть предоставлены доказательства этому, именно от этого заявления потом приводится утверждение, что Усманов дал взятку председателю правительства". 

12:03 Сторона ответчика ходатайствует о возврате дела к стадии рассмотрения по существу. "Мы изучили документы и хотели бы задать несколько вопросов. Там говорится о сделке купли-продажи, но документа самой сделки нет, мы бы хотели эти документы истребовать", - поясняет свою позицию Иван Жданов, представляющий интересы ответчика.

12:00 На данный момент в зале заседания представители обеих сторон по делу, их помощники и корреспонденты СМИ. Начнём вовремя! Зашла судья и объявляет прения. 

11:59 Алексей Навальный прошёл в зал за десять минут до начала процесса, сегодня он весёлый и у всех поинтересовался, как дела. У нас отлично! У вас, надеемся, тоже.

11:58 Это сегодняшнее расписание судьи Марины Васиной:

 

11:57 Напомним, что вчера суд объявил перерыв до сегодняшнего дня, назначив прения сторон. Это заключительная часть гражданского процесса, так что велика вероятность, что решение суда мы услышим уже сегодня.

11:56 А вот так выглядит суд. Со вчерашнего дня ничего не изменилось, кроме погоды:

 

РАПСИ, Диана Гуцул

11.55 Добрый день! Мы начинаем текстовую трансляцию из Люблинского районного суда Москвы, который рассматривает иск миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Если вчера вы по какой-то причине всё пропустили, то вот вам ссылка >>> 

А если не пропустили, то все равно можно перечитать, слишком уж интересно было. Снова прорваться в зал попробует Диана Гуцул. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение иска Усманова к Навальному. День второй. Онлайн

11:55 31/05/2017 РАПСИ вело текстовую трансляцию с рассмотрения по существу иска миллиардера Алишера Усманова о защите чести и достоинства к оппозиционеру, основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости