Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

За хозяина ответишь

16:03 28/02/2014

1 марта, в первый день весны, во всем мире отмечают Всемирный день кошек. Хороший повод вспомнить, насколько дороги эти животные людям. А определить точную цену этой любви всегда готовы помочь их владельцу судебные приставы. В последние годы эта "услуга" ФССП становится все более популярной.

Арест имущества человека, который умышленно не платит по долгам – это обязанность судебного пристава. С юридической точки зрения домашние животные, например породистый кот, аналогичны любому другому имуществу. Зато ответственности и беспокойства должников об их судьбе существенно больше. Как правило, это служит хорошим стимулом оплатить долг.

Например, в Кемеровской области несколько лет назад арестовали кота породы сфинкс по кличке Лексус. Его хозяева год за годом отказывались оплачивать по ЖКХ. Однако угроза расстаться с домашним любимцем заставила хозяев животного сразу же погасить задолженность.

Возможно, свою роль сыграла и недооценка стоимости голого кота. Приставы предварительно оценили живой товар без документов в тысячу рублей, хотя рыночная цена сфинксов на тот момент доходила до 15 тысяч рублей. Впрочем, когда кота той же  породы арестовали у челябинца в 2010 году, мужчина сразу нашел средства, чтобы расплатиться с 14 тысячами долга, не дожидаясь, пока животное заберут и продадут с молотка.

Такие истории далеко не всегда заканчиваются хеппи-эндом. 13 января этого года управление ФССП России по Якутии сообщило о продаже на аукционе за 23 тысячи рублей котенка элитной породы мейн-кун. Он был арестован приставами еще 23 августа 2013 года у злостного неплательщика, который по решению суда задолжал взыскателю свыше 1,5 миллиона рублей. Кроме кошки с родословной тогда были арестованы телевизор, пылесос, стиральная машина, столик, принтер. Вернуть это имущество должник не успел.

Тем не менее, арест домашних питомцев в качестве меры принуждения должника платить, признана крайне эффективной мерой. Но при этом доставляет много хлопот самим исполнителям. Для приставов головной болью является вопрос – где держать животных. Электронная техника, автомобили, мебель передается в Росимущество. Если должник не заплатил требуемую сумму, вещи реализуются специальными фирмами. "Но ведь музыкальный центр или DVD-плеер есть не просят, и выгуливать их не надо", - жалуются приставы.

А ведь речь идет не об одном-двух животных. Иногда сотрудникам отделения ФССП приходится решать судьбу десятка животных. К примеру, в 2012 году приставам в Омске пришлось арестовать разом 15 кошек одной семейной пары, которая задолжала за горячую и холодную воду 18 тысяч рублей. Каждое животное было оценено в 50 рублей, но хозяин нашел средства на возвращение их всех.

Как рассказали РАПСИ в ФССП России, домашних животных приставы, как правило, оставляют хозяину на ответственное хранение. Поэтому сами животные не страдают. Что касается их хозяев – должников, большинство из них предпочитают не расставаться со своими любимцами и выплачивают долг. Его размеры в этих случаях обычно невелики. 

В 2011 году в Еврейской АО судебные приставы арестовали кота-сфинкса по кличке Патрик, владелица которого задолжала банку "Восточный экспресс" 50 тысяч рублей. Животное оценили в 4 тысячи рублей и оставили жить с хозяйкой. Женщине разъяснили режим и порядок хранения арестованного имущества, она должна была быть надлежащим образом предупреждена об уголовной ответственности за незаконные действия с ним.

Так что арест, наверняка, пошел только на пользу коту – хозяйка до момента выплаты штрафа вынуждена была особенно внимательно следить за его здоровьем, поскольку рисковала за порчу имущества получить новый штраф до 80 тысяч рублей, а может даже самой отправиться под арест на срок до 6 месяцев, либо лишиться свободы на срок до 2 лет.

Естественно, сфинксы не находятся в привилегированном положении - другие коты привлекают точно такое же внимание приставов. Например, пару месяцев назад в Астраханской области судебный пристав-исполнитель за отказ мужчины добровольно выплатить задолженность арестовал его беспородного кота Рыжика. Пока любимец оставлен на ответственное хранение должнику. Но если неплательщик не возместит ущерб в размере 280,5 тысячи рублей владелице дома, пострадавшего из-за неосторожного обращения с огнем должника, кот будет передан на реализацию.

По мнению российских защитников животных, действия приставов доказывают, что в России у животных нет даже права на жизнь.
Они, пожалуй, могли бы сослаться на европейский опыт, изменивший взгляд юристов на животных. В 2008 году в Швейцарии вступил в силу закон о правах животных. После того как нижняя палата парламента Швейцарии приняла законопроект, обеспечивающий домашним животным особый правовой статус, они больше не приравниваются к вещам и даже обрели шанс на получение собственного представителя в суде.

Однако на каждый прогрессивный пример западного опыта почти всегда находится не менее уважаемый и эффективный пример консервативной традиции их соседей. В Германии до сих пор есть статья в Гражданско-процессуальном уложении (811с), где говорится: породистые животные, которые имеют высокую цену, могут подвергаться аресту. Права животных не могут быть выше интересов кредитора.

И все же проживающие в России животные и их хозяева-должники получили надежду вздохнуть спокойно уже в самом скором времени. 20 января Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект о запрете судебным приставам арестовывать имущество для взыскания долгов до 3 тысяч рублей. В случае одобрения поправки на заседании в Госдуме взыскивать долги до 3 тысяч рублей будут только в денежной форме.

Как пояснил глава комитета Владимир Плигин, направление судебных приставов для изъятия имущества по несущественным долгам государству обходится очень дорого. По таким суммам иногда изымается даже посуда, а иногда и домашние питомцы, рассказал Плигин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

За хозяина ответишь

16:03 28/02/2014 1 марта, в первый день весны, во всем мире отмечают Всемирный день кошек. Хороший повод вспомнить, насколько дороги эти животные людям. А определить точную цену этой любви всегда готовы помочь их владельцу судебные приставы. В последние годы эта "услуга" ФССП становится все более популярной.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости