Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Прокурор просит назначить Удальцову и Развозжаеву по 8 лет колонии

1/2
13:39 07/07/2014

МОСКВА, 7 июл — РАПСИ. Прокурор просит суд приговорить ключевых фигурантов «Болотного дела» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к восьми годам колонии каждого, передает корреспондент РАПСИ из зала Мосгорсуда.

Вина Удальцова и Развозжаева в организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы в 2012 году нашла свое полное подтверждение в ходе судебного процесса, считает прокурор. По его мнению, подсудимые должны отбывать наказание в колонии общего режима. Гособвинитель также считает необходимым оштрафовать Развозжаева на 150 тысяч рублей, для Удальцова же штрафа он просить не стал.

По мнению прокурора, фигуранты дела не только организовали беспорядки на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, но и планировали провести аналогичные акции в других регионах России — от Калининграда до Владивостока (расстояние между этими городами — около 10 тысяч километров).

«События 6 мая 2012 года на Болотной площади прошли в полной мере по сценарию Удальцова, Развозжаева и (грузинского политика Гиви) Таргамадзе», — отметил гособвинитель. Прокуратура считает, что Удальцов и Развозжаев заранее были настроены не на проведение мирного шествия, а именно на беспорядки.

«Толпа под их руководством призывала избивать сотрудников полиции, их валили на асфальт, били ногами… летели камни, куски асфальта, урны, бутылки, биотуалеты… Кто-то распылил газ… Многие сотрудники получили ожоги глаз, кому-то выбили зубы, кто-то получил черепно-мозговые травмы и многочисленные переломы», — отметил прокурор.

Он утверждает, что полиция в свою очередь вела себя «максимально корректно». Ущерб от беспорядков превысил 20 миллионов рублей, пострадали более 150 силовиков.

Согласованные с московскими властями шествие и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, которые были признаны виновными в применении насилия к полицейским. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

Кроме того, в отдельное производство было выделено дело Константина Лебедева, который проходит свидетелем обвинения на процессе против Удальцова и Развозжаева: Лебедев признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден на два с половиной года колонии общего режима. В мае он вышел на свободу условно-досрочно.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прокурор просит назначить Удальцову и Развозжаеву по 8 лет колонии

13:39 07/07/2014 Прокурор просит суд приговорить ключевых фигурантов «Болотного дела» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к восьми годам колонии каждого, передает корреспондент РАПСИ из зала Мосгорсуда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости