Закон "О Государственной границе РФ": история одной поправки
Проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О Государственной границе РФ" рассматривался Госдумой в начале 1998 года. Казалось бы — всего лишь одна поправка к одному пункту одной статьи. Но к этому времени данная поправка уже имела довольно длительную историю.
Сто лет назад. Адвокаты лишены личных гонораров, доходы сдаются в общую кассу
Власти создают коллегии правозаступников — участников судебных процессов. Члены коллегий лишены личных гонораров: все доходы сдаются в общую кассу, а затем распределяются. Также коллегии обязаны предоставлять бесплатную защиту интересов в суде малоимущим гражданам.
Опричники: все права и никакой ответственности. Правовые расследования РАПСИ
В истории России наиболее ярким примером последствий предоставления неограниченных прав одной группе населения являются, пожалуй, действия опричников. Опыт выведения номинальных защитников государственных интересов из-под судебной ответственности привел к печальным результатам.
Адвокаты советуют Агутину подать иск в иностранный суд из-за обидного "мема"
Эксперты советуют обращаться в иностранные суды для защиты чести и достоинства, если их клиенты сталкиваются в интернете со своим изображением, используемым в качестве обидной шутки или "мема".
Выборы-89: как в первый раз. История избирательного права
На заре перестройки советское руководство попыталось повторить сталинский опыт: провести электоральную реформу без риска потери власти. О самых интересных и значимых деталях первых демократических выборов в СССР рассказывает с инсайдами и личными наблюдениями непосредственный участник этих исторических событий депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Конституция закрепляет выход из войны без аннексий и контрибуций
"Вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма" обещает глава третья советской Конституции, которая посвящена вопросам внешней политики. В статье 4 закреплено право советской власти разорвать тайные договоры и закончить войну без аннексий и контрибуций. А статья 6 приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.
Как коммунисты с жириновцами бытовое обслуживание в России налаживали
Закон "Об основах организации бытового обслуживания населения в РФ" — один из наиболее одиозных в ранней истории парламентаризма новой России, сравнимый разве что с легендарным законом "О пчеловодстве".
Юристы поддержали решение ВС, обязывающее врачей объяснять курс лечения
Эксперты поддержали решение ВС РФ, обязывающее врачей объяснять курс лечения пациенту и предупреждать о возможных последствиях процедур. Юристы считают, что это решение поможет клиентам объективно принимать решение о согласии на медицинское вмешательство.
Сто лет назад. Конституция Советов: всеобщая повинность и вооружение трудящихся
Пятый Всероссийский съезд советов утвердил новую Конституцию, и печать принялась объяснять населению плюсы основного закона страны, а также его превосходство над сводом законов Российской Империи.
Сто лет назад. Каждый гражданин обязан выступить в роли обвинителя
Первые итоги работы кассационного отдела при Ц. И. К. выявили массу недостатков в судебной системе. Каждый суд на местах по-прежнему желает называться трибуналом, из-за чего кассация завалена жалобами. Кроме того, «трибуналы» берутся и за уголовные, и за гражданские дела, что порождает ещё больший хаос.
<>
Главные новости
Челябинский суд отложил пересмотр приговора экс-замглаве области по делу о взятке
Челябинский областной суд отложил на 24 октября рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осужденного на 5,5 лет колонии по делу о взятке в размере около 2 миллионов рублей.
Исчезновение задержанных жителей Чечни привело к нарушению права на жизнь — ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав заявителей из Чечни, чьи родственники пропали без вести вскоре после их задержания неустановленными лицами в период с 2001 по 2005 год.
Ученые РАН и правозащитники просят освободить обвиняемого в госизмене Кудрявцева
Ученые, общественные деятели, правозащитники и журналисты подписали петицию, в которой просят изменить меру пресечения находящегося под арестом в СИЗО Лефортово сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене.