Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Экспертиза назвала фальсификацией документы в основании иска на 416 млн руб

10:07 08/12/2017

МОСКВА, 8 дек - РАПСИ. В Тюменской области обнаружены новые обстоятельства, которые могут привести к пересмотру решения суда по скандальному уголовному иску бизнесмена Сергея Сорогина против своего бывшего бизнес-партнера, тюменского IT-предпринимателя Михаила Троцкого.

В октябре Калининский районный суд частично удовлетворил гражданский иск соучредителя компании ООО «Северное волокно» Сергея Сорогина, взыскав с Михаила Троцкого рекордную для Тюменской области сумму в 416 млн рублей.

Троцкий неоднократно обвинял Сорогина в подделке документов, на основании которых тот уже третий год пытается получить более 4,7 млрд рублей материального ущерба. Сегодня стало известно, что проведенная экспертиза данных доказательств показала, что все они являются фальсификацией.

Как следует из выводов технико-криминалистической экспертизы (есть в распоряжении редакции), копии четырех договоров подряда между ООО «Северное волокно» и ООО «Зуммер» не являются изначально одним документом. Так, первые три листа договоров выполнены в одном сеансе печати, а четвертый – с печатями и подписями – в другом. Оригиналов документов нет, в том числе, у Сорогина, поэтому определить хронологию подготовки бумаг невозможно.

Кроме того, экспертиза установила, что копии двух договоров имеют признаки полного монтажа: лист с реквизитами является «чужим» по отношению к всему остальному документу. Его просто прикрепили к нужному договору, составленному в интересах изготовителя подделки.

Представители ООО «Зуммер» ранее заявляли, что обнаружили реально существующие документы, которые Сорогин присвоил, когда покинул офис ООО «Северное волокно» после увольнения и из которых он «составил» якобы реальные договоры.

Вновь открывшиеся обстоятельства могут привести к пересмотру дела. Напомним, РАПСИ рассказывало о том, как в Тюменской области длится беспрецедентная для региона, занимающего лидирующие позиции в рейтингах инвестпривлекательности, судебная тяжба между двумя бизнесменами. Она стала следствием корпоративного конфликта, который начался с увольнения гендиректора ООО «Северное волокно» Сорогина по обвинению в хищении 10 млн рублей. Он остался соучредителем 35% компании. После чего запустил исковую работу в отношении Троцкого - своего старшего партнера и владельца материнской по отношению к ООО «Северное волокно» телекоммуникационной компании ООО «Зуммер».

В арбитражных судах Сорогин настаивал, что вследствие схемы отношений взаимозависимых обществ ему был нанесен ущерб в размере 4,71 млрд рублей. В качестве подтверждения позиции он привел перечень договоров и соглашений о новациях между ООО «Северное волокно» и ООО «Зуммер». Они должны были доказать, что «дочка» недополучила имущество от «материнской компании» и поэтому ему, как соучредителю, после увольнения с должности генерального директора был нанесен ущерб.

Позднее Сорогин скорректировал сумму «ущерба» и заявлял, что потерял 1,01 млрд рублей. Все свои претензии он основывал на тех же самых договорах и соглашениях о новации.

Уголовное дело в рамках которого рассматривался его гражданский иск к Троцкому привело к приговору Калининского районного суда, частично удовлетворившего иск. В соответствии с ним, предварительно Сорогин должен будет получить 416 млн рублей в счет компенсации ущерба.

Троцкий в своих показаниях указывал, что бумаги, на которых Сорогин строит свои претензии, имеют все признаки подделки и не могут существовать в принципе, во многих случаях не было даже оригиналов этих бумаг.

Участники процесса сообщают, что имеющиеся материалы, указывающие на наличие признаков состава преступлений со стороны Сорогина, до сих пор не могут пройти качественную доследственную проверку.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экспертиза назвала фальсификацией документы в основании иска на 416 млн руб

10:07 08/12/2017 В Тюменской области обнаружены новые обстоятельства, которые могут привести к пересмотру решения суда по скандальному уголовному иску бизнесмена Сергея Сорогина против своего бывшего бизнес-партнера, тюменского IT-предпринимателя Михаила Троцкого.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости