Сто лет назад. Чиновника судят за трату народных денег на поездки с любовницами
До трибунала дошло новое дело о глобальной коррупции в одном из исполкомов: чиновник тратил народные деньги из кассы на поездки с любовницами, при этом он делал вид, что средства необходимы для борьбы с контрреволюцией.
Сто лет назад. Эксперты выступили против упразднения юридического образования
Эксперты призывают комиссариат просвещения аккуратнее реализовывать идею об упразднении юридического образования: юристы - необходимый контингент для советской власти, а потому право должно изучаться в высших учебных заведениях, пусть и не на специализированных факультетах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 января 1919 года.
Сто лет назад. Священнослужителя оштрафовали за избиение представителя власти
Революционный трибунал рассмотрел дело о подстрекательстве игнорировать распоряжения советского правительства, дебоширстве в публичном собрании и нанесении побоев представителям власти.
Символ года. РАПСИ анализирует восточный гороскоп
Изучение гороскопов всегда носит потребительский характер: астрологи систематизируют знания, задавая вектор на следующий день, неделю и месяцы. Есть ли права у символов года? Мы покажем читателям закулисье этой системы, рассказав, как в реальном мире защищают права двенадцати животных, столетиями предопределяющих планы людей на год.
Футбол на правовом поле: финальная игра 2018
Кто и за чем следил в 2018 году? Ответов много, но объединяющим лейтмотивом будет один – футбол, ставший неотъемлемой частью международной новостной повестки: общественно опасные деяния, правонарушения, громкие бракоразводные процессы, налоговые споры и многое другое с участием известных игроков. Мы выбрали для вас самые резонансные и неожиданные финты футболистов, объединив их в сборную на судебном поле.
Сто лет назад. Власти запретили посыпать дороги солью
Борьба со снегом и гололедом вынуждает власти выносить все более строгие распоряжения по борьбе с природными явлениями. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 декабря 1918 года.
"Дело "Черного блока": как студент МГЮА хотел стать депутатом и экстремистом"
РАПСИ проследило, как от участия в «Русских маршах» и других митингах националистической направленности лидеры «Чёрного блока» дошли до поддержки мероприятий Алексея Навального, выборов в муниципальные депутаты и обвинений со стороны своих бывших соратников в сотрудничестве с Главным управлением по противодействию экстремизму МВД РФ.
Сто лет назад. Экс-подчиненный Дзержинского объявлен врагом революции и народа
Любопытные подробности выяснились на заключительном заседании по делу бывшего члена ВЧК, обвиняемого в неправомерном расстреле обвиняемого, хищении 200 бутылок рома и коньяка из вещдоков, а также вымогательстве денег у руководства ресторана. Установлено, что сотрудник Чрезвычайной Комиссии спаивал осведомителей и вёл разгульную жизнь «прямо по соседству с первым домом Советов, прикрываясь священным именем Энгельса».
Сто лет назад. Дзержинский допрошен по делу о хищении 200 бутылок рома из вещдоков
Председатель Чрезвычайной Комиссии Феликс Дзержинский дал в трибунале показания по делу своего бывшего сотрудника, обвиняемого в хищении 200 бутылок рома и коньяка, арестованных в качестве вещественных доказательств.
Под игом: права русского духовенства во времена Золотой Орды
О процессе накопления русской церковью в период ига богатств и ресурсов, а также успешном использовании их для обеспечения освободительных процессов, когда монголы приняли ислам, рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти отменяют пошлины на зарубежные товары
Власти представили проект декрета об отмене таможенных пошлин на все иностранные товары. При национализации торговли фактическим покупателем изделий является правительство, поэтому в пошлине смысла больше нет, уточняется в пояснительной записке.
Все способы борьбы с фейками в России и за рубежом
За распространением в СМИ и интернете фейков, создающих угрозу жизни гражданам, предлагается установить штраф до 1 миллиона рублей. Этот документ можно рассматривать как итог долгосрочной планомерной работы по выбору наиболее оптимальных средств для обеспечения общественной безопасности в Рунете.
<>