Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Процесс по делу о незаконном экспорте технологий в РФ начнется в США в сентябре

20:44 02/02/2015

МОСКВА, 2 фев – РАПСИ, Владимир Ядута. Процесс по уголовному делу о незаконном экспорте высоких технологий в РФ, как ожидается, начнется 21 сентября, сообщили РАПСИ в понедельник в Федеральном суде Нью-Йорка.

На скамье подсудимых шесть человек – сотрудники компании Arc Electronics, офис которой располагается в Хьюстоне, во главе с ее совладельцем Александром Фишенко.

Компания, по утверждению американских властей, на протяжении около четырех лет принимала участие в сделках по приобретению микроэлектроники у американских производителей и последующей перепродаже ее российским компаниям через подставных лиц. Заказчиками высокотехнологичной электроники, которая широко используется при производстве оборудования военного назначения, в частности, систем наблюдения и наведения, выступала российская компания Apex System, связанная с рядом российских предприятий, отмечается в судебных документах.

Фишенко, не являясь дипломатическим или консульским сотрудником или атташе иностранного государства, осуществлял незаконные закупки микроэлектроники для российской стороны, включая ВС и спецслужбы РФ, без предварительного уведомления генпрокурора США, отмечается в документах.

Как сообщалось ранее, всего по этому делу проходят одиннадцать человек, среди которых сотрудники российских компаний. Восемь из них были арестованы властями США еще в октябре 2012 года, трое находились в розыске. Четверо из задержанных - Виктория Клебанова, Александр Пособилов, Анастасия Дятлова, а также Фишенко - помимо российского имеют также американское гражданство.

В уточненном обвинительном заключении, переданном в федеральный суд Нью-Йорка в ноябре 2014 года приводится 25 пунктов обвинения. Среди них сговор с целью нарушения Международного акта о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Закона о контроле экспорта вооружений (AECA).

Фигурантам этого дела грозят длительные тюремные сроки – до пяти лет лишения свободы по обвинению в сговоре, до 40 лет по обвинению в нарушении американского законодательства и до 20 лет за препятствование отправлению правосудия. Фишенко, помимо этого, грозит до 20 лет по обвинению в сговоре с целью отмывания денег и до 10 лет за осуществление деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства. Что касается компаний, фигурирующих в обвинительном заключении, то каждой из них грозит штраф – до 2,5 миллиона долларов.

Из всех обвиняемых вину согласилась признать только Виктория Клебанова.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Процесс по делу о незаконном экспорте технологий в РФ начнется в США в сентябре

20:44 02/02/2015 Процесс по уголовному делу о незаконном экспорте высоких технологий в РФ, как ожидается, начнется 21 сентября.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости