Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ присудил свыше 30 тыс евро компенсации "Свидетелям Иеговы" Грузии

13:53 07/10/2014

МОСКВА, 7 окт – РАПСИ, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил свыше 30 тысяч евро компенсации участникам религиозной организации «Свидетели Иеговы» по жалобе на преследования в Грузии в 2000-2001 годах, говорится в опубликованном во вторник решении суда.

Согласно судебным материалам, заявителями по делу выступили 99 уроженцев Грузии, из них 98 являются участниками «Свидетелей Иеговы».

В жалобе, поданной ими в ЕСПЧ в июле 2002 года, говорится о 30 предполагаемых эпизодах физического насилия и словесных оскорблений в отношении участников организации, начиная с разгона полицией нескольких крупных религиозных собраний до насилия в отношении них со стороны отдельных лиц в доме, в зале суда и на улицах.

Заявители подали около 160 жалоб в правоохранительные органы, включая Генпрокуратуру Грузии. По их мнению, по крайней мере, четыре нападения на заявителей на религиозной почве состоялись при непосредственном участии полиции и других представителей властей, а еще четыре – при косвенном участии последних.

Все эти жалобы, по словам заявителей, не принесли никаких конкретных результатов, и только в нескольких случаях они получили письменные ответы от властей. Как утверждают заявители, грузинские суды отказывались рассматривать их жалобы на бездействие правоохранительных органов, по крайней мере, в пятнадцати случаях. По словам заявителей, только в трех случаях они смогли подать жалобы в Верховный суд Грузии, который, в свою очередь, отклонил их.

Заявители обратились в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека. Они жаловались на то, что подверглись насилию на религиозной почве, которое грузинские власти якобы не смогли предотвратить, остановить и возместить пострадавшим ущерб, отказавшись провести эффективное расследование по жалобам заявителей.

Также они заявили о нарушении статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) Конвенции, утверждая, что власти, не защитив их от насилия и не наказав ответственных за их преследование, лишили заявителей права свободно исповедовать свою религию.

Кроме того, заявители ссылались на статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 10 (свобода выражения мнения), статью 11 (свобода собраний и объединений), 13 (право на эффективное средство правовой помощи), статью 14 (запрет дискриминации). В поддержку своих жалоб они привели, среди прочего, заявления более 100 пострадавших и свидетелей случаев предполагаемого насилия, фотографии офицеров полиции, якобы бездействующих во время нападений, и травмированных заявителей, а также видеозаписи и фотографии разграбленных мест собраний «Свидетелей Иеговы».

Грузинская сторона, в свою очередь, заявила, среди прочего, что утверждения заявителей сильно преувеличены, и категорически отрицала участие правоохранительных органов в нападениях.

ЕСПЧ, рассмотрев дело, признал неприемлемыми жалобы одиннадцати заявителей и отклонил их. При этом суд обнаружил частичное нарушение статьи 3,14 Конвенции в ряде случаев среди оставшихся жалоб и нарушение статьи 9 (по всем оставшимся жалобам), присудив свыше 30 тысяч евро компенсации морального ущерба (по 350 евро каждому) и 15 тысяч евро издержек (всем заявителям).

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ присудил свыше 30 тыс евро компенсации "Свидетелям Иеговы" Грузии

13:53 07/10/2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил свыше 30 тысяч евро компенсации участникам религиозной организации «Свидетели Иеговы» по жалобе на преследования в Грузии в 2000-2001 годах.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости