Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Советские власти хотят передать Николая II суду

Теги: Россия
08:54 15/05/2018

Советское руководство замышляет судебный процесс над Николаем Романовым, обвинения бывшему императору пока не предъявлены, но власти считают достаточным чувство негодования народа к Николаю II для того, чтобы он понёс наказание. Отмечается, что особого суда над бывшим царем создаваться не будет, Николая Романова планируют судить обычным порядком. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 мая 1918 года*. 


Дело Николая II

«Анархия» сообщает, что в советских кругах обсуждается вопрос о предании суду бывшего царя. Вопрос этот возник в связи с обсуждением мотивов, которые заставили изолировать Николая Романова. Большинство склонно рассматривать изоляцию Романова исключительно не только по политическим мотивам, но и потому, что Николай Романов является преступником перед народом и поэтому подлежит наказанию. В советских кругах полагают, что в народных массах накопилось в достаточной степени чувства негодования по поводу действий бывшего царя и народ вправе требовать предания суду Николая Романова. Так как лицо, подлежащее наказанию не может быть наказано без предъявления ему конкретных обвинений, то дело о Николае Романове будет предварительно передано в следственную коллегию, которая и должна составить обвинительный акт. В советских кругах полагают не создавать особого суда над бывшем царем. Он будет судиться обычным порядком.

(Новая жизнь) 

Перевод часов. Декрет

Совет народных комиссаров постановил:

По всей России перейти к исчислению по московскому меридиану, соответственно стрелки часов по петроградскому меридиану — должны быть переведены на 30 минут вперед и, кроме того, в целях экономии топлива на освещение, перевести часовую стрелку еще на 1 час вперед, а всего, таким образом, на 1 час 30 минут, установив момент перевода — 12 часов ночи 15-го сего мая.

Председатель совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин).

(Заря России)

В Крыму

В Крыму после сдачи Севастополя все побережье до Феодосии включительно, на протяжении свыше 150 верст, в течение двух дней перешло в руки германцев.

Боевые столкновения переместились в самую восточную часть полуострова в Керчи.

Колчак — диктатор

Из Красноярска сообщают, что делегатами семеновского отряда адмирал Колчак провозглашен главнокомандующим Тихоокеанским флотом и диктатором занятых областей. Передают, что семеновские отряды получают денежную поддержку от группы сибирских финансистов, пребывающих в Манджурии. По последним сведениям, адмирал Колчак принял предложение и дал клятву, что будет смиренно выполнять волю русского народа.

(Новая Петроградская газета)

Сожжение совета рабочих депутатов

«Анархия» сообщает, что в Павловском Посаде произошли грозные события. Местный совет рабочих и красноармейских депутатов сожжен. Все члены убиты. Станция горит. Движение поездов прервано.

События, по данным газеты, разыгрались при следующих обстоятельствах. Огромная толпа народа собралась у здания совета и стала требовать хлеба. Неожиданно из здания совета по толпе были произведены выстрелы. Тогда толпа собрала горючий материал, облила его керосином и подожгла здание совета. Выбегавшие из пылавшего здания члены совета подхватывались толпой и тут же на месте над ними был произведен самосуд. Кто не выбегал, тот погиб от огня. В Павловский Посад отправлены красногвардейцы.

(День)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Советские власти хотят передать Николая II суду

08:54 15/05/2018 Советское руководство замышляет судебный процесс над Николаем Романовым, обвинения бывшему императору пока не предъявлены, но власти считают достаточным чувство негодования народа к Николаю II для того, чтобы он понёс наказание. Отмечается, что особого суда над бывшим царем создаваться не будет, Николая Романова планируют судить обычным порядком. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 мая 1918 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости