Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Ленин: было плохо, а впереди будет ещё хуже

Теги: Россия
08:32 09/04/2018

Революционный трибунал возмущён деятельностью специальной комиссии под руководством Дзержинского по борьбе с саботажем, спекуляцией и контрреволюцией, которая произвела расстрелы нескольких человек в Москве. Суд указал, что Дзержинский и его команда не вправе учинять расправу и убивать подозреваемых. Дзержинский же утверждает, что его власть простирается по всей стране и он вправе игнорировать мнение трибунала. Министр юстиции не согласен с комиссаром и потребовал положить конец расстрелам в Москве.

Между тем Ленин, выступая на митинге против расстрелов, но уже на Кавказе, заявил весьма пессимистичный прогноз: в стране все плохо, но вскоре будет ещё хуже. Глава совета народных комиссаров связывает тяжелое будущее с плохим наследством: от Керенского советам досталась сплошная разруха, а также возможная новая война с Японией.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 9 апреля 1918 года*.


 

Деятельность комиссии Дзержинского в Москве

Деятельность чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем Дзержинского в Москве (успевшей расстрелять там несколько человек) встретила резкий отпор со стороны областного революционного трибунала. Трибунал заявил, что комиссия Дзержинского не вправе творить суд и расправу и что это всецело находится в компетенции революционного трибунала. Дзержинский начал предъявлять отвод на том основании, что он назначен Советом Народных Комиссаров и что деятельность его комиссии простирается на всю Россию, вследствие чего он полагает возможным не считаться с московским революционным трибуналом. На это Дзержинскому было указано, что поскольку деятельность его комиссии касается территории Московской области, ему обязательно надлежит считаться с московским трибуналом. Дзержинский тогда выдвинул новый отвод на основе прав, предоставленных ему осадным положением.

На это ему было указано, что осадное положение быть может действует в Петрограде, но Москва до сих пор не объявлена на осадном положении.

В защиту московского революционного трибунала стал комиссар юстиции Стучка, заявивший также, что расстрелы недопустимы и что этому пора положить конец.

(Новая жизнь)

Ленин о том, что будет хуже

На митинге протеста против расстрела на Кавказе Ленин произнес большую речь. Надвигается тяжелая полоса жизни, говорит Ленин, апрель и май дадут плохие результаты в смысле продовольствия. Раньше было плохо, впереди будет еще хуже. Царское правительство и правительство Керенского расстроили все народное хозяйство страны. У нас транспорт разрушен, у нас нет продовольствия. Меньшевики и правые эсэры говорят нам: «Покажите, как вы, большевики, справитесь». Но разве мы можем сразу войти в рай социализма. Нужна работа, огромная работа, и мы ее делаем.

Вокруг нас зреют опасности. Немцы собираются, с юга растет снова замерзшая было дутовщина, там японцы высадили десант, а англичане им помогают, французы идут на Мурман. Нас окружают тесным кольцом. Быть может, через несколько дней мы вынуждены будем объявить Японии войну. Мы всемерно стремимся оттянуть начало новых ужасов, но, быть может, все будет напрасно, и нам придется скоро воевать.

(Новая Петроградская газета) 

Конфискация недвижимости

В Петрограде конфискована в пользу города вся недвижимость, принадлежащая Д.Л. Рубинштейну. Всего в столице собственностью Рубинштейна является 21 дом, общая сумма доходности которых достигала 3,5 миллиона рублей. Управление этими домами передано домовым комитетам с подчинением их районным советам.

(Вперед)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Ленин: было плохо, а впереди будет ещё хуже

08:32 09/04/2018 Революционный трибунал возмущён деятельностью специальной комиссии под руководством Дзержинского по борьбе с саботажем, спекуляцией и контрреволюцией, которая произвела расстрелы нескольких человек в Москве. Суд указал, что Дзержинский и его команда не вправе учинять расправу и убивать подозреваемых. Дзержинский же утверждает, что его власть простирается по всей стране и он вправе игнорировать мнение трибунала. Министр юстиции не согласен с комиссаром и потребовал положить конец расстрелам в Москве.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости