ТОКИО, 21 янв - РАПСИ, Ксения Нака. Приговоренный к смертной казни один из руководителей религиозной организации "Аум Синрикё" Томомаса Накагава впервые выступил в качестве свидетеля по делу члена той же организации Макото Хирата в суде присяжных, который проходит в Токийском окружном суде.

Макото Хирата обвиняется в похищении в феврале 1995 года нотариуса Киёси Кария, который расследовал деятельность секты, а также в организации взрыва в жилом доме в Токио. Томомаса Накагава, врач по образованию, принимал участие в похищении Карии, в частности, он сделал ему укол с большой дозой снотворного, после чего нотариус скончался. Хирата настаивает на том, что не принимал активного участия в похищении, а лишь "помогал".

Накагава был одним из организаторов распыления нервно-паралитического газа зарин в токийском метро в марте 1995 года, в результате которого погибли 13 человек, а 6,3 тысяч получили отравления различной степени. Он имел также непосредственное отношение и к процессу производства газа для осуществления теракта.

Его появление в суде сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности. В зале суда место свидетеля было отгорожено ширмой так, чтобы Накагава был виден только непосредственным участникам процесса, но скрыт от присутствующих на суде рядовых граждан. В дополнение к этому, от них свидетельское место отделяло и пуленепробиваемое стекло.

Перед тем как начать давать показания, Накагава принес извинения за содеянное родственникам погибших и пострадавшим от действий "Аум Синрикё". Как ожидается, в феврале на суде по делу Хираты в качестве свидетелей выступят еще два приговоренных к смертной казни руководителя организации.

Религиозная секта "Аум Синрикё" ("Учение истины Аум") была организована в 1987 году Сёко Асахарой (Тадзуо Мацумото).

Численность секты достигала по разным данным от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч - в России, где "Аум" пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность. На счету организации убийства и теракты. С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира. Первым такое решение было вынесено в России.