Онлайн-трансляции
© РАПСИ

Процесс по иску Прохорова к Навальному о защите чести. Онлайн

Теги: Защита чести, достоинства и деловой репутации, Люблинский суд Москвы, Михаил Прохоров, Алексей Навальный, Москва, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) провело онлайн с заседания Люблинского суда Москвы, который рассматривает по существу иск бизнесмена Михаила Прохорова о защите чести и достоинства к Алексею Навальному.
  • 12:32

    На этом рассмотрение дела в первой инстанции завершено, но так как юристы ответчика уже заявили о намерении обжаловать решение суда, то позднее законность и обоснованность постановления предстоит изучить Мосгорсуда.

    Заканчиваем и мы нашу текстовую трансляцию. До новых встреч!

     

  • 12:30
    Гриднев сравнил позицию Навального и его юристов с политикой Гитлера — все они считают, что «для искоренения скверны в обществе можно идти на любые действия». 

    «Для искоренения скверны в обществе можно идти на любые действия» — знаете кому эти слова принадлежат? Это слова Гитлера, которые согласуются с вашей позицией!» — подчеркнул адвокат Прохорова.
     
    Представители ответчика, например, полагают, что ради борьбы с коррупцией можно не дожидаясь решения суда заявлять о причастности человека к совершению преступления. Такой же тактики они придерживались, когда к ним претензии заявлял Усманов. Позднее Гриднев уточнил, что он привёл цитату из фильма «Жизнь Дэвида Гейла». 
  • 12:26
    Судье Васиной понадобилось 20 минут для вынесения решения: исковое заявление Михаила Прохорова удовлетворить в полном объёме. 

    «Исковые требования о защите чести и достоинства удовлетворить. Обязать Навального в течение 10 дней опровергнуть сведения с сайта navalny.com и youtube.com. Взыскать с ответчика 1 рубль», — сказала она.

    Также Навальный должен записать ролик, где он зачитывает резолютивную часть решения суда и выложить его на тех же ресурсах.
  • 12:09

    Судья Васина удалилась в совещательную комнату, сторона Прохорова осталась ждать решения, а представитель Навального, извинившись, уехал. Напоследок Гимади пообещал обжаловать сегодняшнее постановление. 

  • 12:06

    Представитель ответчика придерживается позиции, что ради борьбы с коррупцией можно распространять утверждения и до решения суда о том, что человек к преступлениям причастен.

    «Фактически истец говорит о том, что ни одно сообщение о борьбе с коррупцией не может быть опубликовано до решения суда по итогам уголовного разбирательства», - указал Гимади. Он считает иск бизнесмена и его адвокатов «безграмотным». На взгляд юриста, достаточно того, что ответчики представили документальную связь по покупке Прохоровым виллы у Хлопонина.

  • 12:02
    В прениях Гриднев ещё раз акцентирует внимание, что так называемые расследования Навального преследуют лишь одну цель — повышения популярности. 

    «Это не критика и общественная дискуссия. Навальному нужна общественная популярность, поскольку, если обвинить Прохорова и Хлопонина и они не пойдут в суд — значит, что это правда. Ему нужна трибуна и инфо повод», – отмечает адвокат. Он считает несостоятельным довод ответчика о том, что такую же информацию распространяло BBC. «Навальный — безграмотен. BBC Прохорова не обвиняло», – указал Гриднев. 
  • 11:53

    Судья попросила ответчиков предоставить ей копии заверенных документов, на основании которых в видеоролике была распространена спорная информация. Юрист передал Васиной несколько бумаг, в том числе копии банковских документов, но их содержимое суд не озвучил. Стадия исследования доказательств на этом завершена и суд переходит к прениям сторон. 

  • 11:34

    Суд достаточно быстро переходит к исследованию доказательств. Первым делом в суде на экране демонстрируют спорный ролик. 

  • 11:31
    Гимади же указывает, что Прохоров является не частным, а публичным лицом, поэтому его действия могут подвергаться критике в СМИ. «Вопрос имеет общественную значимость. Он привлекает внимание к коррупции, с которой борются все, начиная с президента», — заявляет представитель ответчика. Он также не согласен с суммой заявленной компенсации — 1 рубль — как взятой «с потолка» и просит в исковых требованиях отказать. 

  • 11:26
    Представитель Прохорова также обратил внимание суда на неэтичное поведение противной стороны, которая использует судебную систему для пиара и провокаций. 

    «Я думаю, что всё что происходит в зале заседания — провокация. Это популизм», — отмечает Гриднев. 
  • 11:23
    Гриднев напоминает, что бремя доказывания в гражданском процессе лежит на распространителе утверждений. «Бремя доказывания лежит не на нас. Мы представили документ с опечаткой, но ответчик даже не опровергает распространение информации», - указывает защитник. Он подчеркивает, что все обвинения являются «оголтелыми и неподтвержденными». Единственный документ, который по мнению Гриднева мог бы иметь вес — приговор суда, вступивший в законную силу. «Если его нет — просим удовлетворить исковые требования», — заявил он. 
  • 11:19

    Суд наконец приступает к слушаниям по существу. Адвокат Тимофей Гриднев просит удовлетворить требования бизнесмена Михаила Прохорова в полном объёме. Он отмечает, что Навальный фактически обвинил его доверителя в совершении особо тяжкого преступления — дачи взятки. Это утверждение голословное и ничем не доказанное, подчеркивает адвокат. 

  • 11:04
    Судья Васина не находит оснований для своего отвода и отклоняет это ходатайство. 

  • 10:54

    Пока Васина решает в совещательной комнате, может ли она рассматривать иск Прохорова к Навальному, адвокат истца Тимофей Гриднев заявляет юристу ответчика, что те «ведут себя некрасиво». «Зачем вы сюда пришли?» - бросает раздосадовано защитник перед выходом в коридор. 

  • 10:53

    Теперь в перепалку с судьей вступает второй представитель Навального — юрист Гимади, который заявил, что Васина не может рассматривать это дело и он ей заявит отвод. Поводом для ходатайства послужило рассмотрение Васиной иска Усманова к Навальному, который тоже касался неподтвержденных заявлений в «расследовании». Сторона Прохорова не видит прямой заинтересованности судьи в исходе дела и, соответственно, против ее отвода. 

  • 10:44

    Сторона ответчика просит суд привлечь к процессу в качестве третьего лица Александра Хлопонина, у которого, по утверждению Навального, Прохоров якобы купил итальянскую виллу по завышенной цене. Суд ей в этом отказывает. 

     

    Александр Хлопонин // РИА Новости

  • 10:38

    Судья все же удаляет Жданова из зала судебного заседания за неподобающее поведение, юрист указывал ей как вести процесс. 

  • 10:30

    Представители Навального вновь просят отложить рассмотрение дела, но уже под другим предлогом: юристы утверждают, что «доказательства, представленные истцами, ненадлежаще оформлены». Так, на заверенной копии скриншота текста, к которому имеет претензии Прохоров, указана дата «девять седьмое апреля». 

  • 10:25

    Обстановка в зале накаляется и Жданов получает от судьи второе предупреждение, после которого его могут вывести из процесса. Ещё одну «желтую карточку» юрист получил за то, что перебивал судью и спорил с ней. 

  • 10:22
    Адвокат Прохорова считает, что сторона Навального просто пытается затянуть процесс. "Навальный писал о данном деле в своем блоге и дает "душещипательные" комментарии. Это говорит о том, что он был надлежащим образом извещён", - указывает Гриднев. Судья отказывается переносить слушания.
  • 10:20

    Тем временем, представители Навального получают первое предупреждение от судьи за неподобающее поведение в процессе: юрист Жданов утверждает, что ответчика не известили о дате заседания, когда слушания были назначены, тот находился в спецприемнике. Судья Васина парирует, что извещение о процессе было направлено Навальному по месту регистрации, однако Жданов продолжает с ней спорить.

  • 10:16

    Заседание проходит в зале, который, в связи с проведенной реформой, оборудован в том числе для разбирательств с участием присяжных: для коллегии установлены специальные скамейки. 

  • 10:15

    Судья Васина решила сегодня сосредоточиться только на процессе по иску Прохорова о защите чести, достоинства и деловой репутации, других дел у неё на вторник не назначено. В зале суда уже находятся представители сторон: Прохорова защищают адвокаты Тимофей Гриднев и Евгений Резник, а Навального — юристы Вячеслав Гимади и Иван Жданов. Навальный на слушания не явился, хотя вчера обещал журналистам лично участвовать в этом деле. 

     

    @ РАПСИ

  • 10:01

    Процесс по делу Михаила Прохорова против Алексея Навального проведет судья Марина Васина, которая также рассматривала претензии к Навальному другого бизнесмена — Алишера Усманова. Поскольку ответчик в том деле не смог доказать ни одного из своих утверждений, Усманов тогда выиграл процесс, а Навальный до сих пор продолжает получать штрафы за несвоевременное исполнение решения суда по удалению спорных заявлений.

  • 09:59

    Доброе утро, читатели РАПСИ! Сегодня для вас работают Ирина Тумилович, Николай Меркулов и Кирилл Рябчиков. Не забывайте обновлять страницу!

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Процесс по иску Прохорова к Навальному о защите чести. Онлайн

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) провело онлайн с заседания Люблинского суда Москвы, который рассматривает по существу иск бизнесмена Михаила Прохорова о защите чести и достоинства к Алексею Навальному.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Рейтинг@Mail.ru