Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Накануне Дня Победы на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области взорвался метан. В результате аварии по последним данным погибли 47 человек (у экспертов нет сомнений, что число жертв увеличится).

Первый взрыв произошел 8 мая 2010 года в 23:54 по местному времени. В этот момент в шахте находились 359 человек. 9 мая в 04:06 по местному времени произошел повторный взрыв. В этот момент в шахте находилось 19 спасателей.

Начальник управления по работе по СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов утверждает, что шахта "Распадская" была оснащена современным оборудованием, а шахтные самоспасатели горняков исправны.

Следствие выдвинуло две основные версии взрывов: трагедия могла произойти из-за неисправности электрооборудования и нарушения технологии во время добычи угля.

Метан

Наличие метана до сих пор остается главной опасностью при работе в шахтах. Большую угрозу также представляет обрушение горных пород и возможность затопления шахты. Как отмечают специалисты, глобальных изменений в условиях работы шахтеров не произошло даже со времен Средневековья: только канарейку в подземных выработках заменила современная приборная база.

Тем не менее, среди основных причин ЧП на российский и зарубежных шахтах прослеживается существенное отличие. Приблизительно половину травматизма в мире дает обрушение пород, которое считается непрогнозируемым. В то время как взрыв метана специалисты называют специфически российской проблемой.

Это парадоксальный факт, ведь взрыв метана в современных угольных шахтах, казалось бы, в принципе невозможен. Взрывоопасная смесь образуется при концентрации метана в атмосфере, превышающей 5%. А газоанализаторы, которые стоят практически во всех шахтах, при достижении 2% в любой выработке обесточивается вся шахта, и все находящиеся под землей люди обязаны немедленно выйти на поверхность.

Самое главное, что даже повышенная концентрация метана не может привести к взрыву без искры. Поэтому в шахту допускается исключительно искробезопасное оборудование. Даже наручные электронные часы в шахту надевать нельзя. К сожалению, в России это требования техники безопасности игнорируются настолько, что никакая спецаппаратура не поможет.

Поэтому, по данным Ростехнадзора, главными причинами аварий на шахтах являются нарушение проветривания и недопустимая загазованность горных выработок, в том числе, вследствие отключения контрольных приборов.

Человеческий фактор

Председатель независимого профсоюза горняков России (НПГ) Александр Сергеев называет одной из основных причин аварий на шахтах человеческий фактор. По его словам, зачастую сами шахтеры игнорируют нормы безопасности.

По подсчетам экспертов, человеческий фактор является причиной примерно 70% всех несчастных случаев на производстве.

Известно, что в зависимости от количества растворенного в угле газа, шахтам присваиваются определенные категории, определяющие опасность по газу и пыли. Самые опасные угольные шахты - это шахты третьей категории. Соответственно, наиболее безопасными должны быть шахты первой категории.

Эксперты отмечают, что в шахтах, опасных по газу и пыли, какие-то требования правил безопасности выполняются, то на шахтах первой категории это не так: там даже курят. Если обратить внимание на то, какие именно шахты взрываются, то окажется, что это происходит почти исключительно на шахтах первой категории.

Директор фирмы "Геофизпрогноз" Адам Гликман утверждает, что курение в угольных шахтах является основной причиной взрывов метана.

Интересно, что эта проблема практически была решена еще до Второй мировой войны на Донбассе. Там была введена специальная должность охранников, которые обыскивали шахтеров перед спуском в шахту, и отбирали все, имеющее отношение к курению.

Более того, если взрыв метана все же происходил по чьей-то вине, то виноватого не позволяли хоронить на кладбище - только за забором, как самоубийцу, а семья его изгонялась из этого шахтерского поселка без всякого пособия и помощи.

С тех пор права шахтеров и их семей существенно расширились. Теперь лишить семью виновника взрыва пособия по потере кормильца практически невозможно. Для этого должны быть внесены определенные дополнения в законодательство. Эта мера выглядит жестоко, но только она может спасти жизни сотен людей.

Более правовым методом борьбы курением в шахтах может стать увеличение ответственности руководящего состава за подобное нарушение правил безопасности шахтерами. Ведь скрыть факт курения в шахте невозможно: за счет постоянного потока воздуха по выработкам, запах распространяется на весьма значительные расстояния. Поэтому руководство шахты не может не знать о подобных нарушениях мер безопасности.

Если же взрыв произошел, то обнаружить виновника не составляет труда. Дело в том, что в эпицентре взрыва разрушений нет. И если виноват курильщик, то и сигарета, и спички остаются на месте.

Экономика

Еще более важной с правовой точки зрения проблемой организации труда шахтеров является существующая система оплаты шахтерского труда и низкий уровень заработной платы не соответствуют тяжелейшим и опаснейшим условиям труда.

Глава НПГ Александр Сергеев убежден, что эти причины вынуждают "рядовых шахтеров, младший и средний инженерно-технический персонал шахт рисковать, относиться с низкой критической оценкой к возникающим опасным ситуациям и, зачастую, терять инстинкт самосохранения".

Сергеев отметил, что нарушение норм безопасности в шахтах происходит потому, что в России горняки получают зарплату не за количество отработанных часов, а за объем добытого угля. Если оно отличается от запланированного, то работнику довольно значительно снижают оплату. Поэтому зачастую, чтобы не терять время на устранение неполадок, которые могут привести к катастрофе, горняки просто надеются на случай.

Отметим, что вблизи проходческого забоя обязательно висит газоанализатор. По нормам безопасности, при увеличении концентрации метана следует останавливать проходку и не продолжать ее до тех пор, пока количество газа в атмосфере выработки не уменьшится. Но на зарплату проходчиков непосредственно влияет скорость проходки, и поэтому при повышении концентрации метана, газоанализатор снимают с крюка, заворачивают его в ватник и кладут на почву.

О повышенных требованиях к труду шахтеров наглядно свидетельствуют данные о добыче угля, обнародованные в апреле администрацией Кемеровской области. За первые четыре месяца 2010 года горняки Кузбасса добыли 61,5 миллионов тонн угля — на 15,8% больше аналогичного периода прошлого года. С начала этого года угольщики отгрузили 60,9 миллионов тонн (2009 год — 55 миллионов тонн), в том числе на экспорт — 26,8 миллионов тонн (2009 год — 26 миллионов тонн). Симптоматично, что среди лидеров по добыче угля числится ЗАО "Распадская УК", которая прибавила к результату добычи прошлого года 1,263 миллиона тонн угля.

Наиболее вероятные причины таких стахановских темпов работы в росте цен на уголь, который начался в конце прошлого года и сейчас приближается к докризисному уровню. Кроме того, еще в марте этого года научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский сообщил важную информацию о задолженности шахты "Распадская" около 300 миллионов долларов перед ирландской компанией Raspadskaya Securities Ltd.

Он предполагал, что эти деньги владельцы предприятия дали в долг сами себе. Кричевский рассуждал, что ничто не мешает им прийти в правительство и просить деньги на погашение "иностранных долгов". Следуя этой логике, можно предположить, что обрушение шахты может быть даже выгодным.

Безопасность

Какие бы ни были истинные причины взрывов на шахтах, вопрос их дальнейшего предотвращения выглядит сегодня вполне решаемым.

Так, для минимизирования возможности взрыва метана, необходимо применять технологии дегазации, которые сейчас не достаточно продуктивны.

Сергеев считает, что нужно законодательно запретить подземную добычу угля без обязательной комплексной дегазации угольных пластов и природных скоплений метана в отработанном пространстве через скважины, пробуренные с земной поверхности и из подземных выработок.

Однако важно не только издать соответствующие указы, но и найти способы для их повсеместной реализации. Согласно приказу Ростехнадзора с 1 мая 2007 года запрещено проектирование отработки  пластов  угля  без предварительной  дегазации с природной газоносностью более 9,0 куб. м/т. А с 1 ноября того же года запрещена эксплуатация шахт  без проведения дегазации с природной газоносностью более 9,0 куб. м/т. Тем не менее, как мы видим, взрывы продолжаются.

В принципе, все соответствующие нормы безопасности и правовые аспекты работы шахтеров содержатся в Кодексе по безопасности труда и здоровья при работе на угольных шахтах, который был подготовлен на совещании Международной организацией труда в 1985 году. Однако его юридический статус позволяет игнорировать содержание Кодекса без особых правовых последствий.

Возможно, России следовало бы позаимствовать опыт Китая, чье правительство в 2006 году одобрило подготовленную консультантами Asian Development Bank программу исследования и план разработки стратегии обеспечения безопасности угольных шахт. На разработку программы была выделена сумма в 600 тысяч долларов. В итоге, сегодня лишь малая доля смертей в шахтах Китая относится к государственному сектору.

С другой стороны, в компании "Мечел", например, уверены, что сегодня большинство шахт в России соответствуют по безопасности ведущим мировым предприятиям. На многих шахтах проведена модернизация систем вентиляции и дегазации, транспорта и подъема. Применяются современное оборудование и системы контроля безопасности шахты.

В любом случае одним из главнейших условий обеспечения большей безопасности на производствах является реконструкция и модернизация вентиляционных сетей, потому что даже самые современные вентиляционные системы со временем устаревают.

Ответственность

В связи с расследованием причин ЧП в "Распадской" интересно, какая ответственность грозит потенциальным виновникам такого происшествия.

Всего за несколько дней до последнего взрыва на шахте было завершено расследование уголовного дела по результатам похожей трагедии, которая произошла на шахте "Ульяновская" в марте 2007 года и унесла жизни 110 человек из 203, находившихся под землей.

В подземных выработках на глубине 270 метров в тот момент находились не только горняки первой рабочей смены, но и почти все руководство предприятия - главный инженер, заместители директора, начальник участка, главный механик и другие (всего 20 человек). Они спустились в шахту для проведения испытаний системы мониторинга источников опасности в забое. Уникальное оборудование стоимостью 100 миллионов рублей, изготовленное в Великобритании, позволяло улавливать малейшие изменения количества вредных примесей в воздухе. Мощный взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли прогремел как раз во время испытаний нового оборудования.

Долгое время подозреваемых в этом деле не было. Их назвали только в апреле прошлого года. Следствием установлено, что инженер участка вентиляции и техники безопасности, а также диспетчер одного из филиалов "Шахты "Ульяновская" компании "Южкузбассуголь", знали о фактах вмешательства в работу автоматики, как и о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры. Тем не менее, они не приняли никаких мер по устранению опасной ситуации, нарушив должностные инструкции. Горные работы не были остановлены, людей не вывели в безопасное место.

Обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) сейчас находятся под подпиской о невыезде. Максимальное наказание, которое им грозит - семь лет лишения свободы.

Неделей ранее окончания этого следствия, 12 апреля, Кемеровский суд подтвердил приговор заместителю директора по производству "Управления по монтажу горношахтного оборудования" Андрею Коровину. Топ-менеджер признан виновным в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть пяти человек.

30 мая 2008 года на шахте им. Ленина в Междуреченске при проведении ремонтных работ обрушилась кровля крепи. В этот момент на аварийном участке находились 17 человек. Из них 11 самостоятельно вышли на поверхность, одного пострадавшего извлекли горноспасатели, пять шахтеров погибли.

В ходе следствия было установлено, что подсудимый знал о сложившейся в монтажной камере аварийной ситуации, но не приостановил горные работы. В результате чего при обрушении кровли выработки погибли горняки, находившиеся в опасной зоне.

Его осудили на 3 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права занимать должности на предприятиях угольной промышленности сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор по одному из наиболее масштабных по числу обвиняемых делу о гибели шахтеров был оглашен в мае 2008 года в суде Забайкальского края. Перед законом предстали шесть обвиняемых в пожаре на шахте "Центральная" 7 сентября 2006 года, в результате которого погибли 25 горняков, еще 11 получили травмы.

Основной причиной трагедии стали нарушения требований законодательства о промышленной безопасности, правил безопасности при разработке месторождений подземным способом, а также нарушения специальных и должностных инструкций.

По версии следствия, в тот день внутри шахты проводились сварочные работы без защиты деревянных и других горючих частей, а также при выключенном орошении ствола. В итоге произошло возгорание деревянной обшивки ствола шахты. Огонь и угарный газ под воздействием нагнетающего вентилятора быстро распространились по всем горизонтам и шахтным выработкам, что привело к отравлению и гибели шахтеров. 

Суд признал государственного инспектора Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Николая Шабанова виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начальник шахты Александр Матвеенко и подземный механик Виктор Афанасьев признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ и приговорены к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Управляющий директор ООО "Дарасунский рудник" Александр Горбунов и двое рабочих шахты - Михаил Ефимов и Татьяна Савицкая - приговорены к условным срокам лишения свободы за нарушение правил безопасности при ведении горных работ.

Итог

В завершение необходимо отметить, что взрывы на шахтах ни в коем случае не являются исключительно российской проблемой. Например, всего за месяц до взрывов на "Распадской", на шахте в США в Западной Виргинии погибли около 30 человек.

Число жертв на российских шахтах несопоставимо с китайскими, где только в 2004 году погибло 6027 шахтеров (для сравнения, в России в том же году погибло 139 горняков). Тем не менее, существенной проблемой для нашей страны остается тот факт, что в последние годы не прослеживается динамика снижения смертности и травматизма на шахтах. А правовое обеспечение труда горняков остается на непозволительно низком уровне.