Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Ходатайство о передаче дела Ярошенко в Верховный суд США отклонено

13:20 17/10/2013

МОСКВА, 17 окт - РАПСИ. Ходатайство россиянина Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения, о передаче его дела в Верховный суд отклонено, копия решения имеется в распоряжении РАПСИ.

Ярошенко был задержан в Либерии в мае 2010 года в результате спецоперации вместе с другим фигурантом этого дела - нигерийцем Чигбо Питером Уме. Вскоре после этого оба были экстрадированы в США. Уме в июле 2011 года был приговорен к 30 годам заключения, Ярошенко осужден по обвинению в попытке контрабанды наркотиков на 20 лет лишения свободы.

Два других фигуранта этого дела - африканцы Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко - решением присяжных были признаны невиновными, Марсель Асеведо Сармьенто приговорен в марте этого года к 12 годам заключения.

Ярошенко обжаловал вынесенный ему приговор в ноябре 2012 года, но американский суд отклонил апелляцию в июне этого года. После того как Ярошенко было отказано в пересмотре решения апелляции полным составом суда, его защита обратилась с ходатайством о передаче дела в Верховный суд США. Однако Верховный суд отказал в удовлетворении поданного ходатайства.

Россия неоднократно выражала обеспокоенность в связи с делом Ярошенко наряду с другим резонансным делом - Виктора Бута, который был задержан в Таиланде, экстрадирован в США и осужден там на 25 лет заключения. По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, россияне были арестованы и вывезены в США в нарушение законов Таиланда и Либерии. Кроме того, они были осуждены за намерение совершить преступление, а не за реальные правонарушения.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что практике экстрадиции в США граждан России, задержанных в третьих странах, должен быть положен конец.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Ходатайство о передаче дела Ярошенко в Верховный суд США отклонено

13:20 17/10/2013 Ходатайство россиянина Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения, о передаче его дела в Верховный суд отклонено, копия решения имеется в распоряжении РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости