Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

РФ не принимает процедуру арбитража по делу Arctic Sunrise в Гамбурге

10:08 23/10/2013

МОСКВА, 23 окт - РАПСИ. РФ не принимает процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise, а также отказывается от участия в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге по вопросу о временных мерах, сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

Как указали в МИД РФ, в связи со своим арбитражным иском к России по поводу судна Arctic Sunrise 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Голландцы просят трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановку всех правоприменительных действий в связи с данным инцидентом.

"Исходя из этого, российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне "Арктик Санрайз", а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах. При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - сообщили в департаменте.

В МИД РФ напомнили, что при ратификации конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась принимать предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

"Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с "Арктик Санрайз". Активисты "Гринпис" своими действиями в отношении платформы "Приразломная" 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента", - сообщает ведомство.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

РФ не принимает процедуру арбитража по делу Arctic Sunrise в Гамбурге

10:08 23/10/2013 РФ не принимает процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise, а также отказывается от участия в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге по вопросу о временных мерах, сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости