Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Бывший конкурсный управляющий ЮКОСа не видит повода для компенсаций

19:24 28/07/2014

МОСКВА, 28 июл – РАПСИ. Бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, проводивший процедуру банкротства компании, заявил, что никакие компенсации экс-владельцам ЮКОСа не положены, а решение арбитражного суда в Гааге о взыскании 50 миллиардов долларов в их пользу России нужно обжаловать, сообщает в понедельник РИА Новости.

"Это надо делать (обжаловать решение), потому что я считаю, что акционерам не положено получать какие-либо компенсации за банкротство компании ЮКОС", - сказал Ребгун, отвечая на вопрос РИА Новости о перспективах обжалования арбитражного решения.

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов. Соответствующее решение по искам трех компаний, представляющих экс-акционеров ЮКОСа, было опубликовано 28 июля на сайте суда. Минфин позже в понедельник официально объявил, что Россия будет оспаривать это решение.

"Мне вообще не понятно, откуда этот процесс возник, потому что я считаю, что ЮКОС был банкротом, это показали материалы анализа ЮКОСа, сделанные самим ЮКОСом. Эти материалы мне достались, когда я принимал документы", - заявил Ребгун.

"ЮКОС сам себя пытался объявить банкротом – сначала в Европе, потом в Техасе, техасский суд отклонил заявление, потому что центр прибыли компании находится в России", - напомнил бывший конкурсный управляющий.

Ребгун высказал сомнения в правомочности Гаагского арбитража рассматривать данный спор. "Я не считаю, что должен Гаагский арбитраж этим заниматься. Эксперты мне сказали, что в соответствии с одной из статей Энергохартии налоговые споры решаются в той стране, где фирма зарегистрирована", - отметил экс-управляющий ЮКОСа.

Он также прокомментировал сумму присужденной судом компенсации. "Мне трудно говорить о сумме компенсации, я встречался с оценкой ЮКОСа дважды – одна из них была сделана самой компанией в 2005 году, это цифры порядка 30 миллиардов (долларов), и второй раз оценку делала компания, выигравшая тендер, – они тоже оценили ЮКОС в сумму около 30 миллиардов", - сказал Ребгун.

По его словам, "валить" на "Роснефть" тоже неправильно. "Она выиграла торги", - отметил Ребгун, напомнив, что на покупку активов ЮКОСа компания привлекала миллиардные кредиты.

Арбитражный суд Москвы в 2006 году признал ЮКОС банкротом. Временным, а затем и конкурсным управляющим был назначен Эдуард Ребгун. Основные активы ЮКОСа отошли государственной "Роснефти". Экс-акционеры нефтяной компании в 2005 году обратились в гаагский суд с иском о выплате компенсации за экспроприацию, как считали истцы, компании. Основным истцом выступала зарегистрированная на Гибралтаре компания GML, владельцем которой называют Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский от данного судебного процесса публично дистанцировался.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бывший конкурсный управляющий ЮКОСа не видит повода для компенсаций

19:24 28/07/2014 Бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, проводивший процедуру банкротства компании, заявил, что никакие компенсации экс-владельцам ЮКОСа не положены, а решение арбитражного суда в Гааге о взыскании 50 миллиардов долларов в их пользу России нужно обжаловать, сообщает в понедельник РИА Новости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости