Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

МИД Британии заявил, что власти обязаны передать Ассанжа Швеции

17:40 16/08/2012

МОСКВА, 16 авг - РАПСИ. Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что власти страны обязаны передать основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа Швеции.

Гражданин Австралии, 41-летний Джулиан Ассанж, который в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища, подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Задержанный в декабре 2010 года в Лондоне Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

В четверг глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо объявил, что его страна предоставляет политическое убежище Ассанжу, который с 19 июня находится на территории эквадорского диппредставительства в Лондоне.

"Решение правительства Эквадора, озвученное сегодня днем, не меняет ситуации. Мы остаемся привержены решению, которое может быть достигнуто путем переговоров и которое поможет нам выполнить наши обязательства по Закону об экстрадиции", - отмечается в сообщении МИД.

МИД Великобритании ранее заявил, что будет добиваться исполнения решения об экстрадиции, поскольку предоставление Ассанжу убежища в Эквадоре "ничего не изменит в его статусе", а он сам уже нарушил правила нахождения на свободе, не явившись в установленный срок в британские правоохранительные органы для исполнения решения суда.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что после выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни.

Пока неизвестно, каковы будут дальнейшие шаги Ассанжа и правительства Эквадора в условиях, когда британские власти не дают разрешения на выезд основателя WikiLeaks из страны. Эксперты не исключают, что Ассанж может остаться на территории посольства Эквадора на неопределенный срок.

Сам Ассанж приветствовал решение о предоставлении ему убежища, назвав его "победным", но признал, что "ситуация теперь может стать гораздо более напряженной".

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

МИД Британии заявил, что власти обязаны передать Ассанжа Швеции

17:40 16/08/2012 Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что власти страны обязаны передать основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа Швеции.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости