Чужеземное иго и права женщин. Правовые расследования РАПСИ
Важнейшее влияние на правовое положение женщин на Руси оказало монголо-татарское иго. Помимо насилия над женщинами и фактической отмены древнерусских норм о равноправии полов, воздействие захватчиков имело и долгосрочные последствия. О том, как высшие сословия русского общества перенимали у кочевников-монголов правила отношения к женщинам, рассказывает в третьем эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Ленин монополизирует страхование
Ленин издаёт декрет о государственном контроле над всеми видами страхования, конкуренция страховых обществ признаётся вредной для народного хозяйства и должна быть устранена. Одновременно советские власти монополизируют и литературные произведения, издав распоряжение о запрете печатать книги.
Сто лет назад. Совет народных комиссаров закрывает богомольцам доступ в Кремль
Советские власти столкнулись с проблемами исполнения земельной реформы на Украине и оккупированных немцами территориях: и украинская буржуазия, и германские войска не намерены исполнять указание о передаче всей земли в руки крестьян.
Правовое государство Сперанского: несостоявшиеся реформы. История выборов
Впервые о необходимости создания в России конституционного государства заговорили в начале XIX века. Автором проекта, гарантировавшего избирательные права большей части населения, был один из умнейших государственных деятелей века Михаил Сперанский. Почему воспитанный либералами император передумал поставить действия властей в центре и на местах под контроль общественного мнения, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Суды завалены исками с требованием спокойствия и тишины
Красногвардейцев насильно вселяют в частные «буржуазные» квартиры, что создаёт переполох между старыми и новыми жильцами. Советские бойцы утверждают, что хозяева квартир чинят им ряд препятствий: требуют тишины и спокойствия, не дают пользоваться кухней и не пускают домой после 21 часа. Точку в бытовых конфликтах придётся ставить народным судам, куда перенаправлены все жалобы: как от квартирных собственников, так и красногвардейцев.
Сто лет назад. Слуги Фемиды: судьи колют лёд, адвокаты поют в кинематографе
Судьи пилят дрова и колют лёд у Апраксина рынка, адвокаты поют в кинематографе и торгуют газетами — сотни ведущих правоведов, гордость русской юридической мысли из-за острой нужды вынуждены заниматься физическим трудом. «Служители упраздненной Фемиды» даже образовали артель интеллигентных тружеников, чтобы иметь возможность к таким работам. А присяжные поверенные создают своё бюро труда, чтобы помогать в поисках заработка для находящихся в самом отчаянном положении адвокатов.
Сто лет назад. США уверяют, что заинтересованы "в благополучии русского народа"
Власти Северо-Американских Соединенных Штатов заверяют советское правительство в своей «искренней заинтересованности в благополучии русского народа». И президент Вильсон, и американский посол Френсис убеждают российскую власть, что «восстановление полного суверенитета России является существенно необходимым для мирового равновесия». Буржуазная пресса отмечает, что при современной международной конъюнктуре государственные интересы России и Соединенных Штатов особенно тесно соприкасаются, и даже видит в Америке «естественную покровительницу» России в международно-политических отношениях.
Женщины в Древней Руси: формальные права и реальные возможности
РАПСИ продолжает вторую главу серии правовых расследований, посвященную равноправию полов. Христианизация Руси заметно изменила правовое положение женщин, причем невозможно однозначно сказать, в лучшую или худшую сторону. О причинах дискриминационного правоприменения при нормативном равенстве в Древней Руси и о возможности женщины выйти из-под власти мужчин и семьи для получения всех предоставленных государством прав рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Комиссар юстиции отрицает репрессии в отношении Романовых
Арест бывшего великого князя Михаила Александровича, а также вызов всех членов дома Романовых в комиссию по борьбе с контрреволюцией и предписание в срочном порядке покинуть Петроград и уехать в Сибирь породили волнения в обществе. Комиссар юстиции Исаак Штейнберг опровергает опасения, что члены бывшей императорской семьи подвергаются репрессиям, назвав предпринимаемые меры «предохранительными, а не карательными». Делом Романовых, по его словам, занимается исключительно комиссия по борьбе с контрреволюцией и анархией, поскольку царской фамилией прикрываются многие противники советской власти.
Сто лет назад. Всех членов семьи дома Романовых отправляют в Сибирь
Петроградская чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией обязала всех членов дома Романовых срочно явиться и объявила бывшей императорской семье о ее немедленной высылке в Сибирь. Просьбы о возможности отбывать изгнание в других российских регионах удовлетворены не были. Заседания совета народных комиссаров временно отменены из-за болезни Ленина, вместо них проходят совещания малого совета под председательством Троцкого.
Первая президентская кампания: рождение демократии. История выборов
Накануне важнейшего политического события года в России мы вспоминаем, как зарождался институт президентских выборов в нашей стране. О причинах появления этого поста в Конституции СССР, а также об особенностях выборов первых президентов Советского Союза и РСФСР рассказывает в рамках проекта РАПСИ, посвященном истории избирательного права, кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Разгромлено родовое имение Тургенева, сожжено село Михайловское
Ленинские декреты о необходимости сохранения культурных ценностей не спасают исторические памятные места, по России продолжает гулять анархия, которая не имеет авторитетов и громит все на своём пути. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 марта 1918 года.
Сто лет назад. Ленин: один дурак может больше спрашивать, чем десять умных большевиков
Левые эсеры обвинили большевиков в разложении армии и военном поражении, на что получили в ответ резкую критику Ленина, заявившего, что эсеры являются лицемерами и ведут двойную игру: «и нам они подмигивают, и к кадетам жмутся». Что касается военных неудач, то председатель Совета народных комиссаров всю ответственность за это переложил на царизм и буржуазию, пообещав, что большевики предпримут победное наступление, когда тому придёт время. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 марта 1918 года.
Сто лет назад. Из Москвы выселяют людей с бесполезными профессиями
Московские власти выпускают скандальный декрет: из первопрестольной выселяют коренных жителей, которые «не несут общественно-необходимую работу в городе». Распоряжение объясняется затруднениями с продовольствием Москвы, ведь теперь ей надо кормить ещё и переехавшее в новую столицу правительство. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 марта 1918 года.
Языческий феминизм. Правовые расследования РАПСИ
В ближайшие месяцы наши авторы в серии материалов расскажут обо всех тайнах взаимоотношений отечественных законов и женщин, о том, как терял и обретал свои права прекрасный пол, и что было истинной причиной этих перемен. Начинаем мы с вопроса о древнерусском матриархате, свидетельства за и против его существования изучил кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>
Главные новости
Награждение Лебедева в юбилейный год: оценка заслуг или перспектив
Сегодня председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев отмечает 75-летний юбилей. Эту дату предварило награждение его орденом «За заслуги перед отечеством» I степени. В этом же году Лебедев стал лауреатом премии «Фемида» в номинации «Судья». Эти награды выглядят требующим осмысления символом накануне завершения четвертого глобального этапа реформы судебной системы.
Рейтинг@Mail.ru