Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Мубарак сегодня будет переведен под домашний арест

08:19 22/08/2013

КАИР, 22 авг - РАПСИ, Рафаэль Даминов. Экс-президент Египта Хосни Мубарак в четверг будет освобожден из тюремного заключения, в котором он находился более двух лет, но будет помещен под домашний арест в одном из военных госпиталей египетской столицы.

Каирский суд в среду постановил снять последнее обвинение по коррупции с экс-президента Египта, известное в стране как дело о подарках от медиахолдинга ''Аль-Ахрам''. В действиях Мубарака, как и в двух предыдущих делах (незаконное обогащение и ''дело о дворцах'') следователи так и не нашли состава преступления, отчасти и потому, что всю сумму, эквивалентную 450 тысяч евро, бывший лидер страны уже успел вернуть государственной казне.

Генеральная прокуратура заявила, что не будет оспаривать решение о его освобождении. Премьер-министр страны Хазем аль-Библави, наделенный к тому же на период действующего в стране режима ЧП должностью заместителя главы военного командующего издал указ о помещении Мубарака под домашний арест, где он будет дожидаться повторного судебного заседания по делу об убийстве демонстрантов в январе 2011 года. Слушание по ''делу века'' намечено на 25 августа.
Советник временного главы Египта по информации Ахмед аль-Муслимани в интервью РИА Новости подтвердил предстоящее освобождение экс-главы государства из тюрьмы.

''С него сняты все обвинения. Сроки предварительного заключения прошли, поэтому в тюрьме его больше ничего не держит и в четверг он, согласно регламенту, должен выйти из заключения, но будет помещен под домашний арест'', - сказал аль-Муслимани.

Предшествовать освобождению экс-президента из стен, ставшей в последние два с половиной года знаменитой на весь мир тюрьмы Тора, должен стать формальный запрос пенитенциарного ведомства в прокуратуру на причастность Мубарака к другим делам.

По сообщениям местных СМИ, местом дальнейшего пребывания экс-президента может стать военный госпиталь Маади, расположенный в Каире. Туда, как утверждают журналисты 85-летний Мубарак будет доставлен на армейском вертолете. Однако точного адреса нового места пребывания экс-президента пресса может так и не узнать - по сведениям СМИ, глава кабмина приказал засекретить его местонахождение, опасаясь возможных покушений на его жизнь со стороны сторонников организации ''Братья-мусульмане'', чьи лидеры, кстати, в последние несколько недель были заключены в ту самую тюрьму Тора.

''Военный режим всем раскрыл свое уродливое лицо'', - так прокомментировал сообщение о снятии обвинений с Мубарака один из лидеров ''Братьев-мусульман'' Мухаммед Бальтаги.

Критике решение судей подвергли и многие либеральные политики страны.

Движение ''Тамарруд'', сыгравшее одну из главных ролей в свержении президента-исламиста Мухаммеда Мурси, в случае освобождения Мубарака обещает провести над ним ''народный суд'' и вывести на протесты в пятницу десятки тысяч человек.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мубарак сегодня будет переведен под домашний арест

08:19 22/08/2013 Экс-президент Египта Хосни Мубарак в четверг будет освобожден из тюремного заключения, в котором он находился более двух лет, но будет помещен под домашний арест в одном из военных госпиталей египетской столицы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости