Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Глава Мурманского рыбокомбината надеется, что суд по жалобе на запрет импорта не состоится

19:34 10/09/2014

МУРМАНСК, 10 сен – РАПСИ. Руководство Мурманского рыбокомбината, обжаловавшее в Верховном суде введенный Россией в рамках санкций запрет на ввоз живой рыбы из Норвегии, надеется, что назначенный на 11 ноября суд не состоится, сообщил РИА Новости директор предприятия Михаил Зуб.

Одно из крупнейших в России предприятий по переработке рыбы ОАО «Мурманский рыбокомбинат» фактически остановило работу после того, как 7 августа правительство России в ответ на санкции ЕС и США запретило ввоз в Россию ряда товаров из этих стран. Под ответные санкции попала и живая рыба из Норвегии. Комбинат, по словам Зуба, технологически ориентирован на работу только с норвежскими судами-живорыбниками; чтобы работать на другом сырье, необходимо изменить дорогостоящую технологическую цепочку, что для предприятия невозможно.

"Думаю, суд не состоится", - считает Зуб. Он подчеркнул, что подал иск в Верховный суд только после того, как обратился во все инстанции, в том числе в правительство страны, с просьбой исключить норвежскую живую рыбу из "черных списков".

По мнению главы рыбокомбината, единственная возможность для предприятия продолжить работу – изменить санкционный список, как это уже было сделано для смолта (мальков), запрет на импорт которых был снят. В региональном правительстве считают, что требования Зуба необоснованны, и приводят в пример другие предприятия, которые в сходных условиях не остановили работу и переориентировались на доступное сырье.

Директор комбината отметил, что не видит решения в возможном сотрудничестве с Фарерскими островами, которые, будучи частью входящего в ЕС Датского королевства, тем не менее, не входят в ЕС и уже выразили готовность в разы увеличить поставки рыбы в Россию. На недавней встрече с руководством Фарер глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что Фареры могут стать для России одним из основных поставщиков охлажденной рыбы.

«Нам это (покупка у Фарер рыбы) не подходит. Суда-живорыбники есть только у Норвегии. Есть с припиской «Фареры, Дания», но они – норвежские», - сказал Зуб, пояснив, что вся технологическая цепочка предприятия ориентирована только на наливные суда с РСВ танками (наливные танки с системой охлаждения забортной водой). Кроме того, производственные мощности предприятия настолько высоки, что не имеет смысла работать с меньшими объемами, пояснил он.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Глава Мурманского рыбокомбината надеется, что суд по жалобе на запрет импорта не состоится

19:34 10/09/2014 Руководство Мурманского рыбокомбината, обжаловавшее в Верховном суде введенный Россией в рамках санкций запрет на ввоз живой рыбы из Норвегии, надеется, что назначенный на 11 ноября суд не состоится, сообщил РИА Новости директор предприятия Михаил Зуб.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости