Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ЕСПЧ направил России и Украине вопросы о похищении Развозжаева

10:10 08/07/2014

МОСКВА, 8 июл — РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Леонида Развозжаева, обвиняемого в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы в 2012 году, сообщил РАПСИ его адвокат Дмитрий Аграновский.

"Суд коммуницировал жалобу Развозжаева в срочном порядке и направил правительству Украины и России вопросы по поводу похищения моего подзащитного, его ареста, а также проведения следствия и суда», — сказал защитник.

Защита Развозжаева считает, что силовики похитили его из Киева и отвезли в Россию, не имея на то законных оснований.

Аграновский уточнил, что перед правительством России поставлено 18 вопросов, а перед правительством Украины — девять. Оба государства должны предоставить свои ответы в Европейский суд по правам человека до 15 сентября.

Защитник отметил, что реакция ЕСПЧ никак не повлияет на вынесение приговора по делу, "однако создает соответствующий фон". "Очевидно, что ЕСПЧ следит за процессом. Напрямую эти вопросы на обвинительный приговор не повлияют (а мы уверены, что он будет обвинительным), но мы его непременно обжалуем, а потому у нас есть неплохой шанс на победу", - заключил Аграновский.

По словам Аграновского, данную жалобу ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке.

Гособвинитель накануне попросил Мосгорсуд приговорить Развозжаева и второго главного фигуранта "Болотного дела" Сергея Удальцова к восьми годам колонии общего режима каждого. Также, на взгляд прокурора, Развозжаева следует оштрафовать на 150 тысяч рублей. Для Удальцова сторона обвинения не стала требовать штрафа.

Согласованные с московскими властями шествие и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ направил России и Украине вопросы о похищении Развозжаева

10:10 08/07/2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Леонида Развозжаева, обвиняемого в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы в 2012 году, сообщил РАПСИ его адвокат Дмитрий Аграновский.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости