Сто лет назад. Противостояние Петрограда и Москвы за статус столицы
Война вынуждает правительство и ряд государственных учреждений эвакуироваться из Петрограда в Москву, однако в печать просачивается инсайдерская информация, что из первопрестольной крупные советские чиновники уже не вернутся, а статус столицы вновь вернётся Москве. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 марта 1918 года.
Сто лет назад. Европа не признает советских послов из-за вмешательства в ее дела
В Англии советские представители подвергаются обыску, а во Францию делегацию от российской республики и вовсе не пускают – непризнание советских послов связано с их активным вмешательством во внутренние дела стран. Буржуазная пресса не видит в этом ничего обидного и неожиданного: Смольный не скрывал своих намерений разжечь социальную революцию во всех государствах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 марта 1918 года.
Сто лет назад. Россия наводнена немецкими шпионами – профессионалами и любителями
В городах России отмечается резкий всплеск попыток поджечь или взорвать пороховые и артиллерийские склады, военные заводы и другие учреждения, работающие на оборону. Пресса связывает это с разгулом в стране немецких шпионов, как профессионалов, так и любителей. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 2 марта 1918 года.
Сто лет назад. Разрешен расстрел расклейщиков плакатов о продаже России немцам
Революционный комитет по обороне Петрограда разрешает немедленно расстреливать расклейщиков плакатов «Россия продана немцам», специальный приказ предписывает также принять срочные меры к уничтожению этих прокламаций.
Медали астматиков: законность терапевтических исключений. Право в спорте
РАПСИ изучает правовую природу спортивной астмы, чтобы определиться, в каком контексте следует вести о ней разговор: как героического преодоления ограничений человеческой природы или же как легализации допинга.
Колхозное бесправие. Правовые расследования РАПСИ
Одной из самых трагичных страниц в истории для российских крестьян оказался период коллективизации. В ходе образования колхозов, граждане, занимающиеся сельскохозяйственным трудом, были лишены практически всех базовых прав человека. О трагических последствиях антиправовой государственной политики рассказывает в двадцать четвертой части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. В Евпатории без суда и следствия утопили 42 арестованных
В Евпатории родственники нескольких десятков арестованных подняли тревогу: заключенные под стражу не числятся ни за следствием, ни за судом и их судьба никому неизвестна. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 февраля 1918 года.
Сто лет назад. Ленин: мы не можем не принять германских условий
Российская республика вынуждена принять германские условия мира, поскольку страна находится в тяжелейших условиях и власти не могут одновременно бороться как с внутренним врагом – буржуазией, так и с внешним. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 февраля 1918 года.
Афганское наследие в правах военнослужащих. Памятные даты РАПСИ
Тридцать лет назад начался вывод советских войск из Афганистана. В День защитника Отечества РАПСИ вспоминает подвиг наших «афганцев» всесторонне изучив вопрос, какие последствия для развития прав военнослужащих имела эта трагическая страница в истории страны.
Сто лет назад. Совет Народных Комиссаров возвращает возможность расстрелов без суда
Совет народных комиссаров возвращает возможность расстрелов без суда и следствия — прямо на месте преступления. Такой каре могут подвергнуться спекулянты, хулиганы, контрреволюционные агитаторы и германские шпионы. Расстреливать разрешено и представителей буржуазного класса как мужчин, так и женщин, если они откажутся рыть окопы. Постановление также обязывает население уничтожать хлебные и продовольственные запасы, в случае угрозы их попадания врагу, и взрывать железнодорожные пути при отступлении, чтобы германцы не могли ими пользоваться.
Сто лет назад. Россия вновь вступает в войну: отказ от армии грозит смертью
Российская республика вновь вступает в войну с Германией: в два часа ночи выпускается срочный указ о мобилизации армии и пополнении ее рядов за счёт рабочих и крестьян, а также буржуазии. Отказ влиться в состав войск должен караться самыми решительными и беспощадными мерами. Совет Народных Комиссаров также объявляет о железной дисциплине в Петрограде и других центрах революции.
Шаг вперед, два шага назад. Правовые расследования РАПСИ
Первая глава историко-правового проекта РАПСИ, посвященная правам крестьян и земельному вопросу в России, подходит к концу. После крестьянских восстаний времен гражданской войны и катастрофического голода, казалось, власти осознали жизненную необходимость гарантировать обеспечение всех необходимых прав крестьян. Но после недолгого благоденствия НЭПа наступил период жесткой борьбы с «кулаками». О последствиях репрессий советских властей против зажиточных крестьян рассказывает в двадцать третьей части своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. В школах запрещают преподавать славянский язык и Закон Божий
В школах запрещают преподавать славянский язык и Закон Божий, специальный циркуляр предписывает изъять учебники по этим предметам из библиотек. Под запрет также попадают молитвы, молебны и любые религиозные обряды в учебных заведениях. Между тем, документ указывает, что обучение Закону Божию и славянскому языку является частным делом, а потому может вестись в кругу семьи.
Сто лет назад. Совет судей из-за шутки обвинили в оскорблении советской власти
Президиум Совета народных судей обвинили в оскорблении советской власти из-за неудачной шутки одного из членов о якобы намерении арестовать районный Совет солдатских и рабочих депутатов. Несмотря на очевидную абсурдность этого заявления один из служителей Фемиды воспринял угрозу серьезно и указал коллегам на недопустимость подобного поведения. Президиуму судей пришлось даже организовать специальную следственную комиссию, чтобы дать оценку инциденту. Комиссия пришла к выводу, что вся история является нелепым недоразумением, а внёсшего сумятицу судью следует исключить из состава президиума.
Сто лет назад. Браки вне церкви: в России открывается первый ЗАГС
Первый в России отдел записей браков и рождений открывается в Петрограде во исполнение декрета о свободе совести, которым церковь отделяется от государства. Буржуазная печать, привыкшая критиковать решения большевиков, встречает новшество с воодушевлением: возможность заключать и расторгать семейный союз без участия церкви будет способствовать и увеличению числа браков, и сокращению числа внебрачных детей, и даже поможет в борьбе с проституцией. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности.
<>
Главные новости
Суд отказал "Невской Косметике" в запрете Procter & Gamble продавать "Tide детский"
СИП подтвердил отказ в иске АО "Невская Косметика" о запрете ООО "Проктер энд Гэмбл-Новомосковск" продавать и вводить в гражданский оборот на территории РФ стиральный порошок, маркированный, как считает истец, обозначением, сходным до степени смешения с серией его товарных знаков.
Сто лет назад. Запасы коньяка, рома и пива становятся собственностью депутатов
Власти муниципализируют винную торговлю: запасы спиртного и места хранения переходят в собственность депутатов. Неподчиняющиеся будут подвергнуты суровому наказанию. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 октября 1918 года.