Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Раскрыт заговор эсеров против Ленина, арестованы 150 человек

Теги: Россия
08:30 25/01/2018

Советская власть раскрывает новый заговор против Совета народных комиссаров, а особенно против его председателя Ленина. На этот раз переворот, по утверждению следствия, планировали эсеры, подготовившие группу георгиевских кавалеров, которая должна была пробраться в Смольный и схватить Ленина и Бонч-Бруевича. По делу арестованы 150 человек.

Конфликт между эсерами и Советом народных комиссаров происходит и в рамках расследования злоупотреблений следственной комиссией при революционном трибунале. Большевики считают, что нарушения были не столь уж серьёзны, обыски и аресты в рамках дела проводить нельзя, а проверка законности действий следствия лишь «кладёт пятно на советскую власть». Но эсерам удалось отстоять необходимость разбирательства.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности. На дворе 25 января 1918 года. 


Новый заговор

Советской властью раскрыт новый заговор против совета народных комиссаров и в особенности против Ленина. Согласно докладу г. Бонч-Бруевича, дело представляется в следующем виде: Группа георгиевских кавалеров, арестованная вчера ночью, хотела захватить врасплох председателя народных комиссаров Ленина и управляющего делами совета Бонч-Бруевича. По словам Бонч-Бруевича, согласно захватному плану, георгиевские кавалеры по ложным пропускам должны были пройти в Смольный и пробраться в кабинет председателя совета народных комиссаров, предварительно обезоружив стражу.

Сегодня в течение всего дня арестованные допрашивались в Смольном. Число заговорщиков достигает свыше 150 человек. Все арестованные содержатся в Петропавловской крепости. По словам Бонч-Бруевича, арестованные заявили, что они принадлежат к партии эсэров., но от более подробных указаний уклонились, заявив только, что они действуют в полном контакте с другими организациями, находящимися вне Петрограда.

(Русские ведомости)


Следственная комиссия с чрезвычайными полномочиями

За последнее время много внимания уделяется производящемуся расследованию злоупотреблений чрезвычайной следственной комиссией при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов.

В главе следственной комиссии, занятой этим расследованием, стоит левый эсэр Мстиславский. Расследование производится весьма энергично, но встречает затруднения со стороны некоторых влиятельных лиц и учреждений, близко стоящих в этой комиссии.

Так еще, за долго до назначения расследования действий чрезвычайной комиссии велась определенная кампания против инициатора назначения расследования народного комиссара юстиции Штейнберга, который якобы, не имея никаких реальных данных, возбудил в Совете Народных Комиссаров это дело.

Однако комиссару Штейнбергу, при содействии всей фракции левых эсэров Центрального Исполнительного Комитета удалось добиться назначения расследования действий чрезвычайной комиссии. Члены комиссии были временно устранены от занимаемых ими должностей, дела комиссии опечатаны и подвергнуты осмотру.

Комиссар Штейнберг настаивал даже на аресте некоторых членов чрезвычайной следственной комиссии. Однако предложение его временно было отвергнуто.

На последнем заседании Совета Народных Комиссаров председатель комиссии по расследованию Мстиславский сделал подробный доклад о ходе расследования и о тех препятствиях, которые чинятся членам комиссии в этих работах. Он рассказал о результатах расследования и наметил дальнейший план работ комиссии.

Доклад Мстиславского встретил резкие возражения со стороны членов Совета Народных Комиссаров, принадлежащих к фракции большевиков.

Последние указывали, что злоупотребления, обнаруженные расследованием не настолько серьезны, чтобы можно было поднимать тот шум вокруг действий чрезвычайной следственной комиссии, который теперь поднят в буржуазной печати.

Они решительно протестовали против каких бы то ни было арестов и обысков у лиц, принадлежащих к Центральному Исполнительному Комитету без ведома и согласия последнего.

Мстиславскому и Народным Комиссарам, принадлежащим к фракции левых эсэр стоило большого труда убедить Совет Народных Комиссаров в том, что расследование злоупотреблений чрезвычайной следственной комиссией должно быть доведено до конца, что-бы обследованию подверглись действия всех лиц, к каким бы учреждениям и организациям они не принадлежали. Если большевики указывали на то, что устранение членов чрезвычайной следственной комиссии от занимаемых должностей кладет пятно на Советскую Власть, то левые эсэры указывали, что, если благодаря расследованию выяснится вздорность возводимых на членов чрезвычайной следственной комиссии обвинений, то этим самым нисколько не умалится престиж Советской Власти, а наоборот он поднимется. Если же будут обнаружены злоупотребления, в результате которых те или иные представители политических партий должны будут сойти со сцены политической жизни, то и здесь престиж Советской Власти не умалится, а только возвысится.

В результате очень бурных и продолжительных прений Совет Народных Комиссаров постановил: начатое расследование действий чрезвычайной следственной комиссии продолжить и довести его до конца и, кроме того, снабдить комиссию чрезвычайными полномочиями, предоставить ей право обысков, выемок и арестов, без предварительных сношений по сему поводу с какими бы то ни было учреждениями.

Кроме того, комиссии было предписано закончить свою работу в наикратчайший срок, чтобы дать возможность лицам, заподозренным в злоупотреблениях по злостному оговору личных врагов, себя реабилитировать и снова стать в ряды политических работников.

В связи с таким решением Совета Народных Комиссаров в Смольном институте говорят о предстоящих арестах главных деятелей чрезвычайной следственной комиссии Козловского и Красикова, представление об аресте которых было раньше сделано комиссаром юстиции Штейнбергом.

(Новая Петроградская газета)  

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Раскрыт заговор эсеров против Ленина, арестованы 150 человек

08:30 25/01/2018 Советская власть раскрывает новый заговор против Совета народных комиссаров, а особенно против его председателя Ленина. На этот раз переворот, по утверждению следствия, планировали эсеры, подготовившие группу георгиевских кавалеров, которая должна была пробраться в Смольный и схватить Ленина и Бонч-Бруевича. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости