МОСКВА, 20 сен – РАПСИ. Привлечение людей к уголовной ответственности за лайки и репосты в случае, если не был установлен злой умысел при совершении данных действий, является несоразмерно жесткой мерой наказания, заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
«Я против уголовной ответственности за перепост. С юридической точки зрения здесь очень важно понимать умысел. Сам созданный контент может быть наносящим вред обществу, конкретной личности и государству. Но когда человек не понял, что это перепост «фейка», наносящего вред, он невиновен, потому что умысла причинить вред у него нет, в отличие от автора, который точно знал, что он хочет посеять панику или совершить действия, которые дестабилизируют общество», - приводится заявление Москальковой на сайте уполномоченного.
Российский омбудсмен считает, что пересылая информацию, человек не всегда может до конца оценить, в чем ее общественная опасность, повлечет ли она отрицательные последствия. В связи с этим, уполномоченный поддерживает инициативу декриминализовать статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие уголовную ответственность за репосты и лайки в социальных сетях.
Уполномоченный также обратила внимание на позицию Верховного суда (ВС) РФ, выраженную в постановлении Пленума ВС от 20 сентября 2018 года об ответственности за действия в соцсетях. ВС принял разъяснение, согласно которому при рассмотрении дел об экстремизме судам следует исходить из характера и степени общественной опасности содеянного. ВС напомнил, что согласно части 2 статьи 14 УК РФ действие (бездействие) формально может содержать признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но при этом не представлять общественной опасности в силу малозначительности.
«В Уголовном кодексе России нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чём не говорит. Надо доказывать умысел», - заявил судья ВС Владимир Давыдов на заседании Пленума.