Проверь свой банк
Споры вокруг уплаты налогов через так называемые «проблемные банки» начались еще в конце 90-х годов. Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, налогоплательщик не несет ответственность за сбои в работе финансовой системы: он обязан лишь сдать платежное поручение на перечисление налогов в казну и иметь на счету необходимую сумму.
Сто лет назад. 21 – 27 августа 1917 года
Временное правительство возвращает смертную казнь за шпионаж, госизмену, бегство с поля боя или намеренную сдачу в плен. Одновременно разрабатывается законопроект о введении налога на оружие. Украина высказывает претензии на Кубань, которая весьма удивлена подобными идеями и отказалась подчиняться назначенному Радой комиссару. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе август 1917 года.
Государственное совещание. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований о событиях, случившихся в России сто лет назад. Двадцать седьмая глава посвящена разбору Государственного совещания, которое призвано было утвердить легитимность Временного правительства. В ней объясняется, почему вместо триумфа Керенского главным результатом совещания стало обретение Корниловым нового статуса.
Сто лет назад. 14 – 20 августа 1917 года
Большевики выпускают «манифест», в котором призывают к скорейшему разжиганию огня всемирной революции, документ повергает аналитиков в шок. Одновременно выходят из тюрьмы под денежный залог Коллонтай и Луначарский. В это же время в суде регистрируется необычный иск: два театра перессорились из-за репертуара – владелец Камерного театра, сдавая свое здание в аренду, взял письменное обещание с коллег не ставить на сцене порнографию.
Ударные батальоны смерти. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. В двадцать шестой главе рассказывается о том, как простимулированный властями подъем патриотизма, способствовавший призыву добровольцев на фронт, погубил лучшие офицерские кадры и верных присяге солдат, что фактически лишило армию боеспособности и усугубило кризис в стране.
Сто лет назад. 7 – 13 августа 1917 года
Большевики крайне недовольны условиями содержания в Крестах и ежедневно пишут жалобы министру юстиции. Политические разногласия раскалывают адвокатское сообщество: в суде зафиксирована драка присяжных поверенных. Украина продолжает настаивать на независимости, но теперь она высказывает претензии не только России: под огонь критики попадают власти Англии и Франции.
Анархисты. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. Двадцать пятая глава посвящена разбору детальных различий между ветвями анархистского движения. Почему последователи этой идеологии сами себя обрекли на гибель.
Предприниматель не должен сидеть в тюрьме
Президент России Владимир Путин выступил за смягчение меры пресечения для попавших под следствие предпринимателей. Генеральная прокуратура и Верховный суд могут в ближайшее время внести поправки в законодательство, по которым бизнесменов нельзя будет отправлять под стражу, если против них не ведется активных следственных действий.
Сто лет назад. 31 июля – 6 августа 1917 года
Бывший император с семьей вынужден покинуть Царское село, так как Временное правительство приходит к выводу, что их проживание в Александровском дворце более небезопасно и при контрреволюции они падут ее первыми жертвами. В то же время правительство идет на некоторые уступки Украине, но находящаяся в Петрограде делегация все же разочарована решением властей.
Конец двоевластия. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. В двадцать четвертой главе разбираются политические и правовые особенности устройства Советов, которые могли быть использованы для смены власти в стране. Почему первая попытка переворота, подготовленная большевиками, не завершилась ни их успехом, ни ликвидацией бунтовщиков?
Государство ставит на правозащиту и выигрывает
Одним из наиболее ярких событий прошедшей недели стало посещение Президентом РФ Владимиром Путиным известной правозащитницы Людмилы Алексеевой. Эта знаковая встреча подчеркнула важнейшую тенденцию года: рост активности государства в защите прав граждан разных социальных категорий. Возникает вопрос, насколько долгосрочна эта стратегия и какая роль в ней уделяется независимым правозащитникам.
Сто лет назад. 24 – 30 июля 1917 года
Суды подсчитали, что за время революции только в Москве преступность выросла на 400 процентов, однако ни расследовать дела, ни рассматривать их решительно некому: в довесок к неукомплектованным штатам присяжные отказываются ходить на отбор коллегий. Экономические показатели тоже выглядят неутешительно — из-за войны цены в Германии выросли на 65 процентов, в Англии на 42, а в России аж на 483. В это же время большевки призывают покончить в стране с двоевластием и передать бразды правления в их руки.
Июльский политический кризис. Исторические расследования РАПСИ
РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в России сто лет назад. Двадцать третья глава описывает парадоксальную историю «мирной» демонстрации вооруженных людей в середине 1917 года. Почему никто тогда не захотел брать власть в стране и чем это обернулось для участников?
<>
Главные новости
Недопустим отказ в неустойке за задержку выплаты страховки — КС
Законодатели должны изменить нормы, исключающие отказ в выплате неустойки за необоснованную задержку выплаты страховки военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, говорится в новом постановлении Конституционного суда РФ.
ЕСПЧ предлагает Сенцову прекратить голодовку
Европейский суд по правам человека предложил осуждённому за организацию терактов режиссеру Олегу Сенцову прекратить голодовку, одновременно запросив у российских властей информацию о состоянии здоровья Сенцова, сообщила РАПСИ один из адвокатов осуждённого Наташа Добродеева.
Рейтинг@Mail.ru