Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

На сайте омбудсмена размещен комментарий к решению по делу Pussy Riot

16:36 07/04/2014

МОСКВА, 7 апр – РАПСИ. Мотив религиозной ненависти было бы естественно также исключить из приговора участницам группы Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя и тем самым признать, что девушки вообще не совершили уголовно наказуемого деяния, говорится на сайте федерального уполномоченного по правам человека.

Президиум Мосгорсуда в пятницу смягчил приговор участницам Pussy Riot, осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя, с двух лет до года и 11 месяцев.

Кроме того, суд исключил из приговора мотив ненависти к социальной группе, но оставил мотив религиозной ненависти. Защита просила отменить приговор и прекратить уголовное дело, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Адвокат указывал на ненасильственный характер преступления, длившегося всего полторы минуты, и на мнение потерпевших, не настаивавших на суровом наказании. Прокурор же назвал приговор законным, посчитав доказанным наличие мотива религиозной ненависти в действиях осужденных. По мнению представителя прокуратуры, участницы панк-группы своими действиями выразили ненависть к христианству.

«Материалы дела заставили уполномоченного усомниться в обоснованности, как минимум, двух пунктов обвинения. Во-первых, внутренние правила поведения какой-либо общественной организации, в том числе и религиозной, не тождественны общественному порядку, и, следовательно, отклонение от этих правил не должно рассматриваться как нарушение общественного порядка», - говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

Кроме того, в тексте так называемого «панк-молебна» не содержалось призывов к совершению противоправных действий в отношении какой-либо социальной группы по признакам ее религиозной или иной принадлежности, добавляется на сайте омбудсмена. «По этой причине в деянии осужденных отсутствовал мотив религиозной ненависти», - говорится в сообщении.

«Коль скоро суд установил, что мотив ненависти к какой-либо социальной группе в действиях осужденных отсутствовал, было бы только естественно исключить и мотив ненависти религиозной. И соответственно признать, что Толоконникова Н. А., а также Алехина М. В. и Самуцевич Е. С., вообще не совершили уголовно наказуемого деяния. Чего, однако, судом сделано не было», - сообщается на сайте омбудсмена.

Пять девушек в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября того же года изменил Самуцевич наказание на условное. В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию российской конституции.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

На сайте омбудсмена размещен комментарий к решению по делу Pussy Riot

16:36 07/04/2014 Мотив религиозной ненависти было бы естественно также исключить из приговора участницам группы Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя и тем самым признать, что девушки вообще не совершили уголовно наказуемого деяния, говорится на сайте федерального уполномоченного по правам человека.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости