Сто лет назад. На реализацию советских декретов необходимо 400 млн руб
Для укрепления советской власти и более успешной деятельности большевиков на местах необходимо выделить 400 миллионов рублей. Наивысший оклад содержания не должен превышать 36 тысяч рублей в год — излишки сверх этой суммы будут передаваться в казну. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 3 октября 1918 года.
Несговорчивость Зорькина. Хроника принятия Конституции
Конституционный суд РФ под председательством Валерия Зорькина проявляет несгибаемую позицию и девятью голосами против четырёх признает не соответствующим Основному закону страны Указ о конституционной реформе, которым президент Борис Ельцин распустил Верховный совет. РАПСИ продолжает знакомить читателей с ключевыми событиями, связанными с принятием Конституции РФ.
Сто лет назад. В московских судах введена адвокатская монополия
С октября выступать на процессах могут только правозаступники, имеющие удостоверения от специального Совета. Тем временем власти вводят новый налог — на этот раз на мыло. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 октября 1918 года.
Сто лет назад. ВЧК создает собственные войска для борьбы с контрреволюцией
Всероссийская Чрезвычайная Комиссия решила обзавестись собственными войсками. В новый корпус призываются рабочие и беднейшие крестьяне, которые должны предварительно получить рекомендацию коммунистов-большевиков. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 октября 1918 года.
Выборы губернаторов как референдум
Тема региональных выборов в сентябре стала настолько обсуждаемой, что почти полностью вытеснила из повестки дня новую пенсионную программу. Отвлечение общественного внимания от обсуждения деталей принятого Госдумой законопроекта о пенсионных льготах превратилось в отдельную проблему. Такая информационная политика заслуживает разбора на предмет своей правовой корректности.
Стоимость человеческой жизни в России: от 68 тысяч к 60 миллионам
Эксперты на круглом столе Федеральной палаты адвокатов обсудили вопросы размеров компенсации родственникам и близким погибших. В ходе экспертного обсуждения выяснилось, что прийти к единообразию в оценке стоимости человеческой жизни можно, лишь упорядочив судебную практику.
Сто лет назад. Крым пал жертвой таможенной войны и решил присоединиться к Украине
Киев отказался признать независимость Крымского государства и перекрыл ему возможность продавать свои фрукты, а также закупать продукты у соседних стран. Тяжелейшие условия и голодные бунты вынудили власти полуострова начать переговоры с украинским гетманом.
Сто лет назад. Карательный отдел обещает сделать тюрьму школой нравственности
Карательный отдел обещает сделать из прежних грязных и тесных тюрем с бесчеловечными условиями содержания новые «школы нравственности». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 сентября 1918 года.
Сто лет назад. Французские дипломаты скрываются от большевиков у норвежских коллег
Обвиняемые в причастности к попытке устранить руководство большевиков французские дипломаты скрываются в норвежском посольстве в Москве. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 сентября 1918 года.
Убийство императора: последствие ограничения прав? Правовые расследования РАПСИ
О том, как попытка настроить баланс прав и обязанностей дворянства могла послужить причиной убийства императора рассказывает в двенадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Досудебный арест планируют включать в срок наказания
Народный комиссариат юстиции продолжает бороться с переполненными тюрьмами. Также власти сосредоточились на улучшении бытовых условий заключённых. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25 сентября 1918 года.
Сто лет назад. Владельцев кинозалов и театров обязали сдавать властям теплую одежду
Власти обложили малый бизнес новым налогом: владельцев кинематографов и частных театров, а также мастерских, предприятий и заводов обязали сдавать тёплую одежду на нужды армии. Размер «оброка» зависит от объёма прибыли компании. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 сентября 1918 года.
Начало президентского правления. Хроника принятия Конституции
Ровно четверть века назад назад — 21 сентября 1993 года — президент РФ Борис Ельцин издал знаменитый указ № 1400, положивший начало цепочке событий, которые привели к принятию российской Конституции. В год 25-летия основного закона страны РАПСИ запускает спецпроект, в котором вспоминает ключевые исторические моменты, связанные с разработкой и принятием Конституции РФ.
Сто лет назад. Сотрудник суда расстрелян за кражу дела и доказательств
Помощник секретаря суда попал под суд за кражу материалов уголовного дела и вещественных доказательств: золотых женских часов и шпильки. Сотрудник суда утверждал, что не планировал ничего воровать, а дело и доказательства он принёс домой, так как их негде было хранить.
Сто лет назад. Юристов и бездельников предписано выселить на окраины города
На прифронтовой линии принимаются меры по борьбе с буржуазией. Также её решено оставить без электричества, тогда как рабочим предоставить льготы на освещение. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 сентября 1918 года.
<>