Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд ЕС отклонил иск экс-министра Украины Клименко касательно блокировки счетов

17:58 08/11/2017

МОСКВА, 8 ноя – РАПСИ. Суд Европейского союза в Люксембурге оставил без удовлетворения требование бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, находящегося под санкциями и проживающего в настоящее время в Москве, разблокировать его счета, говорится в опубликованном в среду решении суда.

Европейский совет в марте 2014 года постановил, что активы ряда лиц, включая бывшего президента страны Виктора Януковича, подлежат замораживанию в связи с подозрениями их причастности к хищению государственных средств в контексте политического кризиса на Украине и проводимого там расследованием.

Изначально имя Клименко не было в черном списке, но в апреле 2014 года решение Совета было распространено и на него. Впоследствии действие этого решения неоднократно продлевалось, и это стало причиной обращения бывшего украинского министра в Люксембургский суд. 

Клименко просил аннулировать решения о продлении ограничительных мер в отношении него. Бывший чиновник заявлял о необоснованности этих решений и нарушении его прав на эффективное средство правовой защиты, собственность и репутацию. Кроме того, по мнению Клименко, было также нарушено его право на принцип презумпции невиновности.

Люксембургский суд посчитал, что решения о продлении мер в отношении Клименко были обоснованными, так как были указаны конкретные причины для подобных ограничений, в частности его статус по делу о хищении государственных средств и превышении полномочий, возбужденному властями Украины.

Также суд отверг утверждение о том, что власти страны сами нарушают закон. Отмечается, что политический режим на Украине, установившийся в 2014 году, был признан на международном уровне как легитимный и что недостатки судебных институтов страны не являются основанием для прекращения поддержки со стороны Европейского Союза.

Кроме того, были отвергнуты аргументы о нарушении принципа презумпции невиновности. Европейский суд обратил внимание на то, что Клименко, по утверждению Киева, проходит по уголовному делу в качестве подозреваемого, в то время как степень его вины будет установлена лишь после приговора украинского суда.

Оставив заявление Клименко без удовлетворения, суд ЕС обязал его оплатить судебные издержки.

Напомним, что Дорогомиловский суд Москвы в декабре 2016 года удовлетворил иск бывшего депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника, признав события на Украине в 2014 году государственным переворотом. В качестве свидетелей были допрошены видные украинские политики, в числе которых бывший президент страны Виктор Янукович и бывший премьер-министр Николай Азаров.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд ЕС отклонил иск экс-министра Украины Клименко касательно блокировки счетов

17:58 08/11/2017 Суд Европейского союза в Люксембурге оставил без удовлетворения требование бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, находящегося под санкциями и проживающего в настоящее время в Москве, разблокировать его счета, говорится в опубликованном в среду решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости