Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СК) России завершило расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Контаз» Ксении Балашовой. Она обвиняется в уклонении от уплаты налога на прибыль за 2008 год (п.п. «а», «б» части 2 статьи 199 УК РФ). Раннее Балашова признала свою вину в инкриминированных преступлениях, заявив, что действовала по прямому указанию Владимира Махлая.


По данным следствия, в 2008 году президент управляющей организации ОАО «Тольяттиазот» - ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» и бенефициарный собственник ООО «Контаз» Владимир Махлай указал Ксении Балашовой подписать договор купли-продажи акций ОАО «Тольяттиазот» в собственность подконтрольной Махлаю кипрской компании Borgat Investments ltd. 

В материалах дела сказано, Балашова продала более 860 тысяч акций ТоАЗ за 1 млн рублей, при том, что рыночная стоимость их составляла почти 577 млн рублей.

После продажи гендиректор «Контаза» предоставила в налоговую службу декларацию по налогу на прибыль с заведомо ложными сведениями, занизив размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Тем самым Балашова и Махлай причинили ущерб бюджетной системе Российской Федерации в сумме более 91 млн рублей.

Ранее СК выявил, что по аналогичной схеме ООО «Родничок», аффилированный с Махлаями, в 2008 году продал кипрскому офшору свой пакет акций ТоАЗ, рыночная стоимость которого оценивается в 1,15 миллиарда рублей, за 1,7 миллиона. 

Следствие установило, что Балашова входила в состав организованной преступной группы, созданной в 2007 году президентом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Владимиром Махлаем вместе с сыном Сергеем, тогда занимавшим пост вице-президента компании, для систематического хищения продукции предприятия (аммиак и карбамид).

Для этого в Тольяттихимбанке, на 100% принадлежащим Сергею Махлаю, были открыты расчетные и валютные счета ОАО «Тольяттиазот», на которые поступала выручка от продажи продукции швейцарской офшорной компании Nitrochem Distribution AG, возглавляемой Беатом Рупрехтом и принадлежащей Ameropa AG Андреаса Циви. Часть прибыли оставалась в распоряжении подсудимых и не возвращалась на ТоАЗ. При этом, чтобы не платить налоги, цена на продукцию существенно занижалась. Таким образом, члены ОПС похитили около 85 миллиардов рублей, принадлежащих ТоАЗу и его акционерам.

Балашова была арестована в апреле 2020 года. Она полностью признала свою вину. Следствием собрана достаточная доказательственная база по ее обвинению, в связи с чем уголовное дело направлено в Генпрокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Вместе с тем расследование уголовного дела по фактам совершения хищения денежных средств, продукции и основных производств ПАО «Тольяттиазот» и иных тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступного сообщества, возглавляемого Владимиром Махлаем и Сергеем Махлаем, продолжается.

В 2019 году суд приговорил Владимира и Сергея Махлаев, а также Андреаса Циви к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, их швейцарского партнера Беата Рупрехта и экс-гендиректора завода Евгения Королева — к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и денежному штрафу. Они были признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Осужденные обязаны возместить нанесенный ущерб «Тольяттиазоту» в размере 77,3 млрд рублей, миноритарному акционеру ОХК «УРАЛХИМ» (владеет 9,97% акций ТоАЗа) в размере 10,3 млрд рублей.

По данным следствия, участники преступной организации под руководством Владимира Махлая в период с 2005 по 2013 годы совершили несколько тяжких преступлений в сфере экономической деятельности против государства, против собственности «Тольяттиазота» и других юрлиц.

Кроме того, с помощью подконтрольных фирм, в том числе швейцарской компании Ameropa AG, участники преступной организации совершили хищение части принадлежащего «Тольяттиазот» единого имущественного комплекса — установки по производству метанола производительностью 450 тысяч тонн в год и земельного участка, на котором она располагается. Тем самым предприятию нанесен ущерб более 200 миллионов рублей.

По схожей схеме с занижением продажной стоимости был похищен агрегат аммиака №7. Ущерб предприятию и акционерам составил более 1,9 миллиарда рублей. В обоих случаях эти активы были переписаны на ООО «Томет», принадлежащее гонконгскому офшору и аффилированное с бывшими руководителями «Тольяттиазота», указывается в сообщении «Уралхима», являющегося одним из потерпевших по делу о хищениях в «Тольяттиазот».

Все эти действия по незаконному отчуждению имущества «Тольяттиазота» были произведены в нарушение российского законодательства (статей 48 и 83 ФЗ «Об акционерных обществах»), устава ОАО «ТоАЗ», без одобрения собрания акционеров, считает миноритарий.

В возглавляемом Александром Поповым Тольяттихимбанке размещались денежные средства, выведенные бывшими руководителями компании. Кроме того, через кредитную организацию производились расчеты между «Тольяттиазотом» и швейцарской фирмой Nitrochem Distribution AG за поставляемую иностранной компании продукцию предприятия.

В 2008-2011 годах «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами предприятия — Сергеем и Владимиром Махлаями и их соучастником А. Циви. Тот, в свою очередь, реализовывал ее другим покупателям по рыночным ценам. Сумма похищенных путем мошенничества денег составила 84 миллиарда рублей.

В 2008 году, по данным следствия, у ТоАЗ был похищен комплекс по производству метанола производительностью 450 тысяч тонн в год и земельный участок, на котором он располагался. В рамках данной сделки стоимость актива была существенно занижена: при рыночной цене в 13,5 миллиарда рублей предприятие получило за него лишь 132 миллиона рублей.

Также имеют место факты нанесения Махлаями ущерба государству. Путем занижения налогооблагаемой базы при проведении незаконных сделок ими, согласно вступившим в силу решениям арбитражных судов, с 2008 по 2012 годы общая сумма недоплаченных предприятием налогов составила 2,5 миллиарда рублей.