Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Защита требует поднять вопрос о подсудности дела летчика Ярошенко

15:36 30/03/2011

МОСКВА, 30 мар - РАПСИ. Адвокаты российского летчика Константина Ярошенко, одного из фигурантов уголовного дела в США о контрабанде наркотиков, выступают против планов обвинения замять вопрос о подсудности этого дела, свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru).

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в июне 2010 года сообщила о задержании в Либерии россиянина по подозрению в причастности к поставкам кокаина в страны Южной Америки, Африки и Европы, преимущественно, из Либерии и Венесуэлы.

Обвинение на прошлой неделе направило в суд Нью-Йорка, где находится дело, ходатайство об установлении ограничений для обвиняемых и их представителей в суде по тем вопросам, которые они могли бы поднимать, выстраивая защиту на предстоящих слушаниях.

Обвинение, в частности, попросило суд исключить из списка обсуждения вопросы о подсудности этого дела американскому суду, о надлежащем проведении расследования дела правительственными органами, а также вопрос о нарушениях при аресте и содержании Ярошенко под стражей в Либерии.

По мнению защиты, такая позиция обвинения ущемляет право Ярошенко на справедливое судебное разбирательство.

Проблема подсудности этого дела американскому суду должна решаться с позиции права, указывается в документах, предоставленных защитой, но, что касается "элемента подсудности правонарушения", то этот вопрос должен рассматриваться судом присяжных.

Кроме того, как следует из документов, определенные сложности имеются с доказательной базой. Обвинение отмечает, в частности, что некоторые сведения прозвучали в суде в форме оговорки: по соглашению между сторонами их следует считать достоверными.

Защита Ярошенко далее обращает также внимание на то обстоятельство, что отказ на ходатайство о прекращении разбирательства также не может служить основанием для ущемления прав Ярошенко.

Ходатайство о закрытии дела Ярошенко было заявлено еще в ноябре 2010 года, однако оно не было удовлетворено.

Заседание с участием присяжных заседателей по этому делу запланировано на 4 апреля.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защита требует поднять вопрос о подсудности дела летчика Ярошенко

15:36 30/03/2011 Адвокаты российского летчика Константина Ярошенко, одного из фигурантов уголовного дела в США о контрабанде наркотиков, выступают против планов обвинения замять вопрос о подсудности этого дела, свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости