Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

СК вновь вызвал адвоката Волкову на допрос по "болотному" делу

17:10 14/09/2012

МОСКВА, 14 сен - РАПСИ. Следственный комитет (СК) России повторно вызвал на допрос адвоката Виолетту Волкову в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве, сообщил РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин.

В ночь на вторник Волкова в своем "Живом журнале" написала, что не намерена идти на допрос к следователям. Отказ она мотивировала тем, что уже допущена в дело в качестве защитника Сергея Удальцова, его жены Анастасии, а также ряда других граждан и, согласно закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ей известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Следствие же ранее заявляло, что, по его мнению, юридическая практика Волковой не может помешать ей быть допрошенной в качестве свидетеля по этому делу.

"Необходимость допроса Волковой возникла в связи с тем, что в распоряжении следствия имеются видеоматериалы, в соответствии с которыми 6 мая 2012 года она принимала участие в митинге на Болотной площади и выполняла организационные функции. В частности, на фотографии с митинга видно, что у Волковой на груди прикреплен бейжд с надписью "организатор", - сказал Маркин.

При этом, отметил официальный представитель СК, в мэрию не сообщалось, что Волкова будет одним из организаторов. Таким образом, следствие интересуют только сведения Волковой "в результате ее личного участия в событиях 6 мая".

"Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 56 УПК РФ свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя. В случае же неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу, либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения", - подчеркнул Маркин.

Волкова сообщила РАПСИ, что повторный вызов от следователя она получила. "Только что мне позвонил следователь и спросил, по какой причине я не явилась на допрос", - сказала она. Волкова отметила, что повторно объяснила свое право не являться на допрос необходимостью сохранения адвокатской тайны.

"Однако следователь сказал, что это незаконно и я обязана явиться. В ближайшее время он обещал передать мне через адвоката повестку, хотя дата допроса еще не определена", - добавила Волкова.

"Я не собираюсь идти в следственный комитет ни по этому вызову, ни по следующему", - заявила адвокат.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны.

Ранее СК РФ вызвал на допрос ряд свидетелей, среди которых были адвокаты Елена Лукьянова и Марк Фейгин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

СК вновь вызвал адвоката Волкову на допрос по "болотному" делу

17:10 14/09/2012 Следственный комитет (СК) России повторно вызвал на допрос адвоката Виолетту Волкову в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве, сообщил РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости