Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Двое лидеров «красных кхмеров» в Камбодже осуждены пожизненно

10:28 07/08/2014

МОСКВА, 7 авг — РАПСИ. Суд в камбоджийской столице Пномпене приговорил двух бывших лидеров движения «красных кхмеров», развязавшего геноцид против народа Камбоджи в 1970-е годы, к пожизненному заключению — максимально возможной мере наказания в стране, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Суд признал второе лицо в движении «красных кхмеров» после Пол Пота и главного идеолога режима 87-летнего Нуона Чеа, а также бывшего формально главой государства Кхиеу Самфана виновными в совершении преступлений против человечности и удовлетворил требование обвинения назначить им максимально возможную меру наказания в стране.

«Мы подадим апелляцию на вердикт и приговор… Это несправедливо по отношению к моему клиенту. Он не знал о многих из этих преступлений и не совершал их», — заявил адвокат Нуона Чеа Сон Арун (Son Arun). Защитник Самфана Кон Сам Онн (Kong Sam Onn) также заявил о намерении подать апелляцию.

Как отмечает агентство, вынесенный судом Камбоджи в четверг приговор является первым приговором по делу лидеров движения «красных кхмеров», которые установили в стране режим террора в 1970-х годах. Процесс по этому делу начался в Камбодже несколько лет назад. По мнению обвинения, за три с половиной года правления «красных кхмеров», с 1975 по 1979 год, было уничтожено 25% городского и 15% сельского населения страны, или почти 2 миллиона человек.

Обвинения в геноциде помимо Нуон Чеа и Кхиеу Самфана были выдвинуты против экс-министра иностранных дел Иенга Сари и его жены Иенг Тирит, занимавшей пост министра социальных вопросов. Позже Международный трибунал ООН в Пномпене освободил Иенг Тирит в связи с возрастным слабоумием, а Иенг Сари скончался в марте 2013 года.

«Красные кхмеры» (Партия Демократической Кампучии) во главе с лидером Пол Потом захватили власть в Камбодже в 1975 году после многолетней партизанской войны. «Красное» правительство Камбоджи считается одним из самых кровавых режимов прошлого века. В январе 1979 года диктатура Пол Пота была свергнута. Пол Пот скрывался в джунглях Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров» и умер 15 апреля 1998 года от рака.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Двое лидеров «красных кхмеров» в Камбодже осуждены пожизненно

10:28 07/08/2014 Суд в камбоджийской столице Пномпене приговорил двух бывших лидеров движения «красных кхмеров», развязавшего геноцид против народа Камбоджи в 1970-е годы, к пожизненному заключению — максимально возможной мере наказания в стране, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости