Информационная защита судей. Прецедент Хахалевой
Вопрос эффективной защиты судей остается одним из наиболее острых в новейшей истории нашей страны. Случай судьи Елены Хахалевой демонстрирует актуальность этой темы: кампания по информационному давлению на нее продолжается более года. РАПСИ изучило детали сложившейся ситуации и мнения экспертов.
"Зима — лето, мужчина — женщина, приватизация — национализация". Исторические хроники РАПСИ
Законопроект о национализации "набрякал" с начала 90-х. О его необходимости шли дискуссии в Госдуме первого созыва. Соответствующие законодательные инициативы появились в Госдуме второго. Неудивительно, что в 2002 году, в третьем созыве, на рассмотрение палаты было вынесено сразу пять законопроектов на эту тему.
Международная конференция по защите прав человека на евразийском пространстве. Онлайн
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию II-ой Международной конференции "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов", посвященной 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.
Онлайн допроса Серебренникова по делу "Седьмой студии". День второй
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн допроса режиссёра Кирилла Серебренникова, обвиняемого по уголовному делу о хищении почти 133 миллионов рублей руководством "Седьмой студии".
Дело Палем: роль судебной экспертизы. Пострепортаж РАПСИ
Дело Ольги Палем, убившей своего возлюбленного, стало предметом широких дискуссий в XIX веке среди всех слоев общества. Писатели и юристы тогда подняли вопросы о необходимости реформы следствия и введения института судебной экспертизы, что произошло только спустя почти 30 лет.
Не так страшны санкции: эксперт оценил перспективы футбольной карьеры Мамаева
В свете громкого ареста Александра Кокорина и Павла Мамаева весьма актуальна тема трудовых отношений футболистов. Как они заканчиваются, можно ли взыскать с них неустойку и запретить зарабатывать футболом, рассказал РАПСИ эксперт в спортивном и трудовом праве Михаил Прокопец.
Дворяне в Госдуме: прощание с "правящим классом". Правовые расследования РАПСИ
О последствиях сосуществования особых избирательных прав дворянства со ставкой правительства на новую прослойку крестьян-«фермеров» рассказывает в семнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
"Игра в одни ворота" - эксперты о конституционных судах субъектов РФ
Решение КС Ингушетии по вопросу о границе с Чечней не только привело к обострению взаимоотношений между республиками, но снова подняло вопрос о целесообразности существования таких органов правосудия. РАПСИ изучило специфику функционирования конституционных (уставных) судов субъектов РФ и опросило экспертов об их роли в судебной системе.
Сто лет назад. Власти вводят чрезвычайный налог в 10 млрд руб
Советские власти вводят срочный чрезвычайный налог в 10 миллиардов рублей, который должны будут внести все жители, относящиеся к имущему классу или получающие более 1,5 тысячи рублей в месяц. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 ноября 1918 года.
Ответственность кандидатов за ложь избирателям. Казус Грудинина
Российскими законами не предусмотрена уголовная и даже административная ответственность непосредственно за обман кандидатами избирателей во время предвыборной кампании. Тем не менее иногда такая ложь приводит к серьезным правовым последствиям. РАПСИ поднимает вопрос ответственности политиков за недобросовестные отношения с избирателями на примере экс-кандидата в президенты РФ Павла Грудинина.
Зимняя резина, пневматика и борщевик: правовые новеллы ноября
Последний месяц осени напомнит автомобилистам о необходимости сменить резину в преддверии зимы, подарит владельцам "пневматики" новый административный регламент, а подмосковных дачников обяжет бороться с борщевиком на своих садовых участках.
Сто лет назад. США, Англия и Франция вложат финансы в борьбу с большевизмом
США, Англия и Франция обещают поддержку генералу Краснову в борьбе с советским строем. Мировые державы готовы оказывать финансовую поддержку в форме ежемесячных взносов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 ноября 1918 года.
<>