Сто лет назад. Частных автовладельцев обязали сдать бензин властям
В Москве предприняты попытки урегулировать дорожное движение. Вводится система спецпропусков на автомобили, все машины без соответствующих бумаг подлежат конфискации, а владельцев штрафуют на 1 тысячу рублей. В это же время американские таможенники пресекли попытку ввоза в страну бриллиантов из короны Романовых на сумму 2 миллиона долларов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 13 июня 1918 года.
Сто лет назад. Легендарный крейсер "Варяг" окончательно погиб в Ирландском море
Легендарный крейсер «Варяг», подтопленный в ходе Русско-японской войны 1904 года, но обретший вторую жизнь с помощью японцев, на этот раз окончательно погиб у берегов Ирландского моря с английской командой на борту. Пресса вспоминает необычную и немного романтичную судьбу прославленного судна.
Сто лет назад. Прокуроры просят адвокатов стать обвинителями в трибунале
Коллегия общественных обвинителей обратилась в профессиональный союз адвокатов с просьбой выделить присяжных поверенных для работы обвинителями в трибунале на процессах по общеуголовным и спекулятивным делам. Союз защитников назвал предложение извращением самой сути адвокатуры и, конечно, идею переделать адвокатов в прокуроров не поддержал. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 8 июня 1918 года.
Сто лет назад. "Императоры бедноты": Россия так и не смогла изгнать самодержавие
Несмотря на отбушевавшие революции, страна так и не смогла избавиться от самодержавия: Николая II сменил «император дворянства» Керенский, которого свергли «императоры бедноты» Ленин и Троцкий. Однако и последним не удаётся достичь главной цели — объединения всех слоёв населения. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 июня 1918 года.
Сто лет назад. Дзержинский на каторге получал кофе, какао и внеочередные свидания
Пресса утверждает, что когда Феликс Дзержинский находился на каторге, он имел связи с администрацией тюрьмы и имел ряд привилегий: ему давали свидания с родственниками вне очереди, выписывали кофе, какао и другие деликатесы. Такое поведение недопустимо для искреннего революционера, отмечает печать. Более того, пресса утверждает, что подобные «льготы» получали только доносчики и провокаторы.
Революционный потенциал "женского вопроса". Правовые расследования РАПСИ
В период между двумя российскими революциями вопрос о необходимости уравнивания женщин в правах с мужчинами вышел на государственный уровень. Однако принятые законодательные решения только усугубили проблему. О том, как возрастание роли женщин во всех сферах общественной жизни при сохранявшейся правовой дискриминации спровоцировало смену государственной власти, рассказывает в двенадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Третьяковская галерея национализирована в интересах рабочего класса
Опубликован декрет о национализации Третьяковской галереи, Ленин в правовом акте указывает, что она становится государственной собственностью ради интересов рабочего класса. Теперь всеми делами галереи будет заведовать народный комиссариат по просвещению. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 5 июня 1918 года.
Сто лет назад. Следствие просит включить в мирный договор с Украиной пункт о допросе
Следственная коллегия просит Совет народных комиссаров договориться с Украиной о возможности допроса свидетелей — граждан страны. Необычно, что этот пункт хотят включить в мирный договор с Украиной, которым, в частности, планируется решить судьбу Крыма. Поводом для ходатайства послужило дело полковника Михаила Муравьёва по обвинению в злоупотреблении властью и связях с анархистами.
Сто лет назад. Раскрыт грандиозный контрреволюционный заговор бывших офицеров
Большевикам удалось раскрыть новый контрреволюционный заговор, который отмечался своей грандиозностью. Бывшие офицеры и технически подготовленное гражданское население учредило «Союз защиты родины и свободы», который создал конспирологическую сеть разведчиков для последующего свержения советского правительства. Организация заговорщиков отличалась строгой дисциплиной и идейностью.
Сто лет назад. Власти отказываются от создания арбитражных судов
Местные советы отказываются от идеи открытия окружных судов, в которых планировалось рассматривать сложные экономические дела профессиональными, а не народными судьями. Декрету не помогла даже протекция министра юстиции. Районные власти сочли действие закона преждевременным, а народные судьи выступили против конкуренции со стороны арбитража. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 мая 1918 года.
Сто лет назад. Власти создают ещё один трибунал для наиболее важных дел
Власти продолжают судебную реформу и создают ещё один революционный трибунал на этот раз при Центральном исполнительном комитете. Новая инстанция должна рассматривать самые важные дела, которые будут изъяты из местных революционных трибуналов. Также новый суд будет располагать собственной следственной комиссией и коллегией обвинителей. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 30 мая 1918 года.
Революция прошла, но "женский вопрос" остался. Правовые расследования РАПСИ
Деятельность Государственных Дум после первой революции в России подарила множество проектов законодательного искоренения нарушений прав женщин. Однако практический результат работы депутатов оказался едва ли ни противоположным. Почему разрешение «женского вопроса» в начале ХХ века заметно отставало от либеральных преобразований рассказывает в одиннадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Генерал Краснов публикует законы независимого Дона
Донская область провозглашает независимость от большевиков и создание нового государства «Всевеликое войско Донское» во главе с генералом Красновым. Обнародованы и первые законы самопровозглашенного государства, которые, в частности, отменяют все постановления властей, опубликованные после Февральской революции 1917 года — от Временного правительства до советской власти. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 мая 1917 года.
Сто лет назад. Власти запрещают летучие митинги и собрания
Исполнительный комитет выносит постановление о запрете внезапных митингов и собраний. Одновременно ужесточаются правила выезда из Петрограда, для того чтобы покинуть город даже временно необходимо выполнить 14 обязательных пунктов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 мая 1918 года.
Сто лет назад. Украина может владеть русской культурой при равноправии русского языка
Национальный совет при министерстве по великорусским делам в Киеве принимает резолюцию о правах русского народа на участие в украинских государственных делах, документом, в частности, регламентируется, что Украина может обращаться к русской культуре, но только при условии равноправного положения русского и украинского языка.
<>
Главные новости
Сто лет назад. Запасы коньяка, рома и пива становятся собственностью депутатов
Власти муниципализируют винную торговлю: запасы спиртного и места хранения переходят в собственность депутатов. Неподчиняющиеся будут подвергнуты суровому наказанию. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 октября 1918 года.
Госдуме предлагают уточнить порядок назначения заместителей Генпрокурора РФ
Сенатор Андрей Клишас внес в Государственную Думу РФ законопроект, в котором предлагается уточнить порядок назначения на должность заместителей Генерального прокурора РФ. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.