Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

ВАС удовлетворил иск "Аргус-Спектр" к ФАС о проверках до возбуждения дела

13:49 30/06/2014

МОСКВА, 30 июн - РАПСИ. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ удовлетворил заявление санкт-петербургского завода "Аргус-Спектр" о признании недействующими ряда норм внутреннего документа ФАС, дающих право антимонопольному органу проводить внеплановые проверки хозяйствующих субъектов без возбуждения антимонопольного дела, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Заявитель, обратившись в ВАС как в суд первой инстанции, требовал признать недействующими "Методические рекомендации по проведению ФАС и ее территориальными органами плановых и внеплановых выездных проверок по контролю за соблюдением требований антимонопольного законодательства".

По утверждению ФАС России, указанное право предопределено государственной функцией, которую выполняет антимонопольный орган – выявление  нарушений антимонопольного законодательства. В то же время, по мнению "Аргус-Спектр", ни в одном нормативном правовом акте нет прямого указания на то, что выездные внеплановые проверки антимонопольный орган может проводить без возбуждения дела.

ВАС 28 августа 2013 года прекратил производство по этому спору в связи с тем, что "данное дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде". При этом, как отметил представитель заявителя, на предыдущем заседании 7 августа вопрос о подведомственности уже был рассмотрен – по нему "Аргус-Спектр" представил письменные пояснения, суд их принял и назначил рассмотрение дела по существу.

Однако президиум ВАС 24 декабря 2013 года направил это дело на новое рассмотрение в свою первую инстанцию. Тем самым высшая судебная инстанция удовлетворила надзорную жалобу компании и отменила определение ВАС, рассматривавшего дело в качестве первой инстанции, о прекращении производства по делу в связи с его неподведомственностью арбитражным судам.

В определении о передаче дела в президиум ВАС коллегия из трех судей указала, что спор может быть рассмотрен арбитражным судом. При этом она сослалась на закон о защите конкуренции, который предусматривает право антимонопольного органа обращаться в арбитраж с заявлениями об оспаривании противоречащих антимонопольному законодательству нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. По мнению коллегии ВАС, это дает возможность заинтересованным лицам оспаривать в арбитраже и нормативные акты самой ФАС.

Предыстория спора

Как полагает заявитель, единственным документом, в котором косвенно предусмотрено такое право, является Административный регламент по исполнению государственной функции по проведению проверок  соблюдения требований антимонопольного законодательства. "Но почему-то в самом названии и в тексте документа проведение проверок отнесено к государственной функции ФАС, тогда как это является ее полномочием", - заявил РАПСИ представитель "Аргус-Спектр".

По его словам, функции и полномочия ФАС России четко определены статьями 22 и 23 закона о защите конкуренции: проведение проверок является полномочием ФАС при реализации функции по выявлению нарушений антимонопольного законодательства. При этом выявление нарушений, в соответствии со статьей 39 закона о защите конкуренции, проводится "при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства". По мнению "Аргус-Спектр", ФАС умышленно заменила в Регламенте понятие "полномочия" на понятие "функция", чтобы оправдать проведение проверок без возбуждения дела.

Заявитель считает, что "проведение проверок без возбуждения антимонопольного дела отменяет необходимость сообщать проверяемому лицу предмет, цели и задачи проверки, соблюдать какие-либо процессуальные нормы, позволяет истребовать у него любые сведения и документы до тех пор, пока хоть какие-нибудь признаки нарушения не будут найдены". По мнению заявителя, тот факт, что ФАС настаивала на прекращении производства по данному делу в ВАС из-за неподведомственности, свидетельствует о том, что у антимонопольного органа нет никаких доводов для защиты своих интересов в споре с "Аргус-Спектр".

На заседании ВАС представитель заявителя подчеркнул, что "промедление рассмотрения дела сказывается отрицательно на программе МЧС России по внедрению системы автоматического вызова сил пожаротушения на социальных объектах, которая в соответствии с ФЗ №123 должна быть завершена до июля 2014 года". Вмешательство антимонопольной службы в деятельность МЧС с проведением проверок по системе без возбуждения дела и указания предмета проверки тормозит весь процесс оснащения системой извещения о пожаре больниц, школ, детских садов, считает заявитель.

Комментариями антимонопольного ведомства РАПСИ пока не располагает.

ЗАО "Аргус-Спектр" было основано в 1993 году. Сотрудники компании дважды становились Лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники. В настоящее время ЗАО "Аргус-Спектр" выпускается более 150 наименований приборов, среди которых системы охранной и пожарной сигнализации, передачи извещений, оповещения и управления устройствами пожаротушения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВАС удовлетворил иск "Аргус-Спектр" к ФАС о проверках до возбуждения дела

13:49 30/06/2014 Высший арбитражный суд (ВАС) РФ удовлетворил заявление санкт-петербургского завода "Аргус-Спектр" о признании недействующими ряда норм внутреннего документа ФАС, дающих право антимонопольному органу проводить внеплановые проверки хозяйствующих субъектов без возбуждения антимонопольного дела, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости