Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мультимедиа

Оглашение приговора Юлии Тимошенко

(1:16 / 7.55Mb / просмотров видео: 45309)
15:14 11/10/2011

Печерский районный суд Киева, начал оглашение приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко. Она обвиняется в превышении должностных полномочий при подписании в 2009 году соглашений между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках газа на Украину. Прокурор требует приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы.

Гособвинение просит суд приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы. Генеральная прокуратура Украины считает, что Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты с РФ в 2009 году, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года. Выборы она проиграла.

"Приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Виктор Янукович... Этот приговор ничего не изменит ни в моей судьбе, ни в моей борьбе", - заявила Тимошенко, когда ее под конвоем ввели в зал суда.

При входе в зал экс-премьер улыбнулась журналистам, поздоровалась и сказала: "Слава Украине". Тимошенко пришла в суд в сером платье, волосы по традиции убраны в косу. Вопреки нормам уголовно-процессуального кодекса, подсудимая слушает приговор сидя, иногда она переговаривается с мужем. Прокуроры и адвокаты стоят.

В начале оглашения приговора судья заявил, что Тимошенко в 2009 году с превышением власти лично утвердила директивы на газовые переговоры с Москвой. По его словам, правительство Украины в январе 2009 года отказалось утверждать директивы на газовые переговоры. "Премьер с превышением власти лично утвердила эти директивы", - сказал Киреев.

Кроме этого, судья отметил, что ряд проверок финансовой деятельности НАК "Нафтогаз Украины" показал, что после подписания в 2009 году с санкции Тимошенко газовых соглашений с российской стороной цена газа выросла более чем на половину. По его словам, в 2008 году средняя цена на газ составляла 179,5 долларов за тысячу кубометров, в то время как после подписания контрактов средняя цена на газ в 2009 году уже составила 232,9 долларов за тысячу кубов. Таким образом, сказала Киреев, цена на газ после подписания контрактов в 2009 году выросла на 53,8%.

Подсудимая во время одного из технических перерывов обратилась к журналистам и заявила, что ни в чем не виновата, и назвала объявляемый ей приговор фальшивым. "Никто не сможет - ни Янукович, ни Киреев мое честное имя унизить", - сказала она, добавив, что будет бороться с "режимом Януковича", пока ей "хватит сил и возможностей".

Обстановка вокруг здания суда продолжает накаляться. Сначала появилась информация о том, что депутаты Верховной Рады из числа сторонников Юлии Тимошенко прорвали один из кордонов милицейского оцепления, но так и не сумели попасть во двор суда. Позже стало известно, что около тысячи сторонников экс-премьера перекрыли Крещатик и подошли к зданию, в котором проходит оглашение приговора.

В итоге суд приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. "Приговор может быть обжалован в течение 15 дней", - сказал судья. На этом он закончил оглашение вердикта Тимошенко.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!