Первая революция: первая Дума, первый опыт. История выборов
Манифест 17 октября 1905 года, составленный Витте, «даровал» россиянам политические свободы и возможность выбрать первую в истории законодательную Государственную думу. Однако, несмотря на большое воодушевление в обществе и стремительный рост новых политических партий, воплощение этой инициативы разочаровало почти всех. Почему многое в проведении первых всеобщих выборов получилось «комом», рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Прокуроры просят адвокатов стать обвинителями в трибунале
Коллегия общественных обвинителей обратилась в профессиональный союз адвокатов с просьбой выделить присяжных поверенных для работы обвинителями в трибунале на процессах по общеуголовным и спекулятивным делам. Союз защитников назвал предложение извращением самой сути адвокатуры и, конечно, идею переделать адвокатов в прокуроров не поддержал. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 июня 1918 года.
Кто же они, "соотечественники за рубежом"? Исторические хроники РАПСИ
После распада СССР порядка 25 миллионов граждан не существующего более государства оказались за рубежом, то есть в бывших союзных республиках. Такую цифру привела в своем докладе Насима Столярова (КПРФ), представляя в Госдуме законопроект "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".
Сто лет назад. "Императоры бедноты": Россия так и не смогла изгнать самодержавие
Несмотря на отбушевавшие революции, страна так и не смогла избавиться от самодержавия: Николая II сменил «император дворянства» Керенский, которого свергли «императоры бедноты» Ленин и Троцкий. Однако и последним не удаётся достичь главной цели — объединения всех слоёв населения. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 июня 1918 года.
Сто лет назад. Дзержинский на каторге получал кофе, какао и внеочередные свидания
Пресса утверждает, что когда Феликс Дзержинский находился на каторге, он имел связи с администрацией тюрьмы и имел ряд привилегий: ему давали свидания с родственниками вне очереди, выписывали кофе, какао и другие деликатесы. Такое поведение недопустимо для искреннего революционера, отмечает печать. Более того, пресса утверждает, что подобные «льготы» получали только доносчики и провокаторы.
Судья должен осмотрительно добавлять друзей в соцсетях — ВС
В настоящее время жёсткого регламента по поведению судьи в социальных сетях нет и не планируется, однако неподобающие поступки и спорные публикации на страницах в Интернете могут привести к лишению судейского статуса. Отдельной проблемой существования судей в соцсетях выступает добавление в друзья. Кроме того, проникновение социальных сетей в повседневную жизнь ставит новые условия перед такими участниками судебного процесса, как адвокаты и присяжные.
Революционный потенциал "женского вопроса". Правовые расследования РАПСИ
В период между двумя российскими революциями вопрос о необходимости уравнивания женщин в правах с мужчинами вышел на государственный уровень. Однако принятые законодательные решения только усугубили проблему. О том, как возрастание роли женщин во всех сферах общественной жизни при сохранявшейся правовой дискриминации спровоцировало смену государственной власти, рассказывает в двенадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Третьяковская галерея национализирована в интересах рабочего класса
Опубликован декрет о национализации Третьяковской галереи, Ленин в правовом акте указывает, что она становится государственной собственностью ради интересов рабочего класса. Теперь всеми делами галереи будет заведовать народный комиссариат по просвещению. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 июня 1918 года.
Дебоширам перекрыли воздух. На очереди земля и вода
Авиакомпании с сегодняшнего дня получают право на целый год избавиться от необходимости обслуживать нарушителей порядка на борту: хулиганы теперь вносятся в реестр «нежелательных пассажиров», которым авиаперевозчики могут не продавать билеты на последующие рейсы.
ВС объяснил, когда санкционные продукты нельзя уничтожать
Верховный суд РФ защитил права бизнесменов, которые перевозят санкционные продукты транзитом через Россию: высшая инстанция разъяснила, что ошибка с классификационным кодом товара не приводит к автоматическому аннулированию документов и, следовательно, продукты не подлежат ликвидации.
Сто лет назад. Следствие просит включить в мирный договор с Украиной пункт о допросе
Следственная коллегия просит Совет народных комиссаров договориться с Украиной о возможности допроса свидетелей — граждан страны. Необычно, что этот пункт хотят включить в мирный договор с Украиной, которым, в частности, планируется решить судьбу Крыма. Поводом для ходатайства послужило дело полковника Михаила Муравьёва по обвинению в злоупотреблении властью и связях с анархистами.
Правовые новеллы июня: ЧМ диктует новые правила для водителей
К законодательным изменениям, вступающим в силу в июне, особенно внимательно следует отнестись водителям, поскольку многие из них коснутся Правил дорожного движения. В частности, более удобной станет процедура оформления ДТП по европротоколу, появится новый дорожный знак, изменятся правила использования полос для маршрутного транспорта. Правда, ряд реформ носит временный характер и будет отменён после завершения Чемпионата мира по футболу.
Булыгинская дума: недостаточная уступка революции. История выборов
События 1905 года вынудили российского императора пойти на либеральные инициативы. Общественное обсуждение сорокалетней годовщины судебной реформы стало основанием для появления проекта выборного законосовещательного органа. Однако первый проект создания Государственной думы оказался мертворожденным. Как выглядел бы российский парламент, если бы первой революции удалось избежать рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
В России расширилась компетенция суда присяжных
С сегодняшнего дня в России расширяется компетенция суда присяжных — коллегии народных заседателей начнут работать в районных и гарнизонных военных судах, а число составов преступлений, попадающих под эту форму судопроизводства, увеличивается.
Сто лет назад. Раскрыт грандиозный контрреволюционный заговор бывших офицеров
Большевикам удалось раскрыть новый контрреволюционный заговор, который отмечался своей грандиозностью. Бывшие офицеры и технически подготовленное гражданское население учредило «Союз защиты родины и свободы», который создал конспирологическую сеть разведчиков для последующего свержения советского правительства. Организация заговорщиков отличалась строгой дисциплиной и идейностью.
<>
Главные новости
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Суд признал законным продление ареста экс-главе "7 студии" Итину
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему директору АНО "7 студия" Юрию Итину, обвиняемому в хищении бюджетных средств в размере около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие искусства.