Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

"Цапки" подозревают, что их главарь умер не своей смертью

10:09 10/07/2014

КРАСНОДАР, 10 июл — РАПСИ. Дядя умершего в краснодарском изоляторе Сергея Цапка Николай и бизнесмен Вячеслав Цеповяз, осужденные за участие в банде, не верят, что их главарь скончался своей смертью, заявили РИА Новости их адвокаты.

Цапок умер в медицинской части краснодарского изолятора в ночь на 7 июля, по предварительным данным, из-за закупорки легочной артерии после отрыва тромба. Примечательно, что за два дня до его смерти повесился Игорь Черных, которого следствие считало одним из основных киллеров ОПГ, а до этого, еще на стадии следствия, покончили с собой предполагаемые сообщники Цапка Виталий Иванов и Сергей Карпенко.

Адвокат дяди Цапка Николая Алексей Мельдер рассказал РИА Новости, что ни он, ни его подзащитный не верят в естественную смерть лидера ОПГ. «Те обстоятельства, которые нам известны, указывают на то, что эти смерти слабо похожи на естественные», — сказал адвокат.

Такой же позиции придерживается и адвокат Цеповяза Умалат Сайгитов. «По логике событий — четверо умерших в рамках одного дела, что еще можно думать? <…> Цеповяз обеспокоен этой ситуацией, он боится и за свою жизнь», — сказал Сайгитов.

Адвокаты осужденных по делу Владимира Алексеева и Владимира Запорожца отказались комментировать происшествия в СИЗО, сославшись на то, что еще не были у своих подзащитных.

Вячеслав Рябцев, который отбывает наказание в колонии в Челябинской области, не сообщил адвокату о своем отношении к кончине главаря банды и причинами его смерти не интересовался, сообщила РИА Новости его защитница Наталья Протасова. «С осужденным Рябцевым о смерти Черных и Цапка я общалась. По факту этих событий он ни сожаления, ни радости не высказывал», — сказала она.

Между тем он спросил, рады ли потерпевшие, что Цапка уже нет в живых. «На информацию потерпевших о том, что в изоляторе якобы умер двойник Цапка, Рябцев высказался категорично, заявив, что не сомневается, — в СИЗО умер Цапок», — рассказала адвокат.

Верят в отмену приговора

Сейчас осужденные по делу банды находятся в том же изоляторе, где умерли Цапок и Черных. Они ожидают рассмотрения их апелляционных жалоб на приговор в Верховном суде РФ.

Адвокат Сайгитов уверен, что апелляция отменит приговор и направит дело «банды Цапка» на новое рассмотрение, поскольку в суде, по его словам, были допущены многочисленные процессуальные нарушения при рассмотрении дела. Так, например, судья, как выразился адвокат, «забыл задать» присяжным вопрос о том, виновен ли Цеповяз в угоне автомобиля. «Получается, что присяжные на этот вопрос не ответили, а приговор по этой статье есть. Вы представляете, какая халатность?», — сказал он.

Смерть Черныха и Цапка в случае пересмотра приговора «значительно бы облегчило дело» в случае нового рассмотрения в суде — такой логике, по мнению Сайгитова, придерживаются правоохранители. «Главные фигуранты умерли — вопросов нет», — сказал он.

Говоря о самочувствии дяди Цапка, его адвокат Мельдер сказал, что «тот жаловался на здоровье». Сайгитов, в свою очередь, «на всякий случай» подчеркнул, что Цеповяз не жалуется на здоровье, он «абсолютно здоров, чувствует себя превосходно».

Таким образом, сейчас в изоляторе остаются четверо осужденных участников банды, в том числе экс-депутат и бывший гендиректор агрофирмы «Слава Кубани» Вячеслав Цеповяз (по версии следствия, занимался финансированием банды, его также обвиняли в мошенничестве и других преступлениях), Владимир Алексеев (наряду с Черных, один из основных киллеров ОПГ), дядя Цапка Николай Цапок (уничтожал оружие банды) и Владимир Запорожец (вышел из банды еще в 2002 году; обвинялся в убийстве).

Еще два участника банды — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — уже отбывают свой срок в колонии: оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их судили отдельно от всей банды.

Как ранее сообщала адвокат потерпевших банды Цапка Наталья Миллер, ее подзащитные во время опознания лично смогли убедиться, что умер именно главарь кущевской банды Сергей Цапок, а не его двойник. По ее словам, также получена дактилоскопическая экспертиза, согласно которой отпечатки пальцев скончавшегося и те отпечатки, которые Цапок давал на следствии, совпали.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Цапки" подозревают, что их главарь умер не своей смертью

10:09 10/07/2014 Дядя умершего в краснодарском изоляторе Сергея Цапка Николай и бизнесмен Вячеслав Цеповяз, осужденные за участие в банде, не верят, что их главарь скончался своей смертью, заявили РИА Новости их адвокаты.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости