Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Случаи предъявления обвинения по статье УК "Пиратство" в 2009-2012 гг

15:46 02/10/2013

МОСКВА, 2 окт - РАПСИ. Обвинение в пиратстве предъявлено активистке Greenpeace из Бразилии Ане Пауль Мациель, видеооператору из Великобритании Кирону Брайану, активистке из Финляндии Синии Саареле, россиянину Роману Долгову и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову, которые были взяты под арест с судна Arctic Sunrise, говорится в Twitter экологической организации.

Ниже приводится справочная информация о случаях предъявления обвинения по статье 227 УК РФ "Пиратство" в 2009-2012 годах.

24 сентября 2013 года стало известно, что следственное управление Следственного комитета России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). По версии следствия, 18 сентября 2013 года активисты экологической организации Greenpeace, подплыли на судне Arctic Sunrise к морской платформе "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике и предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Все 30 человек по решению суда были помещены под арест на два месяца.

2 октября стало известно, что обвинение в пиратстве предъявлено активистке Greenpeace из Бразилии Ане Пауль Мациель, видеооператору из Великобритании Кирону Брайану, активистке из Финляндии Синии Саареле, россиянину Роману Долгову и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову, которые были взяты под арест с судна Arctic Sunrise.

18 сентября 2012 года стало известно, что Южным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту пиратского захвата танкера с российским экипажем "Energy Centurion" (часть 2 статьи 227 УК РФ). Танкер Energy Centurion, принадлежавший греческой компании Golden Energy Management и стоявший на якоре в 19 милях от побережья города Ломе Тоголезской Республики, был захвачен пиратами 28 августа. На борту находились 24 человека: капитан из Греции и 23 члена экипажа - граждане России, в основном из Краснодарского края и Ростовской области. После нападения судно вместе с экипажем и перевозимым грузом (50 тысяч тонн дизельного топлива) было перемещено к берегам Нигерии. Пираты насильственно поместили в каюту членов экипажа, похитили личные вещи моряков и выкачали из трюмов около трех тысяч тонн нефтепродуктов. Пираты покинули танкер на маломерных катерах 31 августа, после чего к Energy Centurion подошел корабль Военно-морских сил Франции, который освободил экипаж судна. Никто из экипажа не пострадал.

25 мая 2012 года Южным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ, в отношении неустановленных лиц, захвативших танкер Саре Bird в целях завладения чужим имуществом.

8 октября 2011 года судно было захвачено нигерийскими пиратами в 70 морских милях от Лагоса. Экипаж состоял из 20 моряков, в том числе четверых россиян. В результате нападения и примененного насилия гражданам России были причинены телесные повреждения, похищены личные вещи. 14 октября 2011 года пираты, напавшие на танкер Саре Bird, покинули судно и скрылись в неизвестном направлении.

2 июня 2011 года Южным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по факту захвата танкера Hannibal 2 по признакам преступлений, предусмотренных пунктами а,г,з части 2 статьи 206 (захват заложника), частью 2 статьи 227 (пиратство) УК РФ.
11 ноября 2010 года сомалийские пираты захватили шедшее под флагом Панамы судно Hannibal 2, на борту которого находится 31 член экипажа, в том числе один россиянин. Нападение на танкер, перевозивший растительные масла из малазийского города Пасир-Гуданг в египетский город Суэц, произошло в 860 морских милях к востоку от Африканского рога.

Захваченный танкер вместе с экипажем до 17 марта 2011 года удерживался сомалийскими пиратами в расположенном на северо-восточном побережье Сомали городе Гаракаде до уплаты собственником судна выкупа в размере 4 миллионов долларов, после чего был отпущен.
6 декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (нападение на морское судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия) по факту нападения пиратов на судно NS Spirit с 22 российскими моряками на борту.
По версии следствия, ночью 22 ноября к борту танкера на быстроходном маломерном судне подошла группа из десяти неустановленных лиц, вооруженных огнестрельным оружием и напала на судно.

Она находилась на судне около часа, после чего скрылась в неизвестном направлении с похищенным имуществом - личными денежными средствами капитана судна, денежными средствами из судовой кассы, личными вещами, одеждой, ювелирными украшениями членов экипажа танкера, всего на сумму более 3 тысяч долларов. В ходе нападения капитан судна Василий Трегуб получил перелом руки, повар Сергей Мехедов - огнестрельное ранение в брюшную полость, несколько членов экипажа - ушибы.

5 мая 2010 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту захвата танкера "Московский университет" и 23 членов экипажа - граждан Российской Федерации 5 мая 2010 года в районе Аденского залива. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой).

Танкер, подвергшийся нападению морских пиратов в районе Сомали, удалось освободить российским военным. В ходе операции было задержано 10 человек, один из нападавших убит. В Минобороны сообщили, что пираты, участвовавшие в захвате "Московского университета", были отпущены, так как правовых основ для их задержания нет.

21 августа 2009 года Басманный суд Москвы санкционировал арест восьми подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. Семерым подозреваемым в захвате предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 227 и пунктом "а" части 3 статьи 126 (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой) УК РФ. Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений. Сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от побережья африканского островного государства Кабо-Верде 16 августа. Бескровную операцию по освобождению экипажа от захватчиков провели моряки Черноморского флота РФ.

11 июня 2010 года Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии строгого режима уроженца Латвии Дмитрия Савинса, признавшего свою лидирующую роль при захвате сухогруза. Еще двум участникам захвата судна Андрею Луневу и Сергесу Демченко в 2010 году было назначено наказание в виде пяти и трех лет лишения свободы соответственно. В 2011 году остальные участники захвата были приговорены к различным срокам заключения от семи до 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Савинс неоднократно заявлял о том, что заказчиком операции был эстонский бизнесмен и политик, в прошлом - координатор внешней разведки Эстонии Кросс. В январе 2012 года Следственное управление СК России по Архангельской области предъявило заочное обвинение экс-главе эстонского координационного бюро внешней разведки, а ныне историку и предпринимателю Ээрику-Нийлесу Кроссу по делу о захвате сухогруза Arctic Sea. 8 августа 2012 года Россия обратилась в Интерпол с требованием объявить гражданина Ээрике-Нийлесе Кросса в международный розыск.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Случаи предъявления обвинения по статье УК "Пиратство" в 2009-2012 гг

15:46 02/10/2013 Обвинение в пиратстве предъявлено активистке Greenpeace из Бразилии Ане Пауль Мациель, видеооператору из Великобритании Кирону Брайану, активистке из Финляндии Синии Саареле, россиянину Роману Долгову и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову, которые были взяты под арест с судна Arctic Sunrise, говорится в Twitter экологической организации.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости