Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Художника Репина пытаются эвакуировать из Финляндии

Теги: Россия
08:30 16/05/2018

Ужасающе бедственное положение художника Ильи Репина, находящегося в Финляндии во время боевых действий, заставило комитет института изящных искусств ходатайствовать перед датским посланником о содействии по возвращению великого живописца в Петроград. Деятели культуры просят помочь и с освобождением писателя Леонида Андреева, также застрявшего во время боев в Финляндии, и от которого уже месяц нет никаких известий. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 мая 1918 года*. 


К освобождению И.Е. Репина и Л.Н. Андреева

В связи с полученными в Петрограде тревожными сведениями о бедственном положении И.Е. Репина, пережившего в Куоккале кошмарные дни осады и боев, комитет по учреждению института изящных искусств, числящий маститого художника в числе своих почетных членов и деятелей народного университета, решил принять меры к облегчению его участи.

С этой целью профессор С.О. Грузенберг посетил датского посланника, г. Скавениуса и от имени названного комитета просил его оказать содействие в предоставлении И.Е. Репину возможности выезда в Петроград.

В беседе с посланником проф. С.О. Грузенберг ознакомил его с обстановкой жизни Репина, оторванного от Петрограда и переживающего непосильные для него, ввиду преклонного возраста, лишения, в связи с грозными событиями в Финляндии.

В дальнейшей своей беседе проф. Грузенберг обратил внимание посланника на безвыходное положение Л.Н. Андреева, от которого, по словам его родственников, уже более месяца нет никаких известий, и просил также принять меры к освобождению известного писателя из Териок. 

Обе просьбы проф. С.О. Грузенберга встретили весьма сочувственное отношение со стороны датского посланника, который обещал принять меры к скорейшему освобождению И.Е. Репина и Л.Н. Андреева.

(Новая Петроградская газета) 

Ответ Германии на ноту о нарушении брестского договора

Граф Мирбах посетил комиссариат по иностранным делам и передал Чичерину доставленную дипломатическим курьером из Берлина ответную ноту Германии на ноту Чичерина о нарушении Германией брестского мирного договора.

Переданная графом Мирбахом, нота начинается с указания, что германское правительство стоит на почве правомочно в Брест-Литовске заключенного мира. Оно не имеет намерения отдалиться от его основ и не сознает, что от него отступило.

Касаясь значения перехода границ новых украинских губерний по направлению к северу германскими войсками, борющимися на Украине против мятежных банд, правительство подчеркивает еще раз, что движение немецких войск не должно предрешать вопроса об установлении границ Украины. Этот вопрос остается для разрешения украинско-русской мирной конференции.

Что касается действий немецких войск в Крыму, то германское правительство указывает еще раз, что германские войска на Украине были многократно подвергнуты нападениям и поэтому было необходимо обессилить банды и корабли, которые, вопреки приказу русского правительства и решению брестского договора, продолжали на свой риск и страх войну против немецких войск.

Германское правительство еще раз подчеркивает, что оно не намерено, таким образом, повлиять на Крым для определенного устройства государственных отношений. 

По вопросу о Финляндии германское правительство несколько раз заявляло, что для него дело идет исключительно об очищении страны от мятежных банд и их помощников и о водворении порядка и спокойствия, оно многократно указывало также и на тот факт, что задачи немецких войск в существенной мере затрудняет непрерывная поддержка из России этих банд, вопреки мирному договору. Взятие в плен всего штаба 42-й русской армии на финской территории, посылка русских войск и военных кораблей в форт Ино еще в последнее время доказали, что виновником продолжения неприятельских действий является не Германия, а Россия. Насколько захват теперешнего или бывшего русского имущества в Финляндии играет в этих вопросах роль, то вопросы, с этим связанные, будут с точки зрения международного права пересмотрены и русское правительство получит ответ на свои жалобы, касающиеся конкретных случаев.

В заключение германское правительство выражает надежду, что мирные переговоры России и Украины скоро начнутся и увенчаются успехом.

Наконец, германское правительство заявляет, что имеет твердую волю все сделать, дабы ввести в жизнь заключенный в Бресте ратифицированный мир, дабы создать нормальные и дружественные отношения с Россией. Если русское правительство думает, что существуют вопросы, не выясненные в достаточной мере в мирном договоре, и что они нуждаются в новых переговорах для разрешения, то германское правительство охотно готово вступить в специальный обмен мнений с русским правительством. Оно просит перечислить эти вопросы, после чего обе стороны могут назначить специальных уполномоченных для их обсуждения и заключения эвентуальных дополнительных договоров.

В комиссариате по иностранным делам получена телеграмма от Иоффе следующего содержания: «Сегодня я имел разговор по поводу дальнейшего продвижения, требования очистки форта Ино и отношения русских к Германии. Я получил ответ, что в своем ответе германское верховное командование заявляет, что дальнейшего продвижения больше не будет. Роль Германии на Украине и Финляндии закончена. Германия будет содействовать нашим мирным переговорам с Киевом и Гельсингфорсом и входит об этом в сношение с означенными правительствами. Вопрос о форте Ино при мирных переговорах с Финляндией должен решиться.

По договору форт должен быть разоружен. Германия полагает, что при установлении границ можно принять наш договор с красными. Белые еще ответа не дали. Специально заявляется германским правительством, что Германия твердо стоит на почве брестского договора и желает иметь мирные отношения с нами, никаких агрессивных планов не имеет и наступления на нас никакого вести не будет. Русских граждан Германия согласно моему требованию обещает уравнять в правах с другими нейтральными».

(День)

Присяга красноармейцев

Вчера в Большом театре состоялась торжественная присяга войск московского гарнизона на верность Социалистической Советской Республике. Перед присягой Троцкий обратился к красноармейцам с призывом теснее сплотить ряды в борьбе с эксплуатацией и насилием. 

Расстрел по постановлению Трибунала

По постановлению военно-революционного трибунала в Екатеринодаре расстреляны, занимавший по назначению местного совдепа должность начальника гарнизона Золотарев и три его помощника. Все четверо уличены в тяжких преступлениях уголовного характера. За одним Золотаревым числится 17 грабежей. У всех расстрелянных найдены крупные суммы денег.

(Новая жизнь)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Художника Репина пытаются эвакуировать из Финляндии

08:30 16/05/2018 Ужасающе бедственное положение художника Ильи Репина, находящегося в Финляндии во время боевых действий, заставило комитет института изящных искусств ходатайствовать перед датским посланником о содействии по возвращению великого живописца в Петроград. Деятели культуры просят помочь и с освобождением писателя Леонида Андреева, также застрявшего во время боев в Финляндии, и от которого уже месяц нет никаких известий. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 мая 1918 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости