На прошедшем в Подмосковье совещании-семинаре с участием уполномоченных по правам человека, по правам ребенка в субъектах РФ были обсуждены актуальные проблемы обеспечения прав граждан, в том числе в контексте гармонизации межнациональных отношений. А также задачи развития законодательства в сфере правозащиты, правового просвещения, перспективы развития института уполномоченных по правам граждан и др. РАПСИ обобщило основные события и итоги мероприятия.
Среди приглашенных участников совещания-семинара в корпоративном университете "Сбербанка" были федеральные и региональные омбудсмены, представители Администрации Президента, Государственной Думы и Совета Федерации, а также исполнительных органов власти, включая Генеральную прокуратуру и ряд министерств.
Законопроекты: независимость и системность
Участники обсудили вопрос о внесении в нижнюю палату Парламента законопроекта "Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", принятие которого должно стать важным этапом в процессе совершенствования системы государственной правозащиты.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала о скором проведении "нулевого чтения" по этому законопроекту.
По мнению первого заместителя Руководителя Администрации Президента (АП) РФ Сергея Кириенко, в данном законе необходимо закрепить независимость института омбудсмена от региональных органов власти, обязательное наличие аппарата и соответствующего независимого финансирования.
Также Кириенко предложил предоставить уполномоченным право законодательной инициативы и ознакомления с материалами по отказу в возбуждении уголовного дела, которым сейчас наделен только федеральный омбудсмен. Как сообщила Москалькова, сейчас омбудсмены активно осваивают новый правовой инструментарий, и, в частности, возможность обращаться в суды с административными исками.
Первый замруководителя АП РФ отметил важность повышения правовой культуры населения, развития и укрепления независимости правозащитных институтов, а также призвал активнее привлекать к работе омбудсменов социально ориентированные НКО.
По мнению Кириенко, сегодня все большее количество вопросов требуют системной работы, и не по факту, а на опережение. В качестве примера Кириенко привёл эффективный опыт взаимодействия института Уполномоченных по правам ребенка с правоохранительными структурами и органами власти, а также с Молодежкой ОНФ при работе над проблемой суицидов в подростковой среде и безопасности детей в Интернете.
"Для реализации ваших задач аппарата никогда не будет достаточно. Сотрудничество с некоммерческими организациями и волонтерским движением имеет огромный потенциал, а мы готовы поддержать вас в этом вопросе и подключить региональные власти к этой работе", — обратился Кириенко к омбудсменам, напомнив, что следующий год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом добровольцев и волонтёров.
Формирование повестки Десятилетия детства
Также на семинаре-совещании выступил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Он выразил надежду на активное участие федеральных и региональных омбудсменов в формировании повестки стартующего в 2018 году Десятилетия детства.
Новиков предложил уполномоченным принять участие в контроле за исполнением законов, которые будут приняты во исполнение президентских инициатив, таких как продление материнского капитала, выплаты за первого ребенка, субсидирование процентной ставки по ипотеке для семей.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что глава государства в этом году дал больше поручений детскому омбудсмену.
"Мы работали в рамках них, многие довели до конкретных результатов: были разработаны предложения, были приняты законы", — заявила Кузнецова.
Детский омбудсмен напомнила, что итогом изучения ситуации с самоубийствами в регионах стало принятие закона об ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду. Благодаря усилиям уполномоченного, был принят закон и подписан президентский указ, которые позволили отцам из Крыма получить материнский капитал. Как отметила Кузнецова, омбудсмены занимаются проблемами в сфере детского питания, идет работа над образовательной программой "Семьеведение".
Расширение границ общественного контроля
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в своем выступлении назвала помощь в решении проблем обратившихся к ней граждан главным итогом своей работы. Количество граждан, чьи права удалось восстановить благодаря вмешательству омбудсмена в 2017 году увеличилось примерно в два раза по сравнению с показателями прошлого года.
«284 тысячи человек за 10 месяцев 2017 года получили восстановление прав», — уточнила Москалькова. При этом уполномоченный обратила внимание, что «целый ряд обращений носили коллективный характер и касались большего количества людей». По ее словам, такие обращения касались нарушения экологических и трудовых прав.
Она отметила успехи омбудсменов в обеспечении населения жильем, в том числе военнослужащих, сохранении семейных связей, социализации бывших заключенных, содействии гражданам в получении социальных выплат. Уполномоченный отдельно выделила помощь заявителям из Крыма в получении регистрации по месту жительства, а также в решении иных сложных ситуаций.
Москалькова считает, что члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) должны получить возможность для проверки условий в конвойных помещениях судов и транспортных средствах для перевозки заключенных и подследственных.
"Я чрезвычайно ценю общественный контроль и считаю, что он должен быть расширен", — сказала уполномоченный в ходе общения с прессой на семинаре-совещании.
По мнению омбудсмена, общественники должны иметь доступ в закрытые помещения для проверки таких условий, как освещение, питание, возможность подготовки к заседаниям, санитарно-гигиеническое состояние. Москалькова поддержала внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" для расширения полномочий ОНК.
Взаимодействие омбудсменов с госорганами
На семинаре-совещании состоялась серия лекций и общений уполномоченных с замминистром здравоохранения Татьяной Яковлевой, главой комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом, главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, замглавы Центризбиркома Николаем Левичевым, руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым.
При составлении программы семинаров упор был сделан на обсуждение защиты социальных и избирательных прав граждан. Как ранее подчеркнул Сергей Новиков, в наступающем году особую важность приобретает защита избирательных прав граждан на грядущих выборах главы государства в 2018 году, особенно в части доступа на избирательные участки инвалидов, которых насчитывается порядка 10 миллионов человек.
В ходе общения с руководством федеральных ведомств детские омбудсмены из самых разных регионов поднимали наиболее важные и актуальные вопросы в сфере защиты прав и безопасности граждан, приводили конкретные примеры нарушений прав несовершеннолетних или семей с детьми, определяли наиболее эффективные правовые механизмы решения как системных проблем в правозащитный деятельности, так и алгоритмы действий в частных случаях.
На закрытой части семинара-совещания омбудсмены обсудили с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным и министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой увеличение бюджетных мест в вузах, выделение бюджетных средств на создание яслей, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выплаты работникам обанкротившихся предприятий.
Заключительной частью семинара-совещания стал тренинг по командообразованию, в ходе которого все уполномоченные, распределенные на небольшие группы, вырабатывали наиболее эффективные инструментарии и формы правозащитной работы.
"Сегодня Россия является примером для многих европейских стран с точки зрения соблюдения прав человека. Даже находясь в режиме санкций мы находим ресурсы для того, чтобы порог смертности рос и рос", - отметила уполномоченный Москалькова. Наглядное подтверждение этого тезиса, пожалуй, можно считать главным итогом совещания-семинара омбудсменов.