Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Сотрудник ВЭБа Буряков приговорен к 2,5 годам лишения свободы в США

19:15 25/05/2016

НЬЮ-ЙОРК, 25 мая – РАПСИ, Владимир Ядута. Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил заместителя представителя «Внешэкономбанка» в США Евгения Бурякова к 2,5 годам заключения по обвинению в том, что россиянин, будучи «агентом правительства», занимался сбором информации без предварительного уведомления генерального прокурора США.

"Приговор в 30 месяцев говорит о серьезности правонарушения", - сообщил в ходе слушания судья Берман.

Россиянин предстал в суде в черной робе. От услуг переводчика он отказался. Впоследствии, когда судья зачитывал приговор, выяснилось, что Буряков свободно владеет английским, у него два высших образования. Перед оглашением приговора в числе прочих документов защита направила в суд ряд писем, в том числе со стороны членов его семьи - супруги, детей, родителей, в которых россиянин предстал хорошим семьянином, которого ждут дома.

Учитывая признание Буряковым вины, его защита и прокуратура сошлись ранее на том, что срок заключения до 2,5 лет - это разумное наказание.

В подтверждение этого прокуратура обратила внимание на отсутствие каких-либо свидетельств, указывающих на то, что у россиянина имелись секретные данные или информация, представляющие коммерческую тайну, которые он мог передать. Кроме того, он не подозревался в попытке привлечения к сотрудничеству третьих лиц и не ставил их благополучие под угрозу.

Наконец, прокуратура приняла во внимание отсутствие судимости у россиянина и тот факт, что после оглашения приговора он будет «незамедлительно депортирован» и не будет представлять опасность для США.

Суд обязал Бурякова выплатить штраф в размере 10 тысяч долларов, что является минимальной планкой, изначально сумма штрафа варьировалась в пределах от 10 до 100 тысяч долларов. Возмещение ущерба назначено не было, так как по делу не проходили потерпевшие.

В ходе оглашения приговора судья Берман сообщил, что ежемесячный доход россиянина составлял 17 тысяч долларов, и перечислил его активы, среди которых значился проданный за 7 тысяч долларов Cadillac и доля в московской квартире.

По данным американской прокуратуры, Буряков работает во «Внешэкономбанке» с 2002 года, в то время как в США он приехал в 2010 году. Арестован россиянин был в конце января 2015 года. Изначально его подозревали в работе на Службу внешней разведки (СВР) РФ на территории США и в сговоре с этой целью. Сам Буряков категорически это отрицал, позднее из обвинительного заключения исчезло всякое упоминание о связях Бурякова со спецслужбами.

В ходе оглашения приговора в среду суд вновь вернулся к этому вопросу. В частности, прозвучало имя другого фигуранта дела - сотрудника Торгового представительства РФ в Нью-Йорке Игоря Спорышева. По версии обвинения, Буряков занимался сбором информации по его указанию. Спорышев, обладая дипломатическим иммунитетом, выехал из США в ноябре 2014 года.

В конце марта этого года стало известно о том, что обвинение и защита достигли досудебного соглашения – россиянин признал вину только по одному пункту.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сотрудник ВЭБа Буряков приговорен к 2,5 годам лишения свободы в США

19:15 25/05/2016 Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил заместителя представителя «Внешэкономбанка» в США Евгения Бурякова к 2,5 годам заключения по обвинению в том, что россиянин, будучи «агентом правительства», занимался сбором информации без предварительного уведомления генерального прокурора США.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости