Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Россия опустилась на 154 место в мировом Индексе восприятия коррупции

12:01 26/10/2010

МОСКВА – 26 окт, РАПСИ, Артем Солодков. Россия занимает 154-е место в Индексе восприятия коррупции за 2010 год, ежегодном исследовании, проводимом организацией "Трансперенси Интернешнл", сообщили РАПСИ в российском представительстве этой организации.

Индекс восприятия коррупции – сводный рейтинг, отражающий уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны. Он составляется по данным опросов, которые проводятся среди экспертов и в деловых кругах. В рейтинге 2010 года представлены данные по 178 странам, которые ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять – наименьший.

За год, прошедший с момента публикации предыдущего рейтинга, Россия потеряла восемь мест, а индекс восприятия коррупции в стране упал с 2,2 до 2,1 пункта. Аналогичный результат показали еще восемь стран, среди которых Камбоджа, Центральноафриканская республика, Гвинея-Бисау, Кения, Папуа – Новая Гвинея и Таджикистан.

Среди лидеров рейтинга традиционно оказались скандинавские страны: на первом месте с индексом 9,3 оказалась Дания (она поделила его с Новой Зеландией и Сингапуром), на четвертом – Финляндия и Швеция, на десятом – Норвегия, на одиннадцатом – Исландия. В десятку лидеров также вошли Канада, Нидерланды, Австралия и Швейцария. США занимают в этом рейтинге 22-е место.

Коррупция во время кризиса: страх повысил расценки (12:32 / 52.77Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Среди стран постсоветского пространства лучшие результаты у прибалтийских стран: Эстония на 26-м месте, Литва – на 46-м, Латвия – на 59-м. В первой сотне оказалась также Грузия (68-е место). Остальные страны бывшего СССР оказались во второй половине списка – Казахстан с Молдавией поделили 105-е место, Армения оказалась 123-ей, Белоруссия – 127-й, Азербайджан и Украина – на 134-м месте. Позади России оказались Киргизия (164-я позиция), Туркмения и Узбекистан (делят 172-ю строчку). Замыкают список Афганистан, Мьянма и Сомали.

В пресс-релизе российского представительства "Трансперенси Интернешнл" отмечается, что "реализация заявленной руководством страны антикоррупционной политики зашла в тупик". "Казалось бы, все базовые необходимые законы приняты, указы подписаны, механизмы разработаны и озвучены, правильные слова сказаны, четкие указания даны, а никаких серьёзных подвижек, ощутимых в повседневной жизни,  не происходит", – сказано в сообщении.

По мнению экспертов "Трансперенси Интернешнл", единственным работающим механизмом в противодействии коррупции в России остается гражданский контроль. "Средства массовой информации и Интернет переполнены сообщениями о фактах коррупции, общественные организации и отдельные активисты проводят собственные расследования, называют имена, публикуют факты, пишут в органы власти, подают заявления в правоохранительные органы", - отмечается в сообщении "Трансперенси Интернешнл".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Россия опустилась на 154 место в мировом Индексе восприятия коррупции

12:01 26/10/2010 Россия занимает 154-е место в Индексе восприятия коррупции за 2010 год, ежегодном исследовании, проводимом организацией "Трансперенси Интернешнл", сообщили РАПСИ в российском представительстве этой организации.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости