Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Британская полиция знает о местонахождении основателя WikiLeaks

09:50 02/12/2010

МОСКВА, 2 дек - РАПСИ. Скотланд-Ярд знает точное местонахождение разыскиваемого Интерполом основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанджа, однако не предпринимает попыток арестовать его, уточняя детали и ожидая приказа на это, сообщает в четверг издание Independent.

Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября шведская прокуратура направила в Интерпол прошение объявить его в международный розыск. В тот же день Интерпол распространил среди всех 188 стран-участниц организации "красное уведомление" на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц.

Как сообщает газета, Ассандж, приехав в октябре в Лондон, передал полиции все свои контакты. Тем не менее, Скотланд-Ярд не может арестовать разыскиваемого австралийца без приказа от британского Агентства по борьбе с организованной преступностью.

Изданию стало известно, что промедление с выдачей приказа на арест Ассанджа связано с тем, что Агентство "уточняет детали".

Вместе с тем, как пишет Independent, адвокат основателя WikiLeaks Марк Стефенс (Mark Stephens) уверяет, что его подзащитный вовсе не скрывается и даже дал несколько небольших интервью там, где сейчас находится.

Основатель WikiLeaks Джулиан АссанжОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж

В минувший понедельник скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания.

Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".

А в конце июля WikiLeaks опубликовал подборку служебных документов о проведении военных операций США и их союзников в Афганистане и Ираке с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя более 90 тысяч документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие детальное описание их последствий.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Британская полиция знает о местонахождении основателя WikiLeaks

09:50 02/12/2010 Скотланд-Ярд знает точное местонахождение разыскиваемого Интерполом основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанджа, однако не предпринимает попыток арестовать его, уточняя детали и ожидая приказа на это, сообщает в четверг издание Independent.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости