Алиса vs Siri: юридический баттл голосовых приложений
В День российской адвокатуры РАПСИ представляет итоги юридического баттла между голосовыми приложениями Алиса и Siri. Обеим помощницам задавались вопросы из четырех блоков: практические, о внутренней кухне, философские и юмористические. Эксперимент ставил задачу выяснить, какое из приложений более удобно и полезно для защитников в повседневной жизни.
Культурное наследие новой России: как сохранить. Исторические хроники РАПСИ
В 1997 году Госдума второго созыва приняла в первом чтении законопроект "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Он уже был подготовлен ко второму чтению, но возвращен к процедуре первого в связи с отсутствием заключения Правительства РФ.
Сто лет назад. Власти отказываются от создания арбитражных судов
Местные советы отказываются от идеи открытия окружных судов, в которых планировалось рассматривать сложные экономические дела профессиональными, а не народными судьями. Декрету не помогла даже протекция министра юстиции. Районные власти сочли действие закона преждевременным, а народные судьи выступили против конкуренции со стороны арбитража. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 мая 1918 года.
Максим Шубарев: "Урбанистический подход важен в любом проекте"
Тема современной урбанистики, ее правового регулирования активно обсуждалась на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Одним из активных участников дискуссии о потенциальных социальных угрозах и перспективах роста мегаполисов стал Председатель Совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев.
Сто лет назад. Власти создают ещё один трибунал для наиболее важных дел
Власти продолжают судебную реформу и создают ещё один революционный трибунал на этот раз при Центральном исполнительном комитете. Новая инстанция должна рассматривать самые важные дела, которые будут изъяты из местных революционных трибуналов. Также новый суд будет располагать собственной следственной комиссией и коллегией обвинителей. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 30 мая 1918 года.
Революция прошла, но "женский вопрос" остался. Правовые расследования РАПСИ
Деятельность Государственных Дум после первой революции в России подарила множество проектов законодательного искоренения нарушений прав женщин. Однако практический результат работы депутатов оказался едва ли ни противоположным. Почему разрешение «женского вопроса» в начале ХХ века заметно отставало от либеральных преобразований рассказывает в одиннадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Причины роста числа жалоб в отношении России в ЕСПЧ
Россия и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отмечают в этом году двадцатилетие сотрудничества. К этой знаменательной дате были подготовлены ряд докладов и итоговых отчетов. Некоторые из них способны вызвать недопонимание у большинства читателей. РАПСИ изучило актуальные итоги и объясняет предпосылки тенденций влияния развития отечественной судебной системы на эффективное участие России в работе ЕСПЧ.
Сто лет назад. Генерал Краснов публикует законы независимого Дона
Донская область провозглашает независимость от большевиков и создание нового государства «Всевеликое войско Донское» во главе с генералом Красновым. Обнародованы и первые законы самопровозглашенного государства, которые, в частности, отменяют все постановления властей, опубликованные после Февральской революции 1917 года — от Временного правительства до советской власти. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 мая 1917 года.
Водителя нельзя штрафовать за сломанный ремень безопасности — ВС
Верховный суд РФ не разрешил штрафовать водителей за только что сломанный ремень безопасности, тем более, в момент, когда они едут в автосервис устранить дефект. Если у водителя не было умысла нарушать закон и он, напротив, принимал все меры безопасности и действовал строго в соответствии с нормами ПДД, то наказывать его не за что, отмечает ВС РФ.
Сто лет назад. Власти запрещают летучие митинги и собрания
Исполнительный комитет выносит постановление о запрете внезапных митингов и собраний. Одновременно ужесточаются правила выезда из Петрограда, для того чтобы покинуть город даже временно необходимо выполнить 14 обязательных пунктов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 мая 1918 года.
Союз освобождения: общество к революции готово. История выборов
В начале ХХ в России начался процесс объединения сторонников демократизации государственного строя. Сотрудничавшие с журналом «Освобождение» общественные лидеры ставили своей целью введение выборных представительных законодательных учреждений в государстве. О том, как проекты электоральных реформ создали идеологическую и правовую базу революции 1905 года рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
От Toyota до квадроцикла: какой транспорт предпочитают судьи ВС и КС
Подавляющее большинство судей высших судов - Верховного и Конституционного - предпочитают автомобили марки Toyota. Если к ним прибавить машины премиум-класса Lexus, то продукция японской корпорации оказывается абсолютным лидером в рейтинге симпатий судей: ее предпочёл каждый третий служитель Фемиды. На втором месте оказались машины марки Mercedes Benz, а третье заняла продукция завода ГАЗ.
Сто лет назад. Украина может владеть русской культурой при равноправии русского языка
Национальный совет при министерстве по великорусским делам в Киеве принимает резолюцию о правах русского народа на участие в украинских государственных делах, документом, в частности, регламентируется, что Украина может обращаться к русской культуре, но только при условии равноправного положения русского и украинского языка.
Рейтинг анонимности
Развитие Интернета привело к буму популярности разнообразных рейтингов. Особенно востребованы списки всем знакомых имен: самые известные политики, певцы, персонажи фильмов ужасов… В последние годы эта мода стала проникать и в профессиональные круги — в частности, юридический. Между тем, вся история судебной системы показывает, что ее представители нуждаются в прямо противоположном восприятии и оценке. РАПСИ инициирует и анонсирует создание нового рейтинга — анонимности судей.
Бухучет с третьей попытки. Исторические хроники РАПСИ
Такое, казалось бы, обыденное дело, как бухгалтерский учет, требует, оказывается, своего законодательного регулирования. Соответствующего закона в России не было до середины 90-х годов. Проект федерального закона «О бухгалтерском учете» был внесен в Госдуму первого созыва летом 1995 года депутатом Александром Кушнарем («Выбор России»), в скором будущем — аудитором Счетной палаты.
<>
Главные новости
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Суд признал законным продление ареста экс-главе "7 студии" Итину
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему директору АНО "7 студия" Юрию Итину, обвиняемому в хищении бюджетных средств в размере около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие искусства.