Между "преступным" и "незаконным". Исторические хроники РАПСИ
История проекта федерального закона "О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем" в некотором смысле уникальна. Начиная с того, что внесен он был депутатами-коммунистами Валерием Воротниковым, Виктором Илюхиным и "регионалом" Геннадием Райковом совместно с правительством РФ в период полномочий Госдумы второго созыва.
Сто лет назад. ЦИК отменяет приговор по делу Сталина против Мартова
Центральный исполнительный комитет приходит к выводу, что в деле Сталин против Мартова были нарушены права и обвинителя, и защиты, в связи с чем дело решено кассировать и передать на рассмотрение революционному трибуналу в ином составе суда. Примечательно, что ЦИК принимает это решение вопреки воле ответчика, позиция Сталина по этому вопросу не уточняется.
Сто лет назад. Народные судьи против конкуренции в виде арбитража
Комиссар юстиции Крестинский констатирует острую необходимость создания новых судов, в которых профессионалы, а не народные судьи, разбирали бы сложные финансовые споры между обществами. Под их юрисдикцию также планируется отдать дела, в которых есть интерес иностранных подданных. В штат этих судов планируется привлечь научные силы, вооруженные специальными познаниями в области международного права, финансов и т. д. Народные судьи увидели в конкуренте враждебный элемент и выступают против создания новых судебных инстанций. Они утверждают, что и сами справятся с делами любой категории сложности, а привлечение к процессам профессионалов «не соответствует духу времени».
Первые ласточки эмансипации. Правовые расследования РАПСИ
Правление Екатерины II сильно повлияло не только на правовое положение, но и на самосознание женщин. Выросло качество их образования, вошло в моду чтение и увлечение искусством. Женщины начали создавать просветительские и благотворительные организации. Все это стало предпосылкой для появления такого феномена, как жены декабристов. О том, какую роль сыграли последние в начале движения за эмансипацию женщин, рассказывает в седьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Троцкий предлагает запретить буржуазии вступать в армию
Троцкий представляет на суд Ц. И. К. пакет декретов о Красной Армии. В частности, предлагается запретить буржуазии вливаться в воинские ряды. Оппоненты находят эту поправку юмористической, указывая, что буржуазия и без большевиков сможет подготовиться к военным действиям, а данный ей «отпуск» она воспримет восторженно. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 апреля 1918 года.
Адвокат может участвовать в административном деле на основании доверенности — ВС
Верховный суд РФ разрешил адвокатам участвовать в административных делах на основании доверенности от клиента. Высшая инстанция напомнила судам, что они обязаны допускать в процесс защитника, если привлекаемый к ответственности хочет получить профессиональную юридическую помощь.
Сто лет назад. Сталинская Конституция анонсирует полное подавление буржуазии
Сталинский проект советской Конституции, хоть и небольшим числом голосов, побеждает модель ученого-юриста Рейснера. Проекты отличаются структурой построения ветвей власти, так, юрист хотел отдать высшие полномочия Совету народных комиссаров, а Сталин предлагает закрепить их за Съездом советов и Ц. И. К. Также Рейснер выступал против объединения в совдепы по национальному или территориальному признаку.
Городское самоуправление. История выборов
Одним из важнейших либеральных нововведений XIX века в России стала городская реформа Александра II. Сегодня о ней вспоминают несправедливо редко, что может даже оказывать негативное влияние на правовую культуру. Кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко объясняет, почему значение этой реформы даже на сегодняшний день трудно переоценить.
Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"
Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.
Сто лет назад. Советские власти отменяют наследство
Народный комиссар юстиции представил проект декрета об отмене наследования, согласно правовому акту движимое и недвижимое имущество после смерти собственника переходит не родственникам, а становится достоянием советской республики. Духовные завещания подлежат аннулированию. Имущества лишаются и владельцы дач: жилищная комиссия решила реквизировать загородные участки и дома для организации детского отдыха.
Истоки дискриминации в мировом спорте: "игры для дикарей". Право в спорте
Международная федерация футбола с помощью специальных обучающих программ научит арбитров распознавать расистские инциденты на матчах грядущего Чемпионата мира по футболу 2018 года. Борьба с этой правовой проблемой признана настолько важной, что арбитрам будет позволено прерывать и переносить матч по причине дискриминации. РАПСИ намерено всесторонне изучить природу этой проблемы в международном спорте и начинаем мы с неожиданных истоков зарождения расизма на крупнейших соревнованиях.
Адвокат Вадим Клювгант: нужно ударить по спросу на "карманных" адвокатов
Незаконное давление на адвокатов, недопуск защитников в государственные здания, бюрократические "рогатки" и препоны, противостояние сильной и слабой стороны в уголовном процессе, необходимость защиты коммерческой тайны как основание для проведения заседания в закрытом режиме и доверие граждан к адвокатуре прокомментировал в интервью РАПСИ вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов "Pen&Paper" Вадим Клювгант.
Сто лет назад. Власти хотят контролировать сбор грибов и ягод в лесу
Готовится декрет о безвозмездном отчуждении пользу советской власти всех лесов на территории страны, все находящееся в лесу имущество также становится собственностью народных комиссаров, соответственно, сбор хвороста, дров, грибов и ягод может проводиться только с разрешения и под контролем властей.
Женский век. Правовые расследования РАПСИ
В разные периоды своей истории Россия неоднократно служила образцом для других стран в вопросе равноправия полов. Особого интереса заслуживает феномен, практически не имевший аналогов до XIX века в цивилизованных странах, – век правления женщин. О периоде этого своеобразного «матриархата», разрушающего миф о бесправии женщин в России, рассказывает в шестом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru