Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Защита заявит в суде об абсурдности процесса по экстрадиции Ассанжа

17:50 11/01/2011

МОСКВА, 11 янв - РАПСИ, Владимир Ядута. Запрос об экстрадиции основателя Интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа фактически не имеет под собой юридических оснований, поскольку вопрос о его уголовном преследовании в Швеции до сих пор остается открытым - с таким заявлением защита Асанжа намерена выступить в Лондонском суде в феврале, говорится в документе, размещенном во вторник на сайте британской юридической фирмы FSI.

Краткое изложение аргументов защиты было обнародовано по просьбе самого Ассанжа, его интересы в суде представляет партнер FSI Марк Стефенс (Mark Stephens).

Шведский прокурор требует выдать основателя скандально известного Интернет-ресурса WikiLeaks на основании Европейского ордера на его арест, выданного 2 декабря 2010 года и заверенного британским Агентством по борьбе с организованной преступностью 6 декабря. Этот ордер, согласно документу, может быть выдан лишь в случае уголовного преследования лица, в то время как шведская сторона намерена лишь допросить Ассанжа.

Кроме того, как утверждается в документе, шведский прокурор в данном случае не был уполномочен выдавать ордер, который, таким образом, недействителен. Заявления прокурора о том, что все средства для организации допроса основателя WikeaLeaks были использованы, не соответствуют действительности, отмечается в аргументации защиты: в аресте и экстрадиции Ассанжа нет никакой необходимости, поскольку он был готов к допросу, о чем неоднократно заявлял. В этих условиях допрос мог быть организован гораздо проще - благодаря договоренностям между Великобританией и Швецией о взаимной юридической помощи. Этот инструмент, однако, равно как и "неформальная помощь со стороны британских властей", задействован не был.

Наконец, существуют опасения, что, если Ассанж будет выдан Швеции, его экстрадиции начнут добиваться США, которые могут незаконно его вывезти и транспортировать в Гуантанамо или любое другое место, что противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.
Основатель Wikileaks ненадолго появился во вторник в магистратском суде Белмарш в Лондоне, чтобы выслушать обновленные условия его освобождения под залог, после чего судья отпустил его до слушаний, назначенных на 7 и 8 февраля. В суде Ассанж провел около часа, лишь подтвердив некоторые сведения, в частности, свое имя и дату рождения.

Выдачи Ассанжа - австралийского гражданина - добивается шведская прокуратура на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании.

Основатель Wikileaks был арестован в начале декабря 2010 года, когда добровольно явился в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности обвинений. Однако тогда суд не оценил его поступка и оставил под стражей. Неделю спустя адвокаты добились освобождения подзащитного под залог.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защита заявит в суде об абсурдности процесса по экстрадиции Ассанжа

17:50 11/01/2011 Запрос об экстрадиции основателя Интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа фактически не имеет под собой юридических оснований, поскольку вопрос о его уголовном преследовании в Швеции до сих пор остается открытым - с таким заявлением защита Асанжа намерена выступить в Лондонском суде в феврале, говорится в документе, размещенном во вторник на сайте британской юридической фирмы FSI.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости